FC2ブログ
2016
02.06

ベンゾジアゼピン離脱用コメントのための記事

*病院に電話をする、実際に来院するかたがいらっしゃいますが、初診は受け付けていません。ご容赦ください*



 ”ベンゾジアゼピン系をやめるには?”という記事へのコメントが上限となってしまったので、新規にコメント用の記事をつくりました。

 以降はこちらにコメントをお願いします(具体的な相談には一切応じられません)。

 やめるための原則は…

・やめる準備ができてからとりかかろう
 (ゆとりを持った生活ができていることが前提)
・実際にやめる時はゆっくりじっくり
 (年単位でかかるかもしれないので、腰を据えて行える状況が大事)
・やめることはより良い生活のための手段であって目的ではない
 (中にはやめること自体が目的と化してしまっている人も)

 です。

 注意してほしいのは、ベンゾをやめても生活が万事うまく行くとは限らない、ということです。患者さんの中には、思うようにいかないことをすべてベンゾのせいにしてしまっているかたもいます。そのかたがベンゾをやめても人生はつまらないものかもしれませんし、思ったように運ばないことの方が多いでしょう。その現実に失望することもありますし、それを”後遺症”と言ってしまっているかたもいます。そこは冷静にものごとを考える必要がありましょう。


☆コメントを下さる前に…☆
 記事内容とこれまでのコメントを読んでいただければ解決可能なことにまつわるご質問がとても多いです。しっかりと内容を読むことが先決です。

 また、個別的なご質問、例えば「このベンゾをどうやって減らせば良いか」、「この症状は離脱症状か」、「何に置き換えたら良いか」「いつから減薬すれば良いか」などなどについてはお答えできません。ご留意のほど、よろしくお願いいたします。そして、ベンゾを減らすこと以外についてのコメントには最初からお応えできません。

 自分がお話しできるのはあくまでも原則ですし、それは記事を見てもらえれば載っています。コメントを下さればお返しはしますが、それによる大きな実りはないとお考えください。




2016年7月20日追記:ベンゾは絶対悪ではないという注意書きじみた関連記事→コチラ
トラックバックURL
http://m03a076d.blog.fc2.com/tb.php/1998-a0e5de4b
トラックバック
コメント
>いっちょんさん

ありがとうございます。
いきなり変える人もいれば、少しずつ変える人もいます。
それはその人が選ぶところになってしまうでしょうか。
離脱症状が長引くと、そこから量を元に戻しても完全には治まらないような印象です。
詳しいメカニズムは分からないのですが、長い離脱症状で二次的に神経の緊張が強くなるという感覚を持つと良いのかもしれません。

コメント数が上限に達したので、この記事に回答しました。
m03a076ddot 2016.02.06 11:43 | 編集
>ぐんぐんさん

ありがとうございます。
それについては、記事内容や過去コメントをご確認下さい。
そこに記されていますので。
m03a076ddot 2016.02.06 11:44 | 編集
>まささん

ありがとうございます。
ベンゾを増やしても減らしても症状に変化がないのであれば、ベンゾによるのかどうかがちょっと自分には分かりかねます。
調子の良い時のきっかけ、悪くなる時のきっかけなどを丹念に探して、前者を増やす、後者を減らすというシンプルな取り組みも有用でしょう。
氷で冷やして改善するなら重症筋無力症っぽいですが、温めて改善するなら対症療法としてそれを取り入れても良いかもしれません。
セニランに限らず、ベンゾの減量中止はこころにゆとりのある時が最も成功率が高いと思います。焦りにとらわれている時に行なっても、難しいことが多いように感じています。
他剤への置き換えはエビデンスとして貧弱で、セニランはやや半減期も長めということもあるため、まずは極微量からの純粋な減量を行なうことがセオリーでしょうか。
ただ個人差はあるので全てそうだとはいえませんが。
m03a076ddot 2016.02.06 11:52 | 編集
お返事ありがとうございます。

「離脱症状が長引くと、そこから量を元に戻しても完全には治まらないような印象です」とありますが、もしデパスに戻しても離脱症状が治まらない場合はどうしたらよいのでしょうか?

増量ということになってしまうのでしょうか?



いっちょんdot 2016.02.06 17:25 | 編集
m03a076d 様 お忙しい中お返事どうもありがとうございました。
温めても冷やしてもあまり変わりませんでした。
減薬 断薬
個人差はあるようですね
心に余裕が欲しい今日この頃です。
アドバイス本当にありがとうございました。
もうひとつ すいません
離脱症状かと思われる耳鳴りが出てきた場合はどのようにすればベストでしょうか?これも、個人差はあるとは思いますけども…
本当にお手数をおかけ致します よろしくお願い致します。
まさdot 2016.02.07 17:05 | 編集
先生、先日はアドバイスありがとうございました。

今回は隔日法について質問させてください。

ここのサイトではほとんどが漸減法をとられている方が多いと思いますが、私は現在ダルメートカプセル30mgを飲んでいて、それを4分の3で5日やってみましたが、眠れなくなったため、2日に1回30mgを飲んで、他の日は4分の3でいこうと思っているのですが、ダルメートカプセルは半減期が長いのでこの方法もありでしょうか?
どこかのサイトで血中濃度が安定しないので失敗しやすいと書かれていて不安に思い、ご相談させてください。

最終的に隔日法を使う人は多いと思いますが、初めの段階からの隔日法は先生はどう思われますか?

よろしくお願いいたします。
ゆきdot 2016.02.07 17:30 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.02.08 16:00 | 編集
>いっちょんさん

ありがとうございます。
その際は上乗せをするか、ベンゾ以外の薬剤(置換に用いるもの)を乗せるかということになるのだと思います。
どういったものが適切かはそれこそやってみないと分からないのですが。
m03a076ddot 2016.02.09 09:29 | 編集
>まささん

ありがとうございます。
耳鳴りについては以前の記事へのコメントにいくつか書かれているので、そちらを見てみてください。

m03a076ddot 2016.02.09 09:36 | 編集
>ゆきさん

ありがとうございます。
減らし方は人それぞれです。
隔日法が劣っているという研究は存在しません(減らし方を比較した良質な試験もないと思いますが)。
大事なのは、どんな減らし方でも生活の中で焦らずゆっくりじっくり取り組める”ゆとり”なのだと思います。
m03a076ddot 2016.02.09 09:38 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

多くの方々は、純粋な離脱症状というよりも不安、緊張感、抑うつ、イライラなどによって症状が複雑化して長引いているようにも感じます。
複雑になった部分には相応の治療が必要であり、それが抗うつ薬や気分安定薬などの場合もあるでしょう。
セカンドオピニオンを受けに違う病院に行っても良いでしょう。
どう判断するかはその人次第ではありますが。
m03a076ddot 2016.02.09 09:44 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.02.10 03:22 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

体調は崩していましたがだいぶ持ち直してきた感があります。
本当に無理せずに撤退することも重要だなと思いました。
お気遣い感謝いたします。
m03a076ddot 2016.02.12 12:49 | 編集
先生、先日は隔日法についてご返答
ありがとうございました。

また質問なのですが、ある人のブログに
「よく長時間作用型は離脱に有効とも言いますが、以前フルラゼパム長時間睡眠薬で離脱を試したのですが、長時間型はいつも一定量血中濃度があるために、脳がいつもある程度の濃度の薬にさらされています。よって、より広範囲に耐性がつく気がします。
フルラゼパムが効かなくなったら、あらゆるベンゾも効かなくなり、ベンゾ最強のフルニトラゼパムも効かなくなってしまいました。ですので一概に、弱くて長く効くものが離脱に効果的とは言えないのではないかと思います。」
と書かれていました。

ダルメートカプセルは製造も古く、使ってる
人も少ないとは感じていましたが、耐性が
できる前に違う眠剤に変更した方が良いでしょうか?

ダルメートの仕組みは、メイラックスとほとんど
変わらずデスアルキルフルラゼパムに変化
するものですが、フルラゼパムは危険でしょうか?

私は4分の1減らしただけで反跳性不眠が出てしまうので、10%ずつ安全にゆっくりやろうと思っていますが、睡眠薬はゆっくりやっているうちに耐性が出来てしまいますか?

また、現在フルラゼパムの最高量の30mgを
飲んでいるのでゆっくりだとリスクは
高いでしょうか?

低力価で長期型なのでこのまま薬は変えずに断薬へ進めたいのですが、先生はどう思われますか?
ゆきdot 2016.02.14 14:54 | 編集
追記です。
「交差耐性」という言葉を知りました。
ベンゾジアゼビンで交差耐性が起こるのはまれでしょうか?

質問ばかりになり、申し訳ございません。

よろしくお願いいたします。
ゆきdot 2016.02.15 17:25 | 編集
>ゆきさん

ありがとうございます。
ベンゾの減薬は確立した方法がないので、色んな人が色んな事を言っています。
ご自身で決心された方法を、心のゆとりを持ちながら、きちんとゆっくりじっくり行なうことが何にせよ大事でしょう。
あまり情報の海で溺れないようにすることも求められるかと。
交叉耐性については、ベンゾとアルコール、ベンゾとバルビツレートなどにおいては確かにあります。
この”交叉耐性”という言葉を同じベンゾ内で用いるのが正しいかどうかという点はあるものの、耐性という点ではベンゾ内でももちろん生じます。
あまり専門用語を調べすぎず、知りすぎず、シンプルに取り組まれるのが良いでしょう。
ネットは便利ではありますが、その反面、情報が多すぎます。
それに飲まれてしまっている人も大勢いますので…。
m03a076ddot 2016.02.16 00:54 | 編集
間があきましたが、1月12日にお尋ねしたことに関連しまして再度質問をさせていただきます。
ベンゾ歴28年(概ねデパス、ワイパックス各0.5m×2)で、昨年3月以来寝起きの不快感や不安感・落ち着かない様で苦しんでおります。(原因が今もって分かりません)
現在の担当医はアシュトンマニュアルによるベンゾの長期服用の影響は否定しております。私のことも含めて日本ではあり得ない、と言っていましたが本当なのでしょうか。(確かな理由もなく断定した医師を信頼できない自分も悲しいことですが)
1年にも及んで不安感など症状の改善などがみられないことから、もし自分がAマニュアルに該当しているとしたら、抗うつ薬などは効果が期待できないことになります。イコール投薬では永久に治らないのかな、と絶望感を感じてしまいます。半信半疑でなんとも悩ましい限りです。
Aマニュアルで言っているベンゾ長期服用の影響が自分に当てはまるのか、それとも単なる思い過ごしなのか、専門医なら問診等によって判断することが可能なのでしょうか。裏付けのできる判断を示してもらえれば、一筋の明かりに向かって希望が湧いてくると思えてきます。
それとも専門医でもAマニュアル自体を肯定することに無理があるのでしょうか。
お忙しいところ稚拙な質問で恐縮ではありますがアドバイスをよろしくお願いいたします。
ブチオdot 2016.02.16 19:35 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.02.18 01:57 | 編集
先生、いつもお世話になります。
教えて下さい。
私は、今、セルシン5mgを、朝晩と飲んでいます。。
夜はそれに、アンデプレ50mgを飲んでいますが、フラつきがひどく、何も考えられない状態になって、横になることが多いです。
そんな時に、フラつきで、転倒してしまい膝にヒビが入ってしまいました。
整形外科にノイロトロピンを処方されましたが、この系統のお薬と、セルシンを飲むことは、注意が必要とんネットに書いてありました、確かに又フラつきがひどいのですが、これは併用しても構わないのでしょうか?
薬剤師さんは別に構わないと言いましたが心配です。
まるdot 2016.02.18 17:57 | 編集
>ブチオさん

ありがとうございます。
残念ながら、はっきりと分かる手段は現在ありません。
明らかに、例えば一気にお薬を中止して数日後にわーっと症状が、、、というのであれば想像は付きますが、それ以外は本当にそうなのかどうかを断定できる術はありません。
注意したいのは、そういう患者さんを陥れているビジネスがあるということです。
患者さん自身も分からず不安な中、びしっと「これはベンゾによるものだ!」と言ってくれる存在は本当にありがたいものでしょう。しかし、そこにつけ込んであくどい商売をする減薬・断薬専門のクリニックなども実際にあります。
断定口調は迷える人にとって分かりやすいのですが、断定することそのものがとても怪しいのです。
また、アシュトンマニュアルもあくまで参考です。信奉するべきではないでしょう。
m03a076ddot 2016.02.20 12:08 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

自分もそれについては全く分かりません。
Q&Aやコールセンターなどがあるので、そこで調べたり聞いたりしてみても良いかもしれませんね。
m03a076ddot 2016.02.20 12:10 | 編集
>まるさん

ありがとうございます。
基本的にノイロトロピンはベンゾとの相互作用はゼロに近いと考えて良いでしょう。
まれにふらつきやめまいなどの副作用が起こるので、もしそれが出たとしたら相互作用ではなくノイロトロピンそのものの影響かと思います。
しかし、私はあくまでお薬だけを見て述べているので、担当の先生や薬剤師の先生に聞くのが一番でしょう。
ネットの情報は変なものが多いので、自分自身で取捨選択できないのであれば参考にしない方が良いです。
不安になるばかりですから。
そして、今回のような個別のお薬の質問にはお答え出来かねますので、以降はご了承下さい。
m03a076ddot 2016.02.20 12:15 | 編集
お返事を頂き本当にありがとうございました。
まるdot 2016.02.20 19:33 | 編集
ありがとうございました
まるdot 2016.02.20 19:35 | 編集
>まるさん

ありがとうございます。
妙な情報に左右されず、足元を整えて進むことが重要です。
m03a076ddot 2016.02.22 16:16 | 編集
はじめまして、やすといいます。

リボトリール減薬の最中です。

薬を0.05mgずつ減薬しています。

そこで質問ですが、離脱症状が出たときに薬をもとに戻すと
書かれていますが、これは減薬分の量だけ服薬を行えば
いいのでしょうか?

当方、薬剤製のがんけん痙攣を患っており、先生のブログをあまり
読むことができません。

薬を元に戻すとは私の認識で合っているのでしょうか?

私の認識はネットの情報なんで、正しいのか非常に不安です。

どうかご意見承りたくお願いします。
やすさんdot 2016.02.22 18:14 | 編集
>やすさん

ありがとうございます。
画一的な方法はなく、戻すのは減らした分の時もあればそれより少ない時も、また離脱症状が遷延した時はもう少し多く戻すこともあります。
それはご自身の経験の中で決めていくことなのです。
m03a076ddot 2016.02.24 08:25 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.03.12 01:03 | 編集
ベンゾの離脱を繰り返すとキンドリング現象を起こすらしいのですが本当でしょうか?
私は何回も断薬に失敗しています。そのたびに辛くなるのですがキンドリングなのでしょうか?
ひしがたdot 2016.03.13 15:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.03.14 19:26 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

睡眠は日々の生活の中で最も重要だと思います。
よく眠れていないと、普段ならイライラしないこと1つ1つに反応してしまって、こころのゆとりがなくなってしまう気がします。
言いようもない倦怠感を示す身体疾患は結構あるので、やはり調べることが大事だとは思っています。
例えばそれは睡眠時無呼吸症候群であったり、見落とされがちな下垂体機能低下症(ACTH欠損など)であったり。
そういうのは見落とさないようにしたいところではあります。
お薬に関しては、担当の先生によってどのような判断で処方しないのか、処方するのかがかなり分かれます。
もちろん患者さんによってもそうですし、1人の患者さんでもその時々の状況によってお薬の種類や量が変わってきます。
なのでちょっと「自分ならこうだ」とは言えず、ご了承下さい。
甲状腺のお薬(チラーヂンやチロナミン)は、精神科ではうつ病や双極性障害うつ病相の増強療法に使用することがあります。
m03a076ddot 2016.03.14 20:55 | 編集
>ひしがたさん

ありがとうございます。
キンドリングはもともと”てんかん”で発見されたもので、現在は”神経細胞の興奮がずっと続くと弱い刺激でも電気信号が伝わりやすくなる”ということを指します。
それが本当にベンゾを減量中止の失敗を繰り返すことで生じるかは、大きな試験で確認されていないため何とも言い難いところがあります。
多くの患者さんは純粋な離脱症状にプラスして、度重なる失敗から視野が狭くなり”焦りの塊”になってしまっていることが”症状”につながっている印象があります。
m03a076ddot 2016.03.14 21:10 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

そこまで時間が経過していると、離脱症状とは考えにくい印象ではあります。もちろん可能性はゼロでないのでしょうけれども…。
例えば精神疾患の全般性不安障害は、不安感にプラスして様々な身体症状が出現しますし、ベンゾの離脱症状とも類似しています。
もちろん身体疾患のこともあります(検査はされたそうですが)。
また、アシュトンマニュアルはお薬の減量中止の実情と合わないところもあるので(減量のスピードなど)、鵜呑みはよろしくないと思います。
複数の医者の意見を聞いてみるのが良いかもしれません。
m03a076ddot 2016.03.14 21:15 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.03.14 21:50 | 編集
以前ご質問させていただいた者ですが、
お返事で
「詳しいメカニズムは分からないのですが、長い離脱症状で二次的に神経の緊張が強くなるという感覚を持つと良いのかもしれません。」
といただいたのですが、ということは離脱症状が出た場合は速やかに薬を戻したほうがいいということでしょうか?
長い間離脱症状に耐えているとどんどん神経の緊張が強くなってしまうのでしょうか?
よろしくお願いします。

いっちょんdot 2016.03.15 19:09 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.03.16 21:19 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

仮に離脱症状として服薬をするのであれば、自分なら気分安定薬や漢方薬から入ってみるかなぁと思っています。
どんなお薬かは個別的になるのでお伝えできませんが。。。
日常生活では、日々の生活のゆとりを大事にしてもらうようにお話しします。
記事では、コチラ(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1745.html)やコチラ(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1556.html)を参考にしてみてください。
m03a076ddot 2016.03.18 16:24 | 編集
>いっちょんさん

ありがとうございます。
薬剤のことだけに終始しないのが大切です。
神経の緊張が強くなると、離脱とは言い切れないような症状をも「離脱だ!」と考えてしまい、さらに不安になり焦ってしまうという悪循環になります。
そのような”とらわれ”に気付き、薬剤のみならず日常生活でゆとりを感じながら行動を起こしていくことが肝腎です。
記事では、コチラ(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1745.html)やコチラ(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1556.html)を読んでみてください。
m03a076ddot 2016.03.18 16:33 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

トラゾドンは躁転のしやすさはあまり高くないように思いますが、人によってはそのようなことがあるでしょう。
もともと双極性障害寄りのかたはその傾向が高いのかもしれません。
下垂体機能も、ACTH単独欠損症というのがあるように、他の下垂体ホルモンが正常でも1つだけ落ちることがあるのですよ。
特にACTH単独欠損症は得も言われぬ倦怠感が前面に出る疾患です。
ただ、かなり稀であることは付け加えておきます。
受診についても、それはご本人が考えて決めることかと思います。
基本的には話すべきことですが。
m03a076ddot 2016.03.18 16:45 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.03.20 22:31 | 編集
こんばんは。
久々にベンゾ離脱の記事にコメントします。

先日ベンゾを全く飲まなくなってからひと月経過したので、無事ベンゾから離れられたものと思います。
減量・置換作業には2年以上の時間が必要でしたが、無事に終わりを迎えられてホッとしています。
先生の冷静かつ的確なアドバイスには何度も救われました。
自分の為に貴重なお時間を割いて、記事を作ってくださり、また何度も親身なアドバイスをして頂き、本当にありがとうございました。
この経験を今後の糧として、これから生活していきたいと思っています。
匿名dot 2016.03.21 19:11 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

アタラックスは抗ヒスタミン薬で、確かにそれに対する耐性は連用すると割と早めに来るかと思います。
ただ、単なる抗ヒスタミン薬というよりは深みがあり、セロトニンやドパミンにも作用する点が面白い薬剤ですね。
それにより軽い抗不安効果も持っています(眠気の方が強く出ますが)。
しかしながらこういう薬剤については、本来であれば主治医の先生にまず聞く内容ではあります。
m03a076ddot 2016.03.23 00:31 | 編集
>匿名さん

ありがとうございます。
ゆっくりじっくりを行なってくださった成果だと思います。
そういう時にこんなことを言うのもナンですが、ベンゾがなくなれば人生が幸せというわけではなく、体調が思わしくない日もあれば面白く無い日もあります。
患者さんの中には「ベンゾがなくなれば幸せな生活が待っている!」と思い込んでしまっている人も多く、その後の平凡な生活に「こんなはずでは…」と悩むこともあります。
ベンゾがなくなった今、しっかりと足元を見て、自分自身の人生の”価値”を見出しそれに進んでいくことが大切だと感じます。
とはいえ、しばらくはこれまで頑張ってきたことに思いを馳せるのも欠かせませんね。
何かご自分にご褒美なんていかがでしょう。
m03a076ddot 2016.03.23 00:36 | 編集
はじめまして。

現在メイラックスを減薬中の者です。

安定剤を飲んだきっかけは2年前に血圧が急に高くなり内科で降圧剤と一緒にソラナックスを毎日1錠処方され約4か月飲みほぼ一気に断薬しました、離脱症状に3か月耐えましたが耐えきれず、心療内科に掛りメイラック2mgを再服用になり現在0.125mgまでなんとか減らせました。しかし。0.125mgを2か月キープしていますが体調が悪化してきました。特に目のピントが合いずらい、ぼやけるなどで(眼科の検査異常なし)そのストレスで精神面もうつっぽい感じで日常生活もしんどくなってきました。ここは薬の量を戻すか我慢するか悩んでいます。
いままで主治医からの減薬指導は特にありませんがあまり薬を戻さない方がよいとの意見ですが。

先生の意見をお聞かせ頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

シロdot 2016.03.23 19:22 | 編集
>シロさん

ありがとうございます。
個別的なところはお答え出来かねるので一般的なことになりますが…。
お薬を戻すかどうか、戻すならどのくらいの量を戻すのか、に答えは残念ながらありません。
その時の患者さんの状況、これまでの経験などから1人1人異なってきます。
離脱症状がつらいまま我慢している中、多くの患者さんがちょっとした体調の変化や気分の変化も「これは離脱症状だ!」と解釈してしまい、さらに焦りの泥沼に入っていくことがあります。
そのような状態になるのであれば、戻していったん仕切り直しした方が良いでしょう。
焦っていると、視野が狭くなってこころにゆとりがなくなってきます。
戻さずに少しだけ他のお薬(バルプロ酸など)を足してみることもありますが、これもどのお薬が良いかは何とも言えないところがあります。
大元の記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html#comment3968)とコメントを見てみて、ご自身で試行錯誤を重ねていくことが大切かと思います。
m03a076ddot 2016.03.26 11:41 | 編集
お忙しい中ご返事本当にありがとうございます。


薬をすこし戻してみようかと思います。 

もう一つ質問させて頂きたいのですが、目の不調の原因はどう思
われますでしょうか、目の周りの筋肉が固くなっているようで、常に不快感があります。
薬を減らして行く過程で徐々に症状がでてきたように思います。

何度も申し訳ありませんが宜しくお願い致します。」


シロdot 2016.03.26 16:20 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.03.26 22:02 | 編集
先生の記事、断薬のため勉強させて頂いております。

記事にありますデパケン・テグレトール・リリカは残念ながら自分には合わず、断薬後半年が経過しているため元の量に戻しても症状は治まらない気がして、随分回復もしているのでサプリで耐えられないかと思っています。

医学を専門とされている先生にサプリなどの質問をして失礼がありましたらお許し下さい、
GABAサプリは、離脱に役立つものでしょうか?
脳関門を通らないとか、腸で吸収されることもある等、素人にはさっぱり分かりません。

ただ、考え方としては、GABAを補うと症状が軽くなったとしても「酔っ払い状態」の脳にさらに酒を与えるような事になる気もします。
それとも、GABAは離脱中の脳に必要で、ベンゾ受容体に働かない限りたっぷりあったほうが良いものなのか、自分は理解が足らず…

やはり、外から補ったりせずGABAを自分で生産できないと脳は回復しないのかどうか、お伺いできましたら嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。
dot 2016.03.28 13:39 | 編集
>シロさん

ありがとうございます。
離脱症状は何でもアリなので、だからこそ悩む症状の原因が離脱症状だとは言い切れないところがあります(離脱特異的な症状はないので)。
明らかなケースを除いて、離脱症状と言い切れることは残念ながら少ないようにも感じます。
何でも離脱症状だと言い切る医療者もいるようですが、実際はとても不確かなものなのです。
言い切ってもらったほうが患者さんにとっては安心できるでしょうけれども…。
m03a076ddot 2016.04.01 16:13 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

何となく漢方薬が良い感じなのですね。
であれば、あまり薬剤は増やし過ぎない方が良いかもしれません。
何が効いているのかが分からなくなりますし。
もちろん担当の先生が状況を考えて必要と判断した際は、その限りではありませんが。
m03a076ddot 2016.04.01 16:15 | 編集
>薫さん

ありがとうございます。
離脱症状に対して使用するデパケンやリリカなどは、ごく少量でも良いことがあります。
リリカであれば25mgや12.5mgなど、デパケンでも100mg未満で効果が出る場合もあります。
その量は患者さんによって異なるので、なかなか適切な量が見つかるまで苦労しますが…。
摂取するGABAのサプリは殆どと言っていいほど意味は無いでしょう。
簡単に手に入るサプリメントで意味があるのは、鉄剤、ビタミンB12、葉酸、亜鉛くらいでしょうか。疾患によっては活性型ビタミンB6も候補になるでしょうけれども。
m03a076ddot 2016.04.01 16:18 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.04.17 10:23 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

薬剤は病状によって以前効いていた量が効かなくなることもあります(効かなくなるのは耐性だけではありません)。
落ち着かない時にSSRIを使用する時は、少量から開始してみるのが良いかもしれません。
それで落ち着かなさが強くなるようなら、合わないと判断して担当の先生に相談してみるのが良いかと思います。
ご質問のエビリファイも病状によっては有効だと思います。
精神疾患は異質性が高いので、病名だけで「自分ならこうする」とはなかなか言えません。ご了承下さい。
基本的には、モーズレイ処方ガイドラインが最も信頼できる薬剤治療の本だと思います。
m03a076ddot 2016.04.22 10:19 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.04.22 23:30 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

長年の服用であれば、やはり本当にゆっくりじっくり取り組むのが大事でしょう。
3歩進んで2歩下がる、たまには4歩下がる時もあるでしょうけれども、かなり長期的な視点を持っていれば可能だと思います。
ただ忘れてならないのは、お薬の減量や中止は人生の目的ではないということです。
あくまでも、より良い人生のささやかな1つの手段であるべきです。
減量している患者さんを診ていると、中には減量中止さえできれば人生がすべてうまく行くと考えてしまっている人もいます。
そんなことは決してなくて、待っているのは良いことなんてやってこない、平凡なものです。
また、減量中止のタイミングは今の生活に焦りがない時というのが望ましいでしょう。
ちなみに、ベンゾによる認知機能低下は最近の論文で否定的です。
やたらに物覚えが悪くなっている時は、すべてベンゾのせいだと考えず、色んな可能性を考慮する必要があるでしょう。
m03a076ddot 2016.04.24 09:01 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.04.24 18:39 | 編集
お忙しい中、アドバイスありがとうございました。
長期服用ですので、ゆっくり時間をかけて頑張ってみます。
先生の言われる様に、断薬を目的としないように、
そして主治医の先生の指示のもと、自分の体と相談しながらやってみます。
ブログを読ませて頂いてなるほど、と納得できたり心が楽になる部分もありありがたかったです。これからも読ませて頂きます(*^^*)
ななdot 2016.04.25 06:23 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.04.26 11:25 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.04.26 14:24 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

お薬をやめることで不安が強まっては本末転倒ではあるため、お薬をやめるということは、その不安とうまく折り合いが付いていけるというのが前提だと思います。
不安についてはSSRIが効果を示しますが、SNRIやNaSSAでも有効なことがあります。
SSRIでなければダメというわけではありません。何を使うかは治療者の好み的な部分も多いです。
焦燥感を伴う時、とありますが、SSRI使用をためらう焦燥感というのは結構強いものであり、診察室でもビリビリ伝わってくるようなタイプです。
もちろん、そうでなくとも使用することで落ち着かなくなる、躁転するといったことがあれば中止するのが妥当ですが。
個人的には、『フィーリングGoodハンドブック』や『不安もパニックもさようなら』といったセルフヘルプタイプのCBT本を薬物療法と併用して患者さんに行なってもらいます。
この本はとても良く出来ていると思うので、トライしてみることをオススメします。
m03a076ddot 2016.04.27 07:20 | 編集
>ななさん

ありがとうございます。
じっくりゆっくりと、道を見失わずに取り組むことが最も大事だと思います。
m03a076ddot 2016.04.27 07:30 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

統合失調症の患者さんは不安や不眠により症状がかなり変動します。
ベンゾの離脱症状なのか、それともベンゾの減量により元々あった不安感が顔を出したり眠れなくなったりしたために症状が増悪したのか(原疾患の悪化)、という点があるかと思います。
元々のベンゾの記事ではコメント内に出ているので見ていただきたいのですが、自分が知っているベンゾ減量の病院は、獨協医科大学越谷病院の”こころの診療科”と、なごやメンタルの2つであり、前者が埼玉県にあります。
しかし、統合失調症患者さんはベンゾを必要とするかたも多く(特に非鎮静系の抗精神病薬の場合)、どのような意見が出て来るかは不明です。
かつ、セカンドオピニオン扱いになるかもしれず、そこで継続的な診療を受けられるかは分かりません。
また、減量中止を謳ったクリニックもありますが、かなりお金がかかりビジネスの香りの強いところが多いです。それについてはご注意下さい。
もうご存知かもしれませんが、『わが家の母はビョーキです』『わが家の母はビョーキです2』『家族が知りたい統合失調症への対応Q&A』といった本は、ご家族への生活上の大きなヒントになるかと思います。
m03a076ddot 2016.04.27 07:49 | 編集
私の母72歳が、去年の3月頃からめまい、動悸、ヒステリー球で一ヶ月で7キロ痩せてしまいました。
レキソタンを朝1mg、夜1mgでしたが、5ヶ月飲んで眠気や筋力低下、シャボン玉に入ってる感じなどが出て
アシュトンマニュアルを読んで、減薬、断薬をしました。
しかし、断薬一ヶ月でビールを飲んだら、ものすごい動悸になり、頓服用のデパスを飲みました。
離脱症状について知らずに、まだ病気が治ってないと思い、
レキソタンを飲み始めました。
1日1.5mgだったのですが、薬をあまり飲みたくないので、
飲まない方針のクリニックに変えたのですが、
具合が悪い時だけ飲むよう言われ、なるべく飲まないでいたら、今年2月にストレスになることが起きて、首の後ろが硬くなり、肩、腰も鉄板が入るよう硬くて苦しくなり、そのクリニックだと薬を飲むことが罪悪感になるので、別のクリニックに変えました。手や足の痺れが出たり、首凝り肩こりがひどいので、朝昼晩2mgずつ1日6mgを一ヶ月飲んでいます。
100歳になる祖母の介護を3年ほどしていて夜も眠れなかったり疲労が続き、自律神経がバランスを崩したのだろうと思っていたのですが、なかなか治りません。祖母はようやく特養には入れてホッとした矢先にこの病気なりました。
今も薬の量が6mgで、眠いし力も入らないし、このままでどうなるのかと落ち込んでしまうので、少しずつ薬を減らしてあまり眠気のない生活にしたいです。
しかし、全くゼロだとヒステリー球や動悸が出そうなので、
眠気とヒステリー球が出ない程度の薬を飲むしかないかと思ってます。
先生に伺いたいのは、70代でこういう病気になった場合、
どういう対処がよいのかと、どうしたら、治るのかを聞きたいです。
SSRIなどもう薬は増やしたくないです。薬の副作用にも敏感なタイプなので。
自律神経に効く整体や鍼や漢方薬を試しましたがダメでした。今は別の鍼の先生を見つけて通ってはいます。
70代でなるのは、不安障害なのでしょうか?
今は手足の痺れが一番気になります。
いっこdot 2016.05.10 15:49 | 編集
>いっこさん

ありがとうございます。
どういう対処が良いか、どうしたら治るのか、というのは千差万別なのでお応えできないことをご了解下さい。
基本的には、身体疾患をまず探すことが大事でしょう。
精神疾患の場合、お薬は必要な時にきちんと使うのが良いかと思います。
不安障害であれうつ病であれ、本来であれば抗うつ薬を使うべきだとは思います。
使いたくない気持ちもあるでしょうけれども、ベンゾでだましだまししのいでいても改善が見られない時は、少量から抗うつ薬を用いてベンゾを少しずつ退くのが現実的です。
そのことも含めてではありますが、まずは担当の先生としっかり話をすることが欠かせません。
m03a076ddot 2016.05.13 09:57 | 編集
先生、お忙しいところ丁寧にご回答をくださいまして、
ありがとうございます。
母は脳神経外科、胃腸科、循環器科、耳鼻科、いろいろ調べましたが、異常はなしでした。
そうですね、SSRIについても検討しないといけないのかもしれませんね。
先生のおっしゃるように担当の先生とも話をきちんとしてみます。
とてもこのブログで助けられています。
不定愁訴ABC読みました。とても納得が出来て、すっきりしました。いい本を紹介いただきうれしいです。
また他の紹介されていた本を読んでいきたいと思っています。今後ともブログ読んでいきます。よろしくお願いします。
いっこdot 2016.05.13 20:01 | 編集
>いっこさん

担当の先生と話をして意見のすれ違いの無いようにするのが大事でしょう。
患者さんや当事者向けには良い本もあるいっぽう、不安を煽り立てるものもあるので、よく選んでみるのが重要だと思います。
m03a076ddot 2016.05.16 22:17 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.05.17 01:18 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.05.17 17:55 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

基本的な養生のこころがけとしては、以前の記事をご覧ください。
http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1745.html
http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1556.html

漢方についてはやはり熟練した医者や漢方薬局で診てもらうのが良いようにも思っています。
m03a076ddot 2016.05.18 19:16 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

対処やクリニックについては、やはり元記事とそれへのコメントをしっかりとお読みになることをお勧めします。そこに自分の考えがありますので。
http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html#comment3968

あとは身体疾患の有無をしっかり診てもらうのも大事でしょう。
m03a076ddot 2016.05.18 19:21 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.05.20 16:29 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ネットの情報はきちんと自分自身で思考して正しいものを得られなければ有害であり、それに振り回されてしまいます。
そこをまずは押さえておいたほうが良いかと思います。
基本的にベンゾはCYP3A4という酵素で分解されます。よって、その酵素の働きを強く抑えてしまうお薬を服用すると、ベンゾの分解が弱まり、作用がやや強く出ると考えて良いでしょう。
そのお薬については、きちんと薬剤師の先生や担当の先生に聞いてみることが大切です。
使うか使わないかというのは、薬剤同士だけではなく患者さんのその時の身体状況と合わせて判断することなので、絶対的な禁忌でない限りは事態によって変わってきますので。
m03a076ddot 2016.05.22 18:22 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.05.23 09:22 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

しっかりと担当の先生や薬剤師の先生と相談をしてみてください。
それがいちばん大事です。
m03a076ddot 2016.05.25 03:11 | 編集
ベンゾを断薬して1年半になります。
耳鼻科で軽い目眩のために処方されてなかなか治らず(当たり前ですが)1年半ほど服薬し、妊娠したくて止めた途端、物凄い離脱症状に襲われました(勿論、物凄い元の疾患の可能性も理解していますが、本当にこんな事なら飲まなきゃ良かったと思うレベルです)。。
ひどい離脱症状により会社の紹介で行った精神科の先生が、減薬・断薬に協力的で(とはいえ主導はアシュトンマニュアルを読みながら自分でですが)、生活改善もし、1年かけて断薬し、今はすっかり調子が良いです。第二子にも恵まれました。
元の目眩の原因であった過労について生活指導もして頂けた精神科の先生との巡り合わせには本当に感謝しています。
ただ最初にかかった耳鼻科では、過労も指摘されず、疑問を呈しても漫然とベンゾを出されていただけで。。生命保険やがん保険にも当分入れなくなってしまい、仕方のない事とはいえ、時々安易な処方を恨めしく思ってしまう事があります。
減薬中はしょっちゅうブログを読ませて頂きました。ありがとうございます。
ハルマdot 2016.06.03 22:55 | 編集
>ハルマさん

ありがとうございます。
確かにベンゾをずっと処方するのは悪手であることが多いかもしれません。
治療の基本はやはり患者さんの”養生”でしょうし、それがなくてはどんなお薬でも十分な効果を発揮しにくいようにも感じます。
良い精神科の先生に巡り会えたのはとても良かったですね。
これからの生活を大切にして、ほどよくゆとりを持っていただければと思います。
m03a076ddot 2016.06.06 00:40 | 編集
したいです。
17歳の頃からメイラックスを飲みマイナーチェンジをはかり、人格障害と診断はつけていただきましたが、実際には抑うつ神経症だそうです。
ホリゾン5を3回
ドグマチール100を3回
デパケンr200を3回
メイラックスを二回
ジプレキサ2.5を寝る前
ロゼレム
と言う感じになってます。めまい、頭痛、肩こり、胃の痛み、吐き気に悩まされています。漢方は胃が悪いので消化器科の先生に出していただいていて、
柴胡桂枝湯とかみきひとうを飲んでいます。身長180体重80キロで、脂肪肝です。どちらの先生も暗中模索していらっしゃいまして、精神科薬、漢方薬、どこからどういじればいいのか、お知恵を貸してください。オススメの漢方など、特にございましたら。
三流野郎dot 2016.06.20 02:34 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.06.21 18:31 | 編集
最近、ベンゾジアゼピンと漢方薬のボタンピ、ケイヒを併用してはいけないというのをネットで見かけました。
理由がよく理解できませんでした。
ベンゾジアゼピンとボタンピ、ケイヒ含む漢方薬を、2年くらい知らずに併用していました。
今は、減薬をストップしていますが、ケイヒを含む漢方薬を頓服で服用していますやはり、ボタンピ、ケイヒは避けたほうが良いのでしょうか?
みいdot 2016.06.24 13:24 | 編集
>三流野郎さん

ありがとうございます。
お薬をどうすべきかというのは、個々の患者さんの現状などを診ないと何とも言えません。
もし行き詰まっているのでしたら、セカンドオピニオンはひとつの方法でしょう。
また、漢方薬は医療者によってかなり出すものが異なります。
フィットするものを見つけたいのであれば、漢方を専門に扱っている薬局や専門の医者にかかってみるのも大切だとは思います。
複数の目で見ることが大事かもしれません。
m03a076ddot 2016.06.24 17:35 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

眼瞼けいれんは良くある症状なので副作用かどうかは何とも言いかねるところはありますが、お薬の中止でどうなるかは無責任と感じるでしょうが”やってみなければ分からない”部分がとても大きいと思います…。
眼瞼けいれんであれば、自分は抑肝散に芍薬を足して緩和を目指すことが多いでしょうか。
何年か後に離脱症状が出るというのは経験がないので何とも分からないのですが、離脱症状と思われる症状はちょっとした体調不良やストレスでも感じられる症状でもあります。
離脱症状を経験していると、何年か後でも似たような症状が出ると「これは…!」と感じやすくなり、それが不安を掻き立て症状が悪化する、、、というのかもしれません。
だからと言って絶対に出ないかと聞かれると情報不足なので断定できませんが。
m03a076ddot 2016.06.24 18:02 | 編集
>みいさん

ありがとうございます。
牡丹皮や桂皮はベンゾの代謝を少し遅らせる作用があるため、併用するとベンゾの効果が少し強く出ることがあります。
そのことを指しているのでしょう。
だからと言って併用してはいけないということはなく、使用するのであればそのことをしっかり知っておきましょうというのが現実的だと思います。
m03a076ddot 2016.06.24 18:17 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.06.25 09:38 | 編集
先生、0.25mg程度のセルシンは薬として効果のある量でしょうか、お伺いできますか?
離脱症状を抑える以外に意味のないほんのわずかな量なのか、
それとも他の身体の病気に対して効いているのか分からず困っています。
症状は耳鳴りのみで、その量のセルシンをやめた5日後からひどくなりました。
どうぞよろしくお願い致します。

JIJIdot 2016.06.26 12:07 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.06.27 11:52 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

期間は本当に様々としか言いようがなく、数週間でおさまる人もいれば半年~数年かかる人もいるようです。
ただし、長期間だったという人の場合、症状のすべてが真の離脱症状かどうかが何とも言いかねる部分もあるでしょう。
ただ、自分はそれを離脱症状でないと言っているわけではありませんよ。
人によって、「これは離脱症状だ」と感じる症状はかなり幅があり、こちらが「ちょっとした体調不良かなぁ」と思うような時でも”離脱症状”と考える人もいます。そうなると「おさまるのに数年かかった」という発言になります。
繰り返しですが、離脱症状が数年続くはずはないと言っているわけではありませんので、誤解しないでくださいね。
なので、離脱症状の続く期間というのは本当に難しく、”症状”は認知面、感情面、それまでの社会歴などもないまぜになっているのだと想像します。
抗精神病薬のとある試験を解釈すると、長い経過だとだいたい半年後くらいから改善に向かうのではないかと思っています。
重要なのは「症状をなくさないと何もできない」と考えるのではなく、「症状はあっても自分の生活でできることがある、それを大事にしていって徐々に広げていこう」と考えることです。
前者は症状にとらわれた思考、後者は人生の価値を高める思考です。
m03a076ddot 2016.06.28 11:43 | 編集
>JIJIさん

ありがとうございます。
効果のある量は人によって、かつ同じ人でも状況によっても変わってきます。
恐らくセルシンを処方されているのでしょうけれども、そうであればなぜこの量を処方しているのか、調剤するのか、というのを医者や薬剤師の先生に聞いてみるのが一番です。
残念ながら薬剤のみで薬剤の効果を語ることは出来ません。
その人の置かれている状況があって初めて薬剤は薬剤として生きてくるでしょう。
m03a076ddot 2016.06.28 11:46 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

その理由ですが、自分がリボトリールの中止で困ったことがないから、という単純なものです。
薬理学的な裏付けがあるわけではありません。
「半減期が長いくらいで、力価は強いしそんなにやめやすいの?」と思うかもしれませんが、セパゾンやデパスなどと比べるとスムーズに終了します。
そんなことないよ! というご意見もあるでしょうけれども(ネットではそうですね…)、あくまで自分の経験です。
なぜなんでしょうね。他のベンゾに比べて大きな波乱がなく去っていく感じです。
m03a076ddot 2016.06.28 11:56 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.06.28 17:02 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.06.28 20:18 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.01 13:55 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.01 15:00 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

離脱症状は、精神科医の中でも重視する医者とそうでない医者がいるかと思います。
重視しすぎるのも臆病になるでしょうし、軽んじるのも利益にならないことがあります。
患者さん側も、不安になりすぎるとその不安を離脱症状ととらえてしまうことがあると感じています。
どのようにするかについては個別な話になるのでこちらからはお話できませんので、ご了承下さい。
いずれにせよ、担当の先生とどうするかしっかりと話し合うことから始まると思います。
担当の先生について疑問に思うことがあれば、それを率直に聞いてみてください。
内に秘めたままにしておくのではなく、話すことが大事です。
m03a076ddot 2016.07.02 15:55 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

少量のセルシンで解消されたのであれば、それが回答になるのではないでしょうか。
効果のある量は人によって異なることもありますし、併用薬があればそれの影響もありますし。
m03a076ddot 2016.07.02 15:57 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

やり方というのは本当にひとりひとり異なってきます。
過量を戻した翌日にどうするか、というのもそうです。
これまでの記事やコメントでお話ししていますが、個人でそれは異なります。
よって、みなさん自身で試行錯誤を行ってもらい、その中から自身に合ったやり方を見つけてもらわねばならないのです。
リボトリールについてはその通りで、基本的に漸減で進めています。
やめやすい感触は確かにあって、自分でもその理由は分かりません。
ただ患者さんに恵まれていただけなのかもしれませんね。

m03a076ddot 2016.07.02 16:06 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ベゲタミンは合剤であり、3種類の向精神薬からできています。
その3種類の薬剤そのものは販売中止になることはないと思います(たぶん)。
減量するのであればいったんその3種類バラバラを処方する形になるでしょう。
そして、1種類ずつ少しから減らしていきます。
どれを先に減らすかというのはその先生のスタイルや好みがあるので、聞いてみると良いのではないでしょうか。
m03a076ddot 2016.07.02 16:10 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.02 22:25 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

何から減らすかは個人の裁量があり、またどうすべきかという指針はありません。
ベゲタミンでどれを先に減らすと有害事象が起きるかなども臨床試験が行なわれているわけではありません。
また、どれくらい減らすかもこれまでのお答え通り、人によるということです。
こればかりは患者さんひとりひとりで試行錯誤してもらわねばなりません。
薬剤の減量における報告は質の高いものが乏しく、どの医者も個人の経験から行なっている部分が大きいでしょう。
ベンゾにおけるアシュトンマニュアルは有名ですが、あれはちょっと減量スピードが速いようにも感じますし、何にせよ絶対的なガイドラインのようなものはありません。
もちろん私のやり方も臨床試験での確かな裏付けなんてありませんし…。
m03a076ddot 2016.07.04 15:22 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.07 15:30 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.07 21:57 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

降圧薬でもPPIでも中断症状はありますし、どんな薬剤でも一定量を使用しているのであれば、いきなり切るのは躊躇されます。もちろん緊急度が高ければ切りますが。
適応があるかどうか、そういう処方もありなのかというのは実際に診察をされている先生のご判断によるところだと思います。そこは第三者の意見よりも当事者間できちんと話し合うべきなのでしょう。
焦燥の際の処方は以前にお返ししたコメントに似たようなことを書いています。
何を使うかについては、お答えしないようにしています。特に最近はそのようにさせてもらっています。
患者さんを診ずに薬剤名や診断名を口にしてはいけないと考えており、それは矜持とご理解ください。
m03a076ddot 2016.07.09 11:43 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

それについては記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)とそこへのコメントをご覧ください。
ご自身で見て考えるということがとても大切です。
m03a076ddot 2016.07.09 11:46 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.10 21:33 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

けちくさいなぁと思われるかもしれませんが、ご了承下さい。
標準的な薬物療法で信頼できるのは『The Maudsley Prescribing Guidelines in Psychiatry』だと思います。
日本語訳は大塚製薬のWebサイトに載っています(会員登録が必要ですが)。
もちろんガイドライン的な治療のみでなく臨床的な判断も必要になるので、主治医の先生とも良く相談して納得の行く治療をつくっていっていただけたらと思います。
m03a076ddot 2016.07.12 02:49 | 編集
お忙しいとは思いますがアドバイスのほど宜しくお願い致します。長年飲んでいたベンゾ(睡眠薬のベンザリン)を1年かけて断薬しました。離脱症状に苦しめられましたが(動悸不安不眠体の痛み味覚が可笑しい頭痛等々まだありますが)何とか耐えてどうにか終えました。漢方薬など使いました。断薬が終わって3週間ほどは離脱症状からも解放され仕事もスムーズに行きましたが、その後再び離脱症状と思われる動悸(何とか我慢できます)と不安焦燥感のような症状が出て困っております。以前飲んでいた漢方薬も効果がありません。このような場合ベンゾを戻したほうがいいのか、メイラックスのようは長いものを少しの期間飲んだほうがいいのか分らなくなりました。眠りのほうはベルソムラで対応しててどうにか眠れてますがこの不安焦燥感で参っています。どうかよろしくお願い致します。
ゆみちゃんdot 2016.07.18 16:56 | 編集
>ゆみちゃん さん

ありがとうございます。
それが離脱症状なのか、というのが大きいでしょう。
離脱症状と思っていたら甲状腺機能亢進症だったという患者さんを診たことがありますし、まずは身体の病気がないか調べることが大切です。
そして、離脱症状ではなく不安症なのであれば、薬剤での治療ならSSRIなどの抗うつ薬をしっかり使うことになります(病院によっては認知行動療法などを行なっているところもあります)。
離脱症状であれば、どういった薬剤が良いかは個々でかなり変わってくるので一概に申し上げられません。
記事内容やこれまでのコメントをご覧になればお分かりのように、個別の対処はお答えしておらず、また患者さん本人の試行錯誤がどうしても必要になってきます。
画一的な方法がないのでこのような回答(回答になっていませんが…)になることをご了承下さい。
漢方薬を使うのであれば、それを専門にしている詳しい医者や漢方薬局で診てもらう必要があるかと思います。
m03a076ddot 2016.07.20 19:01 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.21 17:22 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.21 21:43 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

減量の仕方は、やる人の数だけその種類があるのだと思います。
ベゲタミンも自分はバラして1つずつ少しずつ行ないますが、それが唯一の方法ではありません。
全体を少しずつ行なっても結果は変わらないのかもしれません。
この辺りは答えがない、というのが実際のところでしょう。
減量による不眠は、やり方によって出ないこともあるでしょうし出ることもあるでしょう。
そのために、行動療法のワークブックや自律訓練法などを行なうことは大事でしょう。
確実なものを求めようとすれば失敗します。数多くの選択肢という曖昧さの中を過ごす必要があるかと思います。
m03a076ddot 2016.07.23 14:55 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

自分の患者さんにもそのようなかたはいますが(多くはありません)、特に問題はなかったようです。
気にすると神経が緊張してそれによって症状らしきものが出て来る、なんて人もいますが。
ぶり返しが来たという人も世の中にはいるようですが、自分の患者さんの中では皆無でした。
m03a076ddot 2016.07.23 15:19 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.24 23:28 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.25 22:46 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

これまで何度か記事内容やコメントでお伝えしていますが、どのくらいの量を減量するかというのは一概に言えないのです。
一定の指標はないので、患者さん自身が試行錯誤しながら進んでいかねばならず、やるからにはその覚悟が必要です。
そこはご理解ください。
m03a076ddot 2016.07.26 14:34 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

無事に終わって何よりでした。
もし周りに同様のことで悩んでいる人がいたら、そういう経験をお伝えしていただけるとみんな気持ちに余裕ができてくるかと思います。
m03a076ddot 2016.07.26 14:41 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.07.26 22:07 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ベンゾと眼瞼けいれんですが、文献からは明確と言えるほどの因果関係は指摘できないと思います。
ベンゾを長期服用して眼瞼けいれんを発症したかたすべてがベンゾを原因としているわけではないでしょう。
そもそも眼瞼けいれんはメカニズムが不明であり、ストレスもそのリスクと言われます。
ストレスが原因の患者さんが多くいると仮定すると、その患者さんはベンゾを服用する可能性も一般人口よりも高くなるでしょう。解釈を間違うと、実はストレスによる眼瞼けいれんなのに、ベンゾが入っているとそれによるものだと考えてしまうことになります。
原因と結果を安易に結び付けないことが大切です。
違う例を出してみましょう。”ヨーロッパの人は大腿骨頚部骨折が多い。そしてヨーロッパの人は牛乳を多く飲んでいる。だから牛乳は大腿骨頚部骨折を増やすんだ” そんな短絡的な考えになってしまってはいけないでしょう。
因果関係を証明するのはとてもむずかしいのです。
ベンゾと認知機能低下の関連性も、数千人や一万人という単位で調べて、かつその情報の解釈によって関連性がある/ないと報告され未だ結論が出ていません。

今回のガイドラインのその項目に出ていた参考文献は1つだけですが、それは読みましたか?(フリーで読めます)
あれでは交絡因子を排しきれず、ちょっと強引な結論付けになっています。
他にも少し探してみたものの、規模の大きいしっかりとした論文はありませんでした。
きつい言葉かもしれませんが、因果関係を取り違えると何でも副作用や離脱症状になってしまいます。
そして、そこを付け狙うビジネスも非常に多く見られます。

ただ、私は関連性を否定するわけではありません(因果関係を明らかにするほどの証拠はないけれどもそれを切り捨てる論拠もない、ということです)。中にはベンゾの長期服用が一要因となっている患者さんもいるでしょう。その可能性があるのであれば、いったんはお薬を少しずつ減らしてみるのも方法です。しかし、眼瞼けいれんは自然に治ることもあり、ベンゾをじっくり減らしているその時間経過で自然に治るということも否定はできないのですが。

このように、立証することは一筋縄ではいかないとご記憶下さい。とても不確実なものなのです。
m03a076ddot 2016.07.29 09:44 | 編集
もなか先生

やすといいます。

減薬の際に、もとに戻すといいますが、これは減薬した量
だけもとに戻すという意味でしょうか?

例えば、私の場合、リボトリールを0.05mgずつ減らしてますが、
戻すとは、0.05mgだけリボトリールを服用するということでしょうか?

実は、リボトリール0.5mgを3錠を減薬しています。2錠まで
離脱症状もなくパーフェクトに減薬が進んでおり、離脱症状を
発症し、戻す場面を体験したことがないのです。

ですのでご教示お願いいたします。

宜しくお願いいたします。
やすさんdot 2016.07.30 13:00 | 編集
>やすさん

ありがとうございます。
そのご質問は、まさにあなたから以前にいただいたもので、それに対してはその時にお答えしています。
これに限らず、まずは記事内容とこれまでのコメントをよく読んでみることが大事でしょう。
m03a076ddot 2016.07.31 09:47 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.08.01 17:36 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

まずは自身の足元を確認して、落ち着いて進んでいくことが大事だと思います。
m03a076ddot 2016.08.03 07:12 | 編集
初めて質問させていただきます。
現在、夕食後にロラゼパム0・25mgを服用しています。
今後断薬を考えています。
そこでお尋ねしたいのですが、このまま少しずつ量を減らした方が良いのか、それとも半減期の長い薬に置換したほうが良いのか、どちらがより離脱症状を緩和できるでしょうか。
また、仮に漸減するとしてもどうやって細かく砕いたら良いのかわかりません。ピルカッターは有りますが1/4までにしかできません。
そしてもうひとつお聞きしたいのがロラゼパム0.25mgをジアゼパムに置き換えると何ミリグラムに相当するのでしょうか。
まとまりのない文章で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。
ルパンdot 2016.08.13 12:26 | 編集
お伺いします。
40代男性が頓服でベンゾを月に5回程度服用するとき、
記憶力の低下や状況認識能力、思考能力の低下などは起こりますか?
高木dot 2016.08.14 17:45 | 編集
>ルパンさん

ありがとうございます。
そのまま減量が良いのか置換した方が良いのかは一概には言えず、それは個人個人に委ねられています。
砕くのであれば、包丁の柄などでガンガン叩きます。もしくは主治医の先生に”粉末化”でお願いしてみてはどうでしょう。
ジアゼパムの換算は元記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)に表があるので、ご自身で計算をしてみてください。
m03a076ddot 2016.08.14 23:37 | 編集
>高木さん

ありがとうございます。
ちょっとご質問が広いのでお答えができません。
担当の先生にまずはしっかりと相談してみてはいかがでしょうか。
m03a076ddot 2016.08.14 23:42 | 編集
ご回答ありがとうございます。
主治医に相談の上、一度置換してみようと思います。
ルパンdot 2016.08.15 13:09 | 編集
>ルパンさん

ありがとうございます。
きちんと相談し、やるのであれば長期戦と構えてゆっくり行なうことが必要です。
m03a076ddot 2016.08.16 19:45 | 編集
度々の書き込み申し訳ありません。
もう一つ質問させて頂きます。

先日、ロラゼパムをジアゼパムに置換してもらいました。
これから減薬してゆく事になりましたが、喫緊の課題として歯医者に行かなければならなくなりました。
私は歯科恐怖症でとても不安です。

そこでお聞きしたいのは、ジアゼパムを減薬しながら、歯科治療当日にだけエチゾラムを0.125mg~0.25mg程度服用することは可能でしょうか。それともこう言った場合は減薬を中止した方が良いのでしょうか。
通院することになれば恐らく数か月かかるものと思います。
しかしその間、ジアゼパムを一定量服用し続けるのは、耐性ができたりはしないかと、とても怖いです。

今回も下手な文章で申し訳ありませんが、何卒アドバイスの程、
よろしくお願い致します。
ルパンdot 2016.08.23 22:09 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.08.25 11:13 | 編集
>ルパンさん

ありがとうございます。
記事にもあるように、減量というのは生活にゆとりがある時に行なわれるべきです。
歯科治療があってもゆとりを感じられるのであれば、減量をしても良いでしょう。
ゆとりを感じられないのであれば、その時期は見合わせるのも方法でしょう。
それは減量に取り組むその人自身が決めることだと思っています。
m03a076ddot 2016.08.27 14:10 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

確かに作用機序は似ているところがありますが、アロフトは効果があるのか無いのか良く分からないような薬剤であり、そこまでベンゾに干渉することはない印象です。
理論的には、一緒に服用すると離脱症状は出にくくなるのではないでしょうか。作用が似ているので。でもそこまでの力がアロフトにあるのかは不明です。
実感される効果や副作用は人それぞれなところがあるので、もし同時に服用して不都合なことが生じたら、それを担当の先生や薬剤師の先生にお話ししてみるのが現実的だろうと思います。
m03a076ddot 2016.08.27 14:21 | 編集
初めまして、精神薬服用歴15年、精神科通院歴9年、現在内科通院6年目になます。最初精神科でうつ病といわれ5良くなってきたので、薬も少なくなりドグマチール150mgまでになり先生があと少しですねと言われました、その直後医師がかわり薬も大幅にかわり、統合失調病の薬も入っていたので、医師に確認すると統合失調質で統合失調症になることはないといわれたので、ふくようしてましたが、態度が傲慢な医師で頭にくることもあり、精神科通院は長かったので内科の先生に事情をはなし4年かけてこの医師の出したメージャートランキライザー断薬しました。後で前に通院した病院で病名の開示をしたところ、統合失調症でした。前の医師はうそをつきインフォームドコンセントもなくとんでもないやぶ医者にかかりました。病院に厳重に抗議しましたが、その医者ほかにうつり、いないのであとのまつりでした。このとき絶対に精神科にはいかないときめました、誤診だらけ、うそはつく、患者をなんとおもっているのか?

前置きが長くなりすいません、私もやぶ医者が出した残りの薬レキソタン。デパスが残り減薬に二度失敗して離脱症状がでて非常につらい思いをしてますが、何とか頑張っています。

質問は、ベンゾジアゼピンの離脱の投稿はかなりみうけられますが、他の抗うつ剤や抗精神病薬などは離脱症状は、あるのでしょうか?あまりにもベンゾ離脱の投稿が多いようにみうけられますが?
よろしくお願いします。
青木dot 2016.08.28 10:25 | 編集
お手数をおかけして申し訳ありません。
ご返答、ありがとうございました。
ルパンdot 2016.08.28 17:54 | 編集
>青木さん

ありがとうございます。
病名については、使うお薬によって患者さんの病気とは違う病名を”保険病名(そのお薬を保険で使えるようにするための病名)”として付けるので、例えば不安症の患者さんでも保険病名で統合失調症と名付ける必要が出て来ることもあります。
ベンゾ以外のお薬については、中断症状と言いますが、それがあると言われます。以前に記事にしたのでそちらを御覧ください。
精神科のお薬に限らず、どのお薬も急にやめたら身体がびっくりするので、そこは知っておいた方がいいかと思おいます。
http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1793.html
m03a076ddot 2016.08.31 09:24 | 編集
>ルパンさん

ありがとうございます。
”ゆとり”というのは大きなキーワードです。
それを目安にしてもらうと良いかと思います。
m03a076ddot 2016.08.31 09:25 | 編集
大変詳しくご丁寧なご回答ありがとうございます。
大変勉強になりました。
青木dot 2016.08.31 12:57 | 編集
>青木さん

ありがとうございます。
担当の先生とよく話し合ってみてください。
m03a076ddot 2016.09.03 12:02 | 編集
ありがとうございます。
担当の先生とは、話し合いながらやっていますが、今後はご指摘のとうり、より綿密に話あいながら協力してやっていきたいと思います。
青木dot 2016.09.03 14:44 | 編集
>青木さん

ありがとうございます。
そうですね。対話を密に行なっていただければと思います。
m03a076ddot 2016.09.07 10:07 | 編集
すいません、お世話になります。
レキソタン、セニランの断薬に向けての減薬中です。
現状 朝1mg 昼1mg 夕0,5mg まで減薬中です。
今後の減らし方としましたら
やはり、朝昼夕と慎重に0,5mgづつくらい減らせば良いでしょうか?
それとも、夕の0,5mgをやめて、その後、朝か夕のどちらかを0,5mgづつ慎重に減らせば減薬の方法としては良いでしょうか?
うまく説明出来ていないかもしれませんですか?すいません
一日に飲む量をまとめていったほうが(自分の場合は、とりあえず夕に飲むのをやめて朝と昼にしてのちのちは朝だけか昼だけにする方向)ベストな減薬方法でしょうか?
お忙しい中お世話になります。
よろしくお願い致します。
まさdot 2016.09.25 12:33 | 編集
>まささん

ありがとうございます。
まずは、元記事の内容とこれまでに寄せられたコメントやそれへの回答を読んでみてください。
そして、記事にも記載していますが、具体的な数字の相談にはちょっと応じることができないので、申し訳ありませんがご了承ください。
減量の仕方にはかなり個人差があるため、「こうすると良いよ」とは残念ながら言えないのです。
ご自身で試行錯誤して、自分なりの方法を見つけるのが良いかと思います。
記事やコメントはそれへの参考とお考えください。
m03a076ddot 2016.09.27 00:34 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.09.27 07:58 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.09.27 20:40 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ゆっくりじっくりがポイントであり、他人の意見を(あくまで)参考にしながら進めていくのが良いでしょう。
m03a076ddot 2016.10.02 16:23 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

人には眠くなる鍵穴がいくつかあり、それにカチッとはまる鍵ももちろんその分だけあります。
薬剤によって持つ鍵が異なると考えると良いでしょう。
アタラックスよりはレメロンの方が睡眠の質の改善に有効な鍵を多く持っています。
ただし、お薬の分解にレメロンは時間がかかるため、それだけ作用が長く続きます。
もし精神科の薬剤について知りたいのであれば、少し難し目ですが『精神科の薬がわかる本』(医学書院)が良いのではないでしょうか。
わからないところを調べながら少しずつ読み進めてみましょう。
m03a076ddot 2016.10.02 16:27 | 編集
はじめまして。
このような徳にあふれた掲示板をありがとうございます。
よろしくおねがいします。

それでは質問させていただきます。

10数年飲んでいたベンゾ系睡眠薬(アモバン、ロヒプノール)を断薬して40日になります。
漸減には3か月くらいかけました。

離脱の症状としては、
不眠、頭重、耳鳴り、首~背中のこわばり、です。
不快ですが、あまりとらわれず時間薬を信頼し、日常を楽しむこと、理解しました。
そこで、どの程度楽しんでよいのか、ですが、
成功者のブログを拝見すると、仕事しながらKm単位の水泳、ウォーキング、とかなりアクティブな方がいますが、
バイタルの管理はなにをどの程度すべきでしょうか。
実際、血圧がかなり高めになり(110→140くらい)、運動の強度は気を付けたほうが・・と感じています。
個人差あるでしょうが、先生の臨床経験から、注意点をお聞かせ願えれば幸いです。

また、睡眠がある程度とれれば、便通をはじめ症状も軽減できるので、主治医にはベルソムラを頓服で処方してもらいました。
断薬40日で、ベンゾではないベルソムラを服薬するのは離脱期間への影響からかんがえるといかがでしょう。

また、これも個人差あるのでしょうが、お酒、カフェインに対する、先生の見解をお聞かせください。
常識的な範囲なら気晴らしになり構わないのか。とくにアルコールは交叉耐性の点からは完全に断ったほうがよいのでしょうか。


川崎dot 2016.10.04 09:35 | 編集
>川崎さん

ありがとうございます。
記事をご覧になったのであれば、”ゆとり”や”ほどよさ”に象徴されることを考えれいただければ良いかと思います。
運動もほどほどに、疲れを翌日に残さない程度にしてみてはいかがでしょう。
そしてあくまでも楽しんで行なってください。
ベルソムラはそんなに悪い薬剤だとは思いません(用量調節できないのがちょっとアレですけど…)。
ただ、もちろん合う合わないがあるので、絶対に飲む/飲まないとは考えないようにすると良いでしょう。
睡眠はとても大事なので、何らかの手段で改善するのは合理的だと思います。
お酒はやめておいた方が良いかと思います。
ベンゾジアゼピン系と同じ受容体に作用しますし、少量であっても健康を害するというのが明らかになっています(”百薬の長”は否定されました)。
m03a076ddot 2016.10.05 13:53 | 編集
管理人さま

ご返答ありがとうございます。

もういくつか、細かいようですが、質問させてください。

カフェインについては、夜飲まない、は鉄則として、どの程度気を付けたほうがいいでしょうか。
砂糖、人工甘味料、につきましてはいかがでしょうか。

おそらく、ストイックになりすぎずにほどほどに、というところでしょうか。

川崎dot 2016.10.06 10:05 | 編集
>川崎さん

ありがとうございます。
ご想像の通り、ほどよく、がとても大切です。
こうしなければ、こうしちゃダメだ、という”ねばならない”という考え方のコリをほぐすことが重要だと思います。
m03a076ddot 2016.10.08 11:35 | 編集
 もなか先生 ご返事ありがとうございました。
精神科の薬がわかる本にはベンゾ依存の対策も書かれているようです。是非読んでみたいです。
 今週の木曜日で20年以上飲んでいたベンゾを卒業できます。先生の適切なアドバイスのおかげで、酷い離脱症状は出さずに減薬できました。ありがとうごさいます。
すばるdot 2016.10.10 21:07 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
『精神科の薬がわかる本』は医療従事者以外には若干難しく感じられるかもしれませんが、ゆっくり少しずつ読み進めてみると分かってくるかもしれません。
生活そのものも、こころのゆとりを意識しながら送ることが大切でしょう。
m03a076ddot 2016.10.11 12:51 | 編集
おせわになります、川崎です。

そろそろ断薬から50日になりますが、徐々に症状が悪化していっているようなのです。
具体的には睡眠時間です。漸減中5時間寝れていたのが1~2時間になってきました。
それと耳鳴り、もうろう感(ふらつき)が断薬後から酷くなってきてます。
血圧は下がってきました。

断薬してから症状がつらくなっていった患者さんはもなか先生の患者さんにはいらっしゃいましたか。
寝たきりではなく、仕事もしていないので耐えられますが、ピークがどの時期にあるのかわからず、不安です。。


川崎dot 2016.10.13 08:21 | 編集
もなか先生

ふたたび川崎です、すみません。

あす、やはり主治医に行ってきます。
いったん戻して、再度、ゆっくりとした漸減をやり直したほうがいいように思います。。

「離脱症状が長引くと、そこから量を元に戻しても完全には治まらないような印象です。」とありますが、断薬50日ではどんな印象でしょうか。

また、もとに戻るのに、再服用してからしばらく時間がかかるものですか。


さいごに、機序が近似のお薬に戻す、というアイデアは、如何でしょうか。

※例:
ロヒプノール→ベンザリン
アモバン→ルネスタ

よろしくおねがいします。
川崎dot 2016.10.13 20:56 | 編集
抗不安薬はその力を借りたい時だけ効いて、必要がなくなったら
速やかに体内からなくなるのが理想なのではないかと思っています。
そうすると、作用期間が短めの薬が便利なのではないかと思うのですが、
そうすると長期間作用する薬たちの存在意義ってなんなのでしょうか?
dot 2016.10.15 10:17 | 編集
>川崎さん

ありがとうございます。
自分の場合は離脱症状は長引かせずに結構すぐに戻して仕切り直すことが多いです。
長引くと離脱症状以外にも不安感による更なる不安感、不眠による体調不良なども相まって、ちょっと複雑化する感じがあります。
それにより、量を戻してもどことなくシャッキリ来ない印象があるのです。
まずは睡眠をしっかり整えるところから始めてみてはいかがでしょうか。
どういう薬剤にするかというのは主治医の先生との話し合いの中で行なってみることが良いかと思っています。
m03a076ddot 2016.10.15 15:47 | 編集
>旬さん

ありがとうございます。
短時間は短時間のメリットとデメリットが、長時間は長時間のメリットとデメリットがあるかと思っています。
状況によって使い分けをすることがやはりあるかと感じています。
m03a076ddot 2016.10.15 15:56 | 編集
初めまして。よろしくお願い致します。
私は身内の死がきっかけで眠れなくなり、当時勤務
していた内科の医師に相談したところ、メイラックス2mgとマイスリー10mgを一日一回就寝前に服用するよう処方され、約4年間服薬しました。
途中、マイスリーは自己判断で1/2から1/4に減らしていました。
薬に関する危険性について全く知識のなかった私は、退職を機に一気に服薬を中止したのですが、三ケ月程酷い離脱症状(ほぼ身体症状)に苦しみました。一ケ月位はほぼ寝たきりでした。
現在は、再服薬をして一ケ月半が過ぎ、動けるようにはなりましたが、太ももの痺れや重さ、膝裏の突っ張り、痛み等が残っています。
そこで質問なのですが、この状態で減薬を開始しても良いものなのでしょうか?
また、私が以前飲んでいたのはメイラックスの後発品でしたが、再服用したのは先発品です。
その違いで離脱症状が残っているという可能性はありますか?
りすdot 2016.10.16 21:11 | 編集
>りすさん

ありがとうございます。
いつからお薬を減らすかは、記事やこれまでのコメントにあるように、やめる準備ができてから(ゆとりを持った生活ができていることが前提)です。
また、症状が身体疾患によるものでないかどうかは確認されると良いかと思います(もうしているかもしれませんが)。
先発品や後発品による違いは、それほど強いものではないと思います。
m03a076ddot 2016.10.19 10:02 | 編集
お返事ありがとうございました。
ご推察の通り、症状が身体疾患によるものでない事は確認しています。やっと長距離の歩行、ストレッチが出来るような状態になってきましたので、何とか少しでも症状を軽くして、減薬に臨みたいと思います。
相談にお答えいただき、ありがとうございました。
りすdot 2016.10.19 18:49 | 編集
>りすさん

ありがとうございます。
こころと身体の”ゆとり”をキーワードにして、ゆっくりと取り組むことが大事だと思います。
一直線に良くなることはまずないので、ゆらぎを前提としてどっしり構えましょう。
m03a076ddot 2016.10.22 14:49 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.10.22 15:26 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

タイトレーションでも方法は同一です。
n回目の減量で離脱症状が出たらn-1回目の量に戻すのが基本です。それでも収まらなければn-2回目の量に…とします。
時間が経過していても原則としてはこの方法です。
精神的なショックから離脱症状が出ることはないとお考えください。そう考えると何から何まで離脱症状と考えるようになってしまいます。
もちろん体調やストレスなどもある程度は関与しますが、それは元々出ている離脱症状にプラスαとして加わるものです。
そして、加わったαも含めて離脱症状と呼ぶことはしないほうが良いでしょう。
m03a076ddot 2016.10.26 10:53 | 編集
もなか先生

お久しぶりぶりです。

断薬60日目に、やはり仕切り直したいと思ってもとに戻しました。

戻していま4日目ですが、たしかにまだ完全に戻らない様子です。
戻し容量を増やしたり、これが不安からくるようなものなら、抗うつ剤を使ったほうがいいでしょうか。。

戻るのに2週間、一ヶ月かかるという意見もあるようで、同容量で気長に待った方がいいでしょうか。
かわさきdot 2016.10.27 14:40 | 編集
>かわさきさん

ありがとうございます。
こうしたほうが良いなど具体的なお答えはできないことをご了承ください。
原則は、こころにゆとりを持って待てるかどうか、だと思います。
それはやはり人それぞれですし、同じ人でも置かれた状況によって様々です。
そこをご自身で試行錯誤しながら取り組むのが重要でしょう。
m03a076ddot 2016.10.30 23:01 | 編集
こんにちわ。以前断薬の際先生には大変お世話になりました。その節は有り難うございました。ベンザリン10ミリを1年かけて今年の6月断薬出来たと思っておりました。それから4ヶ月、この間も耐えられ程度の離脱症状の不安感がありましたが、どうにかなってました。ところが今月に入り、耐えられない不安感に襲われております。苦しくて苦しくて仕方ありません。漢方薬も試してみましたが効果は得られませんでした。それで思いあまって書き込みさせて頂きました。たぶん断薬を失敗したのでは?と思って降ります。それでもう1度やり直してみようかと思ってますが、この場合ベンザリンを何ミリから戻した方がいいのか分かりません。最初の10ミリに戻したらいいのか、2ミリタイプを少しづつ増やして自分にあった量を見つければいいのか。それともベンザリンより半減期の長いものでやった方がいいのか。。。宜しくお願い致します。
ゆみこdot 2016.10.31 16:39 | 編集
連投申し訳ありません。いろいろ考えましたが、ここで仕切り直しをしようと思います。そこで教えて頂きたいのですが、勿論目安でいいです、ベンザリン10をセルシンに置き換えるとしたらセルシンをどの位の量にしたらいいでしょうか?アドバイス宜しくお願い致します
ゆみこdot 2016.11.01 12:51 | 編集
>ゆみこさん

ありがとうございます。
離脱症状と仮定して話を進めますが(離脱症状ではない場合はもちろんあります)、戻す量は他のかたへの少し前のコメントに

n回目の減量で離脱症状が出たのであれば、n-1回目に戻すのが基本

という主旨の内容を記載しています。
そして、ベンザリン(ニトラゼパム)10mgをセルシン(ジアゼパム)に戻すのであれば、元記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)のジアゼパム換算の表をご利用ください。
あくまでも大まかな目安であり、効果は同一でないことは付記しておきます。
m03a076ddot 2016.11.03 18:55 | 編集
有り難うございます。置き換えの数字は分かりました。もう少し質問させて下さい。
私には内科以外に主治医はおりません。心療内科及び精神科も診察を受けた経験はないのですが、セルシンに置き換えるとすれば心療内科及び精神科の受診はさけられませんね。今までベンザリンを処方してきた内科の主治医に断薬をしたいと昨年言ったところ、急に止めないでね、でもそれから先のことは知らないので専門のドクターを探して聞いて、と言われました。
それから心療内科精神科を探して、減薬や断薬の相談をやってるか協力して貰えるかどうか10数件問い合わせをしましたがどこからもやっていません、と断れ、仕方なく1人で減薬断薬をやりました。たぶん早すぎたのだと思います。もう少しゆっくりゆっくりとやれば良かったと思ってます。
ベンザリンを5ミリに減らしたところで離脱と思われる症状が出始めました。
離脱症状も何とか我慢なり漢方薬、頓服で出して頂いたメイラックス(月に1,2度半錠くらいの量です)で、過ごせたので6月に離脱症状はあったものの断薬しました。
断薬後も離脱症状はちょっと強くなったり弱かったりするもその内収まるだろうと過ごしてきましたが、今月に入ってどうにもこうにもならなくなり、今週の月曜日よりベンザリンの再服薬となりました。5ミリです、元のように症状は治まってませんが楽にはなりました。これで暫く様子をみようかと思ってます。
今年の夏には疑われる病気等は全て検査をしました。循環器呼吸器消化器等々
甲状腺関連もすべて異常なしでした。
セルシンに置き換えする場合、Aマニュアルでは2週間ほどでベンザリンを無くすことになります。が、これでは早すぎると思うので、今度はもっとゆっくり進めようと思ってます。ベンザリンが5ミリで済めば1年単位くらいで進めようかと。。。あくまでやりながら、ですが。
長くなると、今度はセルシンに耐性が出来て止めずらくなることはないでしょうか?
それと何かのサイトで読んだのですが、抗うつ剤たとえば、トリプタノールとかは置き換えの対象(セルシンの代わり)にはなりませんか?

これから減薬断薬の協力などしてくれる心療内科及び精神科を探すことになりましが、どうやったら探せるものでしょうか?
長々と書いてしまって申し訳けありませんが宜しくお願い致します。お忙しいとは思いますが切羽詰まっております。

ゆみこdot 2016.11.04 14:31 | 編集
>ゆみこさん

ありがとうございます。
精神科に通うかどうかはその人それぞれですが、お薬の減量は怪しげなクリニックも多く、ひっかからないようにするのが大事です。彼らはそれをビジネスにしているので、お薬の怖い面を強調して後は高額な自費診療をしています。
お薬の減らし方などで自分が知っている病院は元記事のコメントに記載していますが、やり方は千差万別でしょう。合う合わないがあるかと思います。
また、これも元記事を読んでいただきたいのですが、アシュトンマニュアルはあくまでもマニュアルであって、絶対遵守すべきものではありません。減らすスピードはご自身の身体がよく知っているでしょう。
抗うつ薬を使いながらの減量はたしかにありますが、トリプタノールは薬剤相互作用も副作用も強く、クセがあるかと感じます。
m03a076ddot 2016.11.06 13:36 | 編集
有り難うございました。クリニックを探す時には十分考えて探したいと思います。自分の体と相談しつつ、ゆっくりゆっくりやってみたいと思います。今度は失敗したくないので。今ベンザリン5ミリで落ち着きかけてる感じはしてますが、もう少し様子を見つつ、その間にクリニックを探してみたいと思います。
本当に有り難うございました。又何かあったら是非又アドバイス頂ければと思います。先生もご自愛下さい。
ゆみこdot 2016.11.06 15:26 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.11.07 10:43 | 編集
ご質問があります。

離脱症状が続くと、脳の神経細胞が減少して、薬が効かない治療抵抗性になる可能性があるらしいのですが本当なのでしょうか?
科学的根拠はあるのでしょうか?

以前、先生のご回答の中にも「詳しいメカニズムは分からないのですが、長い離脱症状で二次的に神経の緊張が強くなるという感覚を持つと良いのかもしれません。」とあります。
これは神経細胞の減少をあらわすのでしょうか?

アシュトンマニュアル(ただのマニュアルでしかないことは承知しております)は、どちらかというと再服用には否定的な気がします。

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。
こすもすdot 2016.11.08 12:32 | 編集
>ゆみこさん

ありがとうございます。
ゆっくりと取り組むことが大事です。
特に終盤ほど慎重に、石橋を叩いても渡らないくらいの用心を持つといいでしょう。
m03a076ddot 2016.11.10 22:38 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ワークブックはお薬を飲んでいても意味があるので、四角四面に考えず取り入れられそうなところを吸収するようにするといいでしょう。
お薬の減らし方も千差万別で、基本的には慎重さが優先されます。
減らした後の体調を自分でモニタリングをして、どのくらいのペースが良いかを判断することになるでしょう。
お薬をゼロにするには年単位という気長さが大切です。
気長にゆっくりじっくり、が無難でしょう。
m03a076ddot 2016.11.10 22:55 | 編集
>こすもすさん

そのような話に科学的な根拠はありません。
自分の「神経の緊張が強くなる」というのは、例えとしてご理解ください。
離脱症状が長く続くと、物事の考え方もそれに振り回されることが多くなり、生活に余裕がなくなります。
そのような意味合いとして考えていただくと良いでしょう。
お薬の減らし方には様々な方法があり、どれが優れているとか間違っているとかは言いづらいところがあります。
アシュトンマニュアルにはアシュトンマニュアルのやり方があるでしょうし、他の治療者には他のやり方があります。
m03a076ddot 2016.11.10 22:59 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.11.11 08:03 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

意識をそらすわけではないですが、私は症状との関わり方について『実践! マインドフルネス』という熊野先生の書かれたエクササイズ本をオススメしています。
m03a076ddot 2016.11.14 21:56 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.11.15 20:34 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

身体の病気ではないことを前提としますが、離脱のしかたは原則しかお伝えできず、それは元記事をご覧になっていただくのが良いかと思います。
その原則を見ながら、個々人で方法は少しずつ変わるものだと考えています。
重要なのは、減量で生活がいっぱいにならないように、かなりゆとりをもって「少しでも減らせればいいかな」くらいの心持ちでじっくりと減らすこと。
それを念頭に取り組んでみてはいかがでしょうか。

m03a076ddot 2016.11.19 09:28 | 編集
 もなか先生 こんばんは いつもありがとうございます。すばるです。

 今年10月13日に20年以上飲んでいたフルニトラゼパム2mgを断薬しました。2年8カ月も掛かってしまいましたが、幸い断薬まで酷い離脱症状は出ませんでした。現在断薬して4週間経ったところです。

 断薬後の離脱症状についてお尋ねします。
ここ2週間位夜中に体がむずむずして目が覚めてまた眠るというのを繰り返しています。その為朝寝坊することが多くなり困っています。これは離脱症状でしょうか?

 断薬前4カ月はそれまでの半分ペース(0.025mg/dayを1週間ごとに減らす→2週間ごとに減らす)で減薬しました。
主治医はこんなにゆっくり減量しているから離脱症状は考えにくいと言いました。

 今のところそれほど深刻ではないので様子を見ようと思っていますが、これが段々酷くなったら、また離脱症状の前触れかと思うと不安です。
 
 離脱症状が出るのはは断薬してからおおよそ何年以内とか何カ月以内というのはあるのでしょうか?



 
 

 
すばるdot 2016.11.24 00:33 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
基本的に純粋な離脱症状は1-2週間以内に出て来るものと思います。
遅くに出て来る場合や遷延する場合は、離脱症状ではないかという不安や焦りが強まり、それ自体が症状となってさらに離脱症状なのでは…と疑心暗鬼になることが大きな要因のように思います。
restless legs syndromeであれば相応の治療があるので、そこから考えてみるのが大事かもしれません。
m03a076ddot 2016.11.25 21:50 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.11.28 12:10 | 編集
はじめまして。ベンゾジアゼピンの後遺症について質問したいことがあります。去年2ヶ月の間ベンゾジアゼピンを服用していました。服用した薬は寝る前デパス05mgを約1ヶ月。コンスタン04mgを1日朝、晩1錠ずつを1ヶ月。コンスタン服用と同時期にドグマチール50mgを毎食後です。最初は頭痛、不眠で内科を受診したのですが薬を服用しているうちに認知機能の低下が起こるようになりました。具体的にいうと文章を読むのに時間がかかる、物覚えが悪くなった、複雑な事を理解するのが苦手になったなどです。あまりにも副作用が強く出すぎたので一気に断薬しました。なんとか薬をやめることはできたのですが、やめてから1年以上たった今でも認知機能がなかなか戻りません。処方した医者に質問したのですが、飲んだ期間が短期であり、量も少ないので薬が体から抜けたら元に戻るといわれました。しかし、精神薬の断薬で有名な内海聡の本の中では薬をやめてから認知機能が後遺症として残ることがあり、それは元に戻らないと書いてありました。また抗不安薬、睡眠薬は麻薬よりもたちが悪く、脳細胞を破壊するとも書いてあります。
さすがに言い過ぎだろ。と思いましたが、ネット上にはベンゾを断薬してから認知機能が元に戻らないといっている方が大勢おられました。どちらのいっている事が正しいのでしょうか。本当に僕が飲んだ薬は脳細胞を破壊するのでしょうか。もう頭が元に戻らないのかと思い心配でたまりません。
TOMASdot 2016.11.28 15:22 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

それが離脱症状かどうかという問題もありそうですが…。
離脱症状として扱うならば、元記事の内容(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)とそれへの多くのコメントを御覧ください。
個別のご相談にお答えはできないので、自分がお示しできるのはあくまで原則です。
そこに患者さんなりのアレンジを加えてご自身で取り組むことが大切かと思います。
m03a076ddot 2016.11.29 11:28 | 編集
>TOMASさん

ありがとうございます。
その期間の内服と服用していない期間からすると、純粋な離脱症状とは言い難いようにも感じます。
ベンゾを服用するということは、それだけ精神疾患への距離が近いという状態でしょうし、その状況であれば頭が回らないことや集中することに時間がかかるなどの状態になるのも無理はありません。
コメントで挙げられた医師は極端なこと(脳細胞を破壊するという分かりやすく衝撃的な表現を含め)を言って患者さんの不安をあおり自身のクリニックに誘導するため、良くないと思います。
また、ベンゾを辞めるとこれまでの悩みがすべてなくなりストレスにも負けないと考えている患者さんもとても多いですが、それもまったく違います。
ベンゾを辞めたら、普段の生活があり、それは悩みだらけで苦しいものです。
精神疾患の可能性を考えることや、そうでなくとも日常生活の基本的な養生にこれでもかというくらい取り組むことが大事でしょう。
m03a076ddot 2016.11.29 11:35 | 編集
回答有難うございます。再び質問させていただきます。私も今の状態が離脱症状とは思っておりません。断薬から1年以上経過していますし、体からは抜けきっていると思います。
しかし、昨日のコメントにも書いたように気になっているのはベンゾジアゼピンの後遺症です。
薬を飲んでいた時、認知機能が極端に低下しました。これはどの様なメカニズムで起こっていることなのでしょうか?脳に直接的なダメージはないのでしょうか?
またベンゾジアゼピンはアルコールに作用が似ていると聞きました。アルコール依存症になると脳が萎縮し、物覚えが悪くなるなどの後遺症が残ることが知られていますがベンゾは後遺症が残ることはないのでしょうか?
私がベンゾを処方された時の症状は軽い不眠、頭痛であり、精神疾患とはほど遠い状態であったと思います。物覚えが悪くなる、集中力が落ちるなどの症状も全くありません。明らかにベンゾを服用してから認知機能の低下が始まりました。
今は不眠などの症状は完治しストレスとは無縁の生活を送っています。精神疾患とは考えにくいです。
Thomasdot 2016.11.30 23:49 | 編集
もなか先生 ありがとうございました。すばるです。

先生のおっしゃるように、ムズムズ足症候群かもしれません。今アタラックスとトラドゾンをのんでいますが、この病気には抗ヒスタミン薬はあまり良くないようです。他の薬を考えた方がいいでしょうか?

すばるdot 2016.12.01 20:49 | 編集
>Thomasさん

ありがとうございます。
おっしゃる認知機能が医学的な認知機能を指すかどうかは分かりませんが、ベンゾの持つ作用はアルコールの持つ作用の一部とお考えください。アルコールには他にもたくさんの作用があります。
そして、アルコールが認知症を来たすのはアルコールの直接的な作用以外にも脳血管障害や栄養障害などが絡み、非常に複雑です。
ベンゾのすべてをアルコールと一緒にしてしまう話を見かけますが、それはちょっと飛躍している感があるかと思います。
ベンゾは認知症との関連がある/ないと盛んに議論されていますが、因果関係はないだろうというのが最近の報告です。だからといってホイホイ処方していいというわけではありませんが。
むしろ抗コリン薬の方が認知機能にとっては明らかに悪いでしょう(これはほぼ確定)。
認知機能の低下が気になるのであれば、神経内科などで詳しく検査してもらうことが大事かとは思います。
m03a076ddot 2016.12.02 12:39 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
北海道薬剤師会のQ&A(http://www.doyaku.or.jp/guidance/data/H21-9.pdf)をご覧になってはいかがでしょうか。
薬剤には新しいものが今出ており、このPDFの内容は少し古いのですが、分かりやすいと思います。
他の薬剤を使うかどうかというのは担当の先生としっかりお話になるべきでしょう(アタラックスは良くないと思いますが)。
m03a076ddot 2016.12.02 12:48 | 編集
回答ありがとうございます。
しつこいようですが、腑に落ちないところがあるので再び質問させていただきます。
医学的な認知機能とはどういうことでしょうか?
そのような言葉は初めてお聞きしました。
どこか勘違い?されているみたいですが、私は自分が認知症になったとは思っていないし、ベンゾジアゼピンが認知症に関係あるかどうかを聞いているのではありません。
例えば、アルコールを連用したりすると止めてからも脳血管障害や栄養障害に関係なくても脳がダメージを受けて、萎縮したり物忘れなどが残ることがありますよね。これは認知症になったのではなく、アルコールの飲酒による後遺症です。
アルコールとは厳密には違うと仰られましたが、脳に作用するという点では同じはずです。
また、アルコールを例に出しましたが、他の違法薬物にも言えることだと思います。このような薬物は使うと脳に不可逆的なダメージを与えて、もとにもどらないとさんざん言われていると思います。
抗不安薬、睡眠薬などは国の法律では麻薬と同じ扱いになっています。それなのに処方した医者にきくと、後遺症が残ることはないと言い切ります。
これには何か根拠があるのでしょうか?
あともう一つお聞きしたいことがあります。
それはこのような薬を飲むとなぜ、なぜ認知機能が低下するかということです。薬剤師さんは睡眠薬を飲むと、眠気でぼーとして集中できないことがあると言いました。ですが服用した自分からしてみれば、そんなものではありませんでした。
文字が読めなくなったり、言葉が出なくなったりしました。知能がなくなってしまったような感覚です。やめてからだいぶと改善はしましたが、薬を飲む前とは別人になってしまった感じがします。
私はこのような薬が脳にダメージを与えてしまったのではないかととても不安なのです。
長くなりましたが、回答よろしくお願いいたします。
Thomasdot 2016.12.03 19:14 | 編集
初めまして、去年の暮れからレキソタン5mgから,1/10で0.5mgづつ、6週間のスパンで減薬し、2mgになたときに0.25mgで減薬し始めたときにすごい離脱症状が5月に出て、2段階前の量に戻し、そのままステイしています。いろいろな離脱症状がでましたが、首・肩・背中を中心に全身のコリや筋肉痛が、減量中止して7か月たちますが、良くは当然なってきてますが、完全にとりきれません。一気断薬やったわけではないし、ゆっくり減薬したつもりですが、個人差も当然ありますが、これだけの期間おいても完全に症状が取り切れないのって、遷延性の離脱症状でしょうか?この症状がとりきれないと、次のスッテプにいけないのでこまっています。
回答宜しくお願いします。
高橋dot 2016.12.05 09:03 | 編集
初めまして。一般論で結構ですので教えて下さい。
「息が出来なくなったらどうしよう」や「めまいがしたらどうしよう」
という感情は医学的にはなんと言いますでしょうか?
またこう言う感情を減らすにはどういう薬が一般的に処方されることが
多いでしょうか?
ダッソーdot 2016.12.06 18:43 | 編集
こんにちは。深夜に恐れ入ります。抗不安薬を頓服で使っていますがビジネスシーンでぼーっとしたり眠くなったりでなんとかならんもんかなあと思っています。不安、緊張を減少させるけれど眠気やぼーっとした感じがしばいビジネスシーン向けの抗不安薬があれば教えて下さい。
君の菜っ葉dot 2016.12.08 03:20 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.12.08 22:10 | 編集
>Thomasさん

ありがとうございます。
全てはお答えできないことはご了承ください。
一言に認知機能と言っても人によって想像するものが違うので(私が言ったのは医学用語として定義される認知機能です)、気になるようでしたら大きな病院の神経内科さんでしっかりと評価してもらうことも大事かもしれません。
”脳に作用する”というのは自分も使ってしまう表現ですが、これはモノゴトを単純化しすぎてしまう弊害もあります。
お砂糖もお塩も脳に作用しますし。
麻薬と同じ扱いというのは何を意味しているのか分かりかねるところですので、作用を含めてお薬については、薬剤師の先生にそのところを聞いてみてはいかがでしょうか。
そして、一気にいろんなことを聞くのではなく、一回に少しずつ聞いてみるのが大事だと思います。一つのお薬の作用を詳しく述べようとするとレビューの論文が一本書けてしまうくらいに複雑なので。
分かりやすく説明するのは重要なのですが、それは細かいところを削ぎ落としてしまうことにもなります。
そうなると、お薬の間違った理解にもつながるでしょう。
現代のいわゆる反精神医学や反医療の人たちは、そこで論理を飛躍させてしまいます。しかもそれを分かっていながら、です。
そこに引っかからないようにするのが大事だと思います。難しいのは重々承知しておりますが。
ストレスのない生活をしているとおっしゃいましたが、お薬にまつわる不安がストレスになっているように感じます。
その不安はごもっともだと思いますし、なかなか展望が開けてこないと感じることもあるでしょう。
大事なのは、改善してきているという事実に着目してもらい、今できることを大切にして1つ1つ広げていくことだと思います。
神経内科での適切な評価、薬剤師の先生に少しずつ疑問に思ったことを聞く、今の出来ていることに目を向けて生活をする。この3つが求められているでしょう。
m03a076ddot 2016.12.10 16:22 | 編集
>高橋さん

ありがとうございます。
離脱症状かどうかというのは分かりかねますが、お薬を減らすのはこころにゆとりのある時に、気長に行なうものとお考えください。
ある先生は「1年後に今の半分になっていれば良いかなという気持ちで行きましょう」とお話をするそうです。
それくらい腰を据えて年単位で取り組む気長さが大事だと思います。
m03a076ddot 2016.12.10 16:25 | 編集
>ダッソーさん

背景に動く心理によって細かく分かれ、それは専門的になりすぎるため、広く”不安”と考えておくのが良いと思います。
そして、お薬もその背景を考えて出すのでコレというのは言えないのが実情なのです。
基本的にはお薬ではなくその気持との折り合いの付け方が大事になるかと思います。
m03a076ddot 2016.12.10 16:28 | 編集
>君の菜っ葉さん

ありがとうございます。
リーゼやグランダキシンといったものは眠気が起きにくいとは言われますが、かなり個人差があるように思います。
リーゼ2.5mgですごく眠くなるという患者さんもいましたし。
ベンゾでなければ自分はβ遮断薬をよく使いますが、使ってはいけない患者さんや副作用なども考えた方が良いでしょう。
m03a076ddot 2016.12.10 16:32 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

身体的にも精神的にもバタバタとしており失礼いたしました。
井原先生は地に足の着いた考え方をしていらっしゃると思います。
お薬を減らす時は、やはり減らす準備が出来ていることが前提です。
焦って減らして失敗してさらに焦ってドツボにはまって、いつの間にか減薬・断薬のクリニックの餌食になって、、、という患者さんは残念ながら少なからずいます。
本当にのんびり、ぼちぼちと出来ることが大切なのだと思います。
おっしゃるように、「主治医の先生と相談を」と自分は言いますが、しっかり相談できる主治医なんていないとおっしゃる患者さんもいます。ここは本当に難しいところですね。
ひとつは、どうしても主治医の先生と対決姿勢になってしまっている点があるかと思います。本人はそう思っていなくてもそんなオーラの出ている患者さんも実際おりますし…。
あとは、主治医を変えてみる勇気も大切なのかもしれません。
相性の良い先生に巡り合うのは難しいかもしれませんが、これもまた時間をかけてゆっくりと取り組むことが大切だと思います。
m03a076ddot 2016.12.10 16:42 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.12.10 23:52 | 編集
時々、このサイト見さしもらってます。
もなかの先生は、全部のサイトを見たわけではありませんが、ベンゾのサイトも良く見ているので投稿します。もなかの先生は、ベンゾの使用について、できるだけ使わない、常用として出しても短期間、長期に連用であれば、頓服として1週間に、1から2日程度との処方で、非常に良心的かつご立派な先生とお見受けします。

ベンゾは、whoでも詳しくは知りませんが、ガイドラインで、30日以内、欧米先進国では、2週間から2か月位で処方規制されています。ところが、日本では、ベンゾでは、野放しで、世界1,2位を争う消費大国になっていますよね。これもこのサイトでも一部触れられていることですが。

こっれて、確かに患者がオーバドーズや依存症のために薬を処方しに来る方もいるでしょうが、私の周りを見ても医者側がホイホイ出す、ベンゾは30日を超えれば耐性や依存性や離脱症状出ることがあるのに患者に説明すらないのが、現状じゃないかと思いますよ。じゃあいざ患者さんが、断薬しようとしたら、個人差はあるけど離脱症状がでて苦しんでいるけど、医者は、離脱症状はない、それは、あなたの元の疾患の再熱だという医者が私もベンゾの離脱症状にあったときほとんどの医者から言われましたよ。

Whoや欧米先進国で、なぜ短期間の処方規制されているのか、現場の医師は、いくら日本に法律上の規制がないにしても、精神薬の使用方法について、大学医学部でどのような教育を受けてきたが知らないが、もう少し、安易にホイホイだすのではなく、ベンゾの長期服用者にたいする依存性や離脱症状のことも考えて処方してもらいたいですね。ましてや、ベンゾは、麻薬及び向精神薬取締法で規制されている劇物であり、その使用は、本来厳格慎重を要するものだと思います。

このサイトで、このようなことを投稿する場でないことは、重々承知して失礼なことはお断りしておきますが、あまりにも、精神薬に対する医師の対応がずさんすぎるし、離脱症状に苦しんでいる人の理解のなさあきれますね。

この場を借りて、もっと健全な精神科医療医療になることを望んでいます。
匿名dot 2016.12.11 15:50 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ご自身で熱心に調べていらっしゃるようなので、臨床統計をしっかり学ばれた後に論文を読んでみると良いかもしれません。ただ、世の中には正反対の意見を述べる論文もあり、またその報告も数年後にはひっくり返されることがあるので、自分の都合の良いものだけを読むことなく虚心坦懐に調べてみることをオススメします。
前後関係と因果関係を取り違えないように注意してみると良いでしょう。
m03a076ddot 2016.12.13 00:19 | 編集
>匿名さん

ありがとうございます。

ベンゾの使用については最近は適正使用が叫ばれており野放しからは脱却しているかと思いますし、特に最近の若い医者は教育されてベンゾをだらだら出すことはしなくなっています(匿名さんの周囲は残念ながらそうではなかったようですが)。状況は好転してきていると言えるでしょう。長年服用している患者さんと長年処方している医者への介入がこれからは大事になってくると考えています。

ベンゾ系の睡眠薬の処方はベルギーは最近なぜか処方がぐんぐん増えており、ルクセンブルクも多いようです。2週間処方したら後は一切処方しないというわけではなく、慢性的な投与はどこでも見られます(もちろん日本が多いのですが)。
あと、ベンゾ系の抗不安薬については日本は世界の中でも突出はしていないというデータもあります(デパスを加えたら増えるでしょうけれども)。

日本人は睡眠を軽視しており、かつ眠れないときにアルコールに頼ります(アルコールに頼ると回答する人がとても多い)。そうなると逆に眠りが浅くなり不眠になりクリニックにというルートを辿りますし、日本では睡眠薬のOTCが異様に少ないというのも、クリニック受診につながるでしょう。
そして、患者さん側も「病院に行けば薬は出てくるもの」と認識しがちです。不眠の行動療法を示しても「そんなのは良いから薬で眠らせるようにしてくれ」という人が多いのも残念なことです。特に中高年の患者さんはその傾向が非常に強いです。
また、日本はギャンブル依存症がとても多く、この障害のかたは薬剤に多くを頼りがちになります。
クリニック側としては、患者さんの数が非常に多く時間をかけて診ることが物理的に不可能となっている点、仮に長く診ても診療報酬にほとんど反映されない(僅かな額)といった制度上の問題点があります。
そうなると、患者さん(人口でも多い中高年)も薬剤を望むかたが多く、クリニック側も時間をかけられないので薬剤に肩代わりしてもらう、という状態になります。
1人の患者さんに30分かけても大丈夫なくらいに時間に余裕があり、かつそれだけの時間をかけることが診療報酬にきちんとつながるのであれば、状況はもっと良くなるのでしょうけれども…。

麻薬及び向精神薬取締法に関しては、ベンゾと麻薬が同一基準としているわけではありません。
危険か安全かどっちなんだ、という極端な話は成立しないと考えることが重要で、例えばお醤油を3Lくらい飲んだら死んでしまいますし、そこまで突っ込むとすべてのものが危険になります。危険性にはきちんとランクがあり、0か1かではありません。
トンデモ医学や反精神医学は、麻薬及び向精神薬取締法を麻薬=向精神薬取締法ととらえ、麻薬と向精神薬は一緒だ、どっちも脳に作用するという極端なモノの言い方をします。
基本的に、モノゴトを簡単に断言して極論を振りかざし薬剤を否定する人たちのことは信用してはなりません。こういう人たちはなぜか放射能デマと反ワクチンと結びついていますね。
あとは、因果関係をわざと取り違えており、交絡因子を切り捨てて自分の都合の良いように話を組み立てます。

薬剤の処方についてはクリニックのみに原因を求めることが出来ず、本当に色んな要素が絡んでいます。その中でも、最近は患者さん側も情報を得てきて、かつ若手の医者は気をつける傾向にあり、注意も喚起されているため、いい方に向かってきていると思います。あとは、患者さんがトンデモ情報に引っかからないことが大切です。

おっしゃるようにここのコメント欄はこういったお話をする場ではないのですが、自分も色々と言われて困っていたので愚痴っぽくなってしまいました。この類の話はこのコメントで最後にしたいと思います。失礼いたしました。
m03a076ddot 2016.12.13 01:12 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.12.13 18:40 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

わざわざコメントをしてくださったのに申し訳ありませんが、個別の相談にはお答えできかねますのでご了承ください。
主治医の先生との信頼関係はとても大事です。
もし不思議な点がどうしても出てくるのなら、セカンドオピニオンや転院というのも考慮してみても良いと思います。
よく考えてお決めください。
また、不安症はセルフヘルプ本も有用です。
『不安もパニックも、さようなら』や『「不安症」に気づいて治すノート』などが役に立つかと思います。
本屋さんで見てみて合うものをトライしてみてはいかがでしょうか。
m03a076ddot 2016.12.15 23:30 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2016.12.16 21:01 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ドイツは様々な薬剤処方のレベルが高い国ですね。
セントジョーンズワートはうつ病に対して様々な報告がなされていますが、一貫したエビデンスを示してはいません。
効果があるという報告もあれば、ないという報告も。
BJPという雑誌のシステマティックレビュー&メタ解析では

Current evidence regarding hypericum extracts is inconsistent and confusing.

という記載です(Br J Psychiatry. 2005 Feb;186:99-107.)。
また、抗不安効果は抗うつ効果よりもエビデンスに乏しいようです。
概して、代替医療の報告はあまり質が高くなく、信頼に足るレベルのものは少ないと言えそうです(それは薬剤に関してもまま当てはまりますが)。
基本的には、プチうつやプチ不安に対して「効きますように」と念じて使うもの、と考えておくと良いのではないでしょうか。
おっしゃるように、漢方薬のような感じではありますね(漢方薬もうつ病や不安症への確たるエビデンスを示せていないので)。
ただ、セントジョーンズワートは他のお薬を分解する肝臓の酵素の働きを強めてしまうので、ちょっとクセがあります。
よって、他にもお薬を服用しているのであれば、やや使いづらい印象を持ちます。
また、処方薬ではなくサプリメントとしての存在なので、現時点では多くの医者はあまり関心がないとは思います(一部にはいるのかもしれませんが)。
これからどんどん研究が進んでびっくりするような効果やメカニズムが出てきて薬剤として新たに開発、なんてことになれば、話は変わってくるのですが。
m03a076ddot 2016.12.17 10:19 | 編集
もなか先生 こんにちは

11月の初旬に睡眠薬とワークブックについて相談させていただいたものです。
あれから睡眠薬は独断で断薬しワークブックを行い、最初は反跳生不眠に悩まされましたが、5週間たったいまは安定して6〜7時間の睡眠がとれるようになりました。ワークブックのことを知れてよかったです。

7ヶ月飲んだベンゾはソラナックスが残っていますが、こちらも先生のアドバイスを見てゆっくり減薬してきたところ、大きな離脱症状もなく、現在0.1mg/day(ジアゼパム換算0.625mg?)まで減らすことができました。お正月休みに断薬を目指していまして、0.05mg/dayを経て断薬したいなと計画をしています。
そこで心配になってきたのですが、減薬から断薬に行く際の容量はどのくらいがよいのでしょうか。0.05mgよりもっと減らしてからのほうがよいでしょうか。
減薬は楽でも断薬は厳しいものではないかと、少し不安がありお聞きしました。
先生の経験を教えていただけたら嬉しいです。

(主治医には薬を減らしたいと相談したら、一生飲む人もいる、3年位は続けて飲むものだと言われ、減薬に賛成してもらえず、不満があるなら他に行ったらよいというようなことを言われてしまい、他のクリニックも何件かあたったのですが減薬断薬に詳しい感じではなく、独断でやっています。先生のような医師が増えることを願います)
marudot 2016.12.17 19:57 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2016.12.19 01:11 | 編集
>maruさん

ありがとうございます。
ワークブックが有効で何よりでした。
減量よりもお薬がゼロに向かう時は少し緩やかにしていることが多いのですが、申し訳ありませんが個人個人で差がありすぎてお答えできません…。
これまでのご自身で取り組まれた経験から、こうしてみようという考えを導き出して、離脱症状が出たら撤退するというのが原則です。
ゆとりをもって、最初から完全にうまくいかねばならないという考えを持たずに取り組むのが良いでしょう。
m03a076ddot 2016.12.19 14:19 | 編集
>承認していないコメントのかた

私の記事内容とコメントをどう見たらベンゾが安全だと私が言っているという理解になったのかが分かりませんが…。
反精神医学のお考えを持つのは結構ですが、攻撃性の高いコメントをこの場でするのは適切ではありません。
twitterの医学クラスタの方々に質問や自説をぶつけてみるのが良いのではないでしょうか。
ネットで得た知識をすべてと思ってそれを振るうのではなく、情報を吟味するために論理学と統計学を学ぶことをオススメします。
m03a076ddot 2016.12.19 14:31 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2016.12.20 07:33 | 編集
承認していないコメントのかた、反精神医学の考えを持たれるのは結構ですが、ご自身の定義から外れるものを批判することは推奨されません。
このコメント欄でそのようなお話は不適切ですし、ここで精神科医を批判してもあなたにとって利益はありません。
お仲間内で語り合うのがよろしいかと思います。
もし医療者にご自身の立場をお話しするのなら、繰り返しですがtwitterの医クラの方々にされてみてはいかがでしょうか。
それについても、まずは医学用語の厳密な定義をお勉強して、論理学と臨床統計を学ぶべきでしょう。
ベンゾの弊害についてはこれまでの精神科医は関心が薄かったことは事実でしょうし、私もそれを述べています。
ただ、最近の精神科医は配慮することが多くなっていますし、私自身もベンゾを漫然と投与することには批判的です。
このことは重ね重ねお伝えしておきます。
お互いに益のないことを延々と続けるのは非生産的でありコメント欄の方針から外れています。
よって、今後はブロックもしくは削除の対象とします。あしからず。
m03a076ddot 2016.12.23 09:05 | 編集

はじめまして。素晴らしい記事を有難く拝読致しました。ご迷惑かとは存じますが、あくまでも「一般論」としてコメントを頂戴でいればと思い、投稿させて頂きます(質問内容が個別具体的過ぎる場合には、そのようにコメントを頂ければ再投稿致します)。


・抗不安薬(ベンゾ):セパゾン
・抗うつ薬(三環系):トリプタノール
・抗うつ薬(四環系):テトラミド

この三種を同時服用している場合、どの薬から減薬するのが良いでしょうか?

お忙しい処恐縮ですが、可能な範囲でご教示頂ければ幸甚です。


(付加的情報:詳細)

・抗不安薬(ベンゾ):セパゾン 2.5mg
・抗うつ薬(三環系):トリプタノール 20mg
・抗うつ薬(四環系):テトラミド 10mg→(「睡眠薬として」)

三種をいずれも「夕方1回」の服用を7年続けています。

半年前に一度、「減薬治療」を売り物にしている有名なクリニックにかかったところ、セパゾンの服用をいきなり全部中止されてました。その結果、酷い離脱症状(不眠・聴覚過敏(小さな音が脳に突き刺さる)・頭の中でシャンシャン金属音が鳴る)が現れ、10日間ほど我慢しましたが、廃人になりそうになったので、セパゾンを再服用して現在に至っております(それ以後その「有名なクリニック」には行っておりません)。

John Hancockdot 2017.01.08 12:49 | 編集
もなか先生、あけましておめでとうございます。

2016.10.10~2016.10.30に再服薬で質問した川崎です。

主治医の協力のもと、まずは睡眠を整える、という目標の元、再服薬し、現在、
ロヒプノール1.5mg
マイスリー10mg
クロチアピン37.5mg
リスペリドン0.5mg
すべて就寝前です。

(元服薬はロヒプノール1.0 アモバン10mg)

メジャーの鎮静効果で不安定ながら睡眠はずいぶんとれていますが、脳鳴りが不安定で、昼から夜にかけて酷くなることがあり、
その症状を認容可能までに安定させたいと思い、ロヒプノールをさらに2.0mgへ増薬を申し出ました。

主治医はとても理解が良く優しく、ベンゾを増やしたくない、との趣旨で、ロヒプノールはステイで、頓服でセルシン2mg x 3/dayをいただきました。

試しに、昼間にセルシンを適用飲んで、血中ベンゾ濃度を安定させてみようと思ってます。
まだ3日目です。
が、
ロヒプノールの増薬のほうがシンプルで良いかと自分では思っています。

もなか先生ならどう判断しますか。

といっても細かな処方判断はできかねると思います。
ので、なんでもよいのでアドバイスをお願いします・・・

もう生活環境は、1年でも2年でもクスリ減薬のことだけ、フォーカスしてればよい状態にしてあります。
かわさきdot 2017.01.08 14:16 | 編集
追記で申し訳ありません、川崎です。

主治医は、セルシン頓服よりも、リボトリールを勧めています。
もなか先生もですよね、
しかし、ネットではリボトリール散々ですよね。。。

ここはアシュトン先生と、もなか先生&主治医と、どちらを信用すれば、というところですが・・・
かわさきdot 2017.01.08 16:14 | 編集
>John Hancock さん

ありがとうございます。
どの薬剤が効いているかによっても変わってくるでしょう。
抗うつ薬が効いておらずベンゾが一定の効果を示している時にベンゾを退くと、もともとの症状が強くなって大変だと考えられます。
逆にベンゾの効果がもう無くて抗うつ薬により症状が安定しているのなら、ベンゾから退くのがセオリーと思います。
どの薬剤から減らすにしても、長年服用されているので減量も年単位で考えるべきだと思います。

m03a076ddot 2017.01.10 11:34 | 編集
>かわさきさん

ありがとうございます。
脳の中で鳴るような感覚というのは抗てんかん薬が効くことがあるので(あくまでも経験的・伝聞的なものです)、抗てんかん作用を持つセルシンを選ばれたのかもしれません。
また、ロヒプノールを増量するとやはり眠気が強くなるため、それが日中に持ち越して昼間もぼーっとしてしまうことを危惧されたのかもしれません。
そして、ロヒプノールとセルシンであればセルシンのほうが明らかに抜きやすいということもあるのかもしれません。
かもしれません、ばかりになってしまいましたが、結局はどちらの薬剤が合うかは本当に人によるので、服用してみた感じなどを主治医の先生にお話してみるのがいちばん確かだと思います。
リボトリールは個人的にはそんなに悪くなくてひどい離脱症状が出る人もいないのですが、ネットはどうしても個人の声が大きくなりがちというのもあるのでしょうか。
リボトリールも抗てんかん作用があり、脳の中で鳴る感覚にはフィットしている印象もあります。
ただし、力価が高いので細やかな用量調節には苦労するかたもいらっしゃると推察はします。
そういったかたであれば、セルシンや最弱の部類に入るグランダキシンとかでちょろちょろっと減らしていく方が向いているとも言えそうです。
m03a076ddot 2017.01.10 11:44 | 編集
>もなか先生、

お忙しい処、ご親切な助言を下さりどうもありがとうございます。

正直に申しまして

「どの薬剤も最早効いていない」
「もうとっくに薬は必要のない状況になっている」

と感じています。

元々は会社でのパワハラによる「不眠(早朝覚醒)」から通院を始めましたが(今となっては、そもそも何で「抗うつ薬」が処方されたのかも疑問です)、その会社は6年前に退職し、2年間の完全休養生活の後、現在は仕事もフリーランスでストレスが全く無く、家庭生活も含めて極めて穏やかに過ごせています。

自分では「もともとの症状」はとっくに消失しており、「薬害」だけが残っているものと思料しております。

もともとの症状が「不眠」であり、抗うつ薬は効いていない(必要ない)ことから、「トリプタノールを最初に抜く」でいいのかな、と考えております。

悩ましいのは「テトラミド」の扱いです。テトラミドは「眠りを深くする作用睡眠薬」的に出されていると思うので、「テトラミドを最後に回す」か「セパゾンを最後に回す」かで悩んでいます。

以下のAまたはBのいずれかにしようと思うのですが、もなか先生でしたらどちらをお勧めになるでしょうか?


【A】トリプタノール→テトラミド→セパゾン


【B】トリプタノール→セパゾン→テトラミド

おっしゃる通り、

『1つの薬を抜くのに最低1年はかかる』=『3種類服用しているので、最低3年はかかる』

と覚悟しております(もう少し速いペースで行ければ「1年」に拘りませんが)。


John Hancockdot 2017.01.10 14:53 | 編集
(たびたび済みません)

もちろん

「減薬は自己責任で行う」
「コチラでのコメントもあくまでも”参考”に過ぎず、実行した責任はすべて自分にある」

という大前提でお聞きしております。


John Hancockdot 2017.01.10 15:00 | 編集
(本当に度々済みません)

因みに、セパゾンは最初「12mg/day(朝4mg、昼4mg、夜4mg)=最大量」処方されていたのですが、「ベンゾは怖い」「減薬したい」と思い、自力で現在の「夜2.5mgのみ」に減薬して来ました。ここまでは離脱症状はありませんでした。

「ここから先、どう進もうか?」と思案して方方を当たりましたが(私は東京在住です)、減薬に協力して下さる「知識・経験が豊富な信頼できる医師」がどうしても見つからず困っておりました。そんな時先生のブログを拝読し、ご意見を頂戴している次第です。

ご迷惑とは存じますが、ご意見を頂戴できれば幸甚です。
John Hancockdot 2017.01.10 15:39 | 編集
>もなか先生
丁寧なご返事ありがとうございます。
お風邪は大丈夫ですか。


とりあえずは置換というより、減薬再チャレンジのために症状の安定化のために、日中ベンゾ濃度の平準化を計って、セルシン追加は自分から申し出てみたんです。

主治医は、セルシンはデパス同様くらい依存があり得る、とのことで、リボトリール(私は服薬経験あり)を勧めてきました。おっしゃるとおり、てんかんにも使われるので、抜きやすい?比較的安心?というような事をおっしゃってました。
ネットの情報と違うので、ちょっと疑いましたが、もなか先生の記事を読んで、力価だけじゃないのだなあ、、
それと、セルシンはアルブミン結合率が98%というデータを見て、怖くなり、結局今は毎夕方一錠リボトリール0.5mgを飲むようにしてまだ4日目ですが、安定化してきてるような気がします。

それでもグランダキシンで安定化したらもっといいですね、次回診療時に、主治医に聞いて見ます。
ありがとうございました。

かわさきdot 2017.01.11 14:25 | 編集
>もなか先生
おはようございます。

先日の診療では、やはりグランダキシンでは力不足では・・と主治医には却下されました。

症状安定のためにリボトリール0.5で補強しようといったんは決めたのですが、
やはり、リボトリール最強ベンゾの称号は否めない(つまり、頓服以外で常用するのは不安)と思い、セルシン4mgを毎日夕方服用でいこうとおもいます。
二転三転・・・

ベースには毎夜飲むロヒプノール1.5があるとはいえ、
このように、日中の飲む分を4,5日毎に変えてトライしてみることってありえることでしょうか?
やはり合う合わないは、1週間のみつづけないとわからないと思うんです。
(そして1,2週間くらいでは依存は発生しないんじゃないかと期待します・・)






かわさきdot 2017.01.14 10:50 | 編集
>John Hancock さん

ありがとうございます。
どちらを減らすかには正解がなく、変な話ですが、最も大切なのは本人の納得の上での選択だと思います。
セパゾンは抗不安薬、テトラミドは睡眠薬としての作用と考えてしまっていいと思うので、「減らしても大丈夫なほう」をご自身で選ぶということになろうかと思います。
どちらかを先に減らさねばならないという正解がないということは、裏を返せばどちらに先に手を付けてもそんなに大差はないということかもしれません。
だからこそ、ご自身で考えた上での納得と決断が大切なのだと思います。
m03a076ddot 2017.01.15 12:26 | 編集
>かわさきさん

ありがとうございます。
ベンゾを減量したり、減量のために他のベンゾを使ったりする場合、最も重要なのは患者さん自身が「コレで行く!」と納得することだと思います。
「これで良いのかなぁ…」と不安があれば、ちょっとした身体の不調を離脱症状と考えやすくなりますし、実際に身体の緊張感も軽くならずにゆとりが生まれないでしょう。
また、1回で決断できることも少ないでしょうし、少し迷ってからしっかりと決めるのも大事だと思います。

m03a076ddot 2017.01.15 12:33 | 編集
先生にお聞きしたいことがございます。先生の過去の記事を読んでいたところ、ベンゾと認知症との関連性はどうやらないようだという論文が出始めているとのことですが、ベンゾを服用中に副作用で計算能力が落ちたり、判断力が落ちたりするといったことはあるのでしょうか?リリカという薬はそうなると先生が書かれていたのは記憶にありますが、ベンゾはどうなのでしょうか?
教えて頂けると幸いに存じます。
ボーネルdot 2017.01.17 16:24 | 編集
 もなか先生 こんばんは すばるです。
寒い日が続いていますが、お元気でしょうか?

 ベンゾ減薬のために使っている、補助する薬の減薬について教えて下さい。

 去年10月13日に20年以上飲んでいたフルニトラゼパムを断薬しました。減薬には2年8カ月かかりました。断薬後に離脱症状は出ませんでした。現在断薬して3カ月で、トラドゾン75mgとアタラックス30mg/日を寝る前に飲んでいます。(ムズムズ足症候群ではなかったので、アタラックスも続けて飲んでいます。)

 どうやったら良いのかいろいろ考えてみました。

 今は冬で以前うつ病と診断されたことがあるので、冬の間はトラドゾンは減らさないでアタラックスを減らそうかな。  
 3月になったら花粉症が始まるので、アタラックスは減らさないでおこうかな。日照時間が長くなるから、トラドゾンを減らしてもいいかな。とか。
 
 基本的にはベンゾの減薬と同じで、ゆっくりやる、調子が悪い時は先に進まない、だと思いますが、気を付けた方がいいこと、上手なやり方などはありますか?
 また、トラドゾン、アタラックス、それぞれの薬についても教えて下さい。

 どうぞよろしくお願いします。
すばるdot 2017.01.17 20:02 | 編集
>ボーネルさん

ありがとうございます。
ベンゾは鎮静がかかるので、それによってボヤボヤすることはあるかと思います。
ただ、精神医学の定義する認知症がそれに引き続いて起きるかというと、そうでもないみたいだと言われています。
リリカも厳密な意味での認知症になるわけではないかと思います。
しかしながら、ベンゾと認知症の関連性は本当に何とも言えなくて、こればかりは「こうだ!」と結論付けられないかと考えています。
言われているよりも黒ではなくグレーかも、という感じで認識していると良いかもしれません。
そもそも長期に使わなければ良いんですけれどもね。
m03a076ddot 2017.01.17 23:05 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
おっしゃるような進め方になるでしょう。
ベンゾの時と同様にするということが最も大事であり、”ゆとり”をキーワードにしておくと良いかと思います。
トラゾドンもH1受容体阻害作用を持っているので、アタラックスにこだわらなくても良いかもしれませんが、アタラックスがとてもフィットする人もいるのでそこはやはり何とも言えないのでした。
m03a076ddot 2017.01.17 23:08 | 編集
今日は、お世話になります。
最終的には私が判断することですが、主治医の変更についてご相談します。よろしくお願いします。
私は、以前10年位精神科に通っていましたが、薬の服用期間も長いので当時の担当医に減薬申し入れましたが、拒否されたので、私のかかりつけ医である内科の医師に相談したら、減薬引き受けてくれ6年位になりますが、1915年から医者の許可を得てベンゾとドグマチール減薬〈同時減薬)しましたが3か月で失敗し全量元に戻しました。後から全量戻しても離脱症状が残り後から同時減薬はしてはだめだといい、2回目のベンゾ減薬も医者の許可をえて5か月かけて行いましたが、失敗し、これも当初減薬スパン6週間で了解を得ているのにあとから減薬スパンは3か月だといいなぜそれを早く言わないのかと頭にきて医師不信に陥りてひどい離脱症状が出て1916年5月から減薬はストップしたままです。
今後どうするか?私の知り合いの元看護師さんが心配していろいろ調べてくれて、減薬は専門医でないと危険だから、前通院した精神科医が良い先生(これは私も良い先生だということは覚えています、現在は転院しています。)だから、この先生の承諾が得られれば、今の内科の主治医からこの精神科の先生に情報提供書をだしてもらい精神科の専門医に減薬の支持を仰ぐのがベストではないかといいいます。この知り合いの元看護師さんがこの精神科の先生に連絡をとり聞いてみても良いですよいってくれています
内科の先生も長年のかかりつけ医であり、人柄は人の話もよく聞くし良い先生なので今後の事もいろいろ考えてはいるようです。しかし上記のようなことがあると信頼感なくします。
公的機関の医療相談窓口にも相談しましたが、医療重要事項を後になっていうなんてひどすぎますね、減薬に理解ある専門医に指導仰ぐのがよいのではといわれました。
これから新たに減薬の理解のある先生を探すのも一から出直しで大変難しいし時間のロスにもなるので元看護師の方向で考えていますが、大事なことなので急がず結論をと考えています。
先生の何かよきアドバイスがあれば宜しくお願いします。





高橋dot 2017.01.18 12:13 | 編集
先生お返事ありがとうございます。
またまたお聞きしたいのですがよろしいでしょうか?
先生のおっしゃる長期とは具体的にそのくらいを指しますか?

また、リボトリールなどの長期型のお薬は、1回の頓服で使える
のでしょうか?もしくは、数日間飲んで血中濃度が安定したら
効果を表すタイプでしょうか?

追加質問申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
ボーネルdot 2017.01.19 22:40 | 編集
>高橋さん

ありがとうございます。
どなたを主治医にするかはご自身で判断されるべきところかと思います。
いずれにしても、焦らないこと、ゆとりをもって年単位で行なうことが重要です。
基本的に誰が主治医でも、患者さん自身がしっかりと前を見据えてゆっくりじっくり取り組むものと自分は思っています。
m03a076ddot 2017.01.20 09:15 | 編集
>ボーネルさん

ありがとうございます。
1ヶ月を超えた処方はあまりしないのが良いかと感じています。
ジアゼパムの場合ですが、1ヶ月の服用で10%弱に離脱症状が生じたという報告があるので、そこを目安にしています。
ただ、状態や疾患に応じてそれは変わってくるとも思います。
6ヶ月のこともあれば、1年ということもあるでしょう。
また、長時間型も頓用で効果はあります。
”キレ”という点では少し落ちるかもしれませんが、使用することは出来ます。
m03a076ddot 2017.01.20 09:25 | 編集
 もなか先生 こんばんは すばるです。
アドバイスありがとうございました。もう一つお聞きしたいことがあります。よろしくお願いします。

 複数の薬AとTを止めようとする場合、Aを完全に断薬してからTの減薬に取り掛かるのがいいでしょうか?
 多剤から単剤に、単剤化は重要なことでしょうか?

 私はアタラックスとトラドゾンの二剤を同じ目的「不眠」で使っています。Tが主でAが補助という感じです。
 どちらも3錠飲んでいるので、1錠ずつ交互に減らしていけば、どちらもゆっくり減らして行けるからいいなと思うのですが。
 たとえば、Aを1錠減らしてTを減らしていく。Tを減らしている間は、Aの量は減らずステイすることになります。このステイがなんか安心できる感じがします。

 それとも補助の薬の方は減らしやすいから、先にそちらを断薬してから主な薬に取り掛かる方がいいのでしょうか?

 どちらがどうメリット、デメリットがあるのでしょうか?

すばるdot 2017.01.28 22:45 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
複数の薬剤を使用している場合は、一剤を動かしている時には他の薬剤は動かさないというのが原則だと思います。
よって、どちらかを漸減中止するか、どちらかを減量してあるところまでいったらもう一方を減量して、という方法の2種が良いのではないでしょうか。
両方を少しずつ同時に減らすというのも悪くはないのですが、いざ離脱症状が出た場合に「じゃあどっちが原因だ?」と考えた際に分からなくなるので、そこが難点です。
「でもどっちがだけを減らすのは怖いから両方を少しずつで。離脱症状が出たら両方戻します」というお考えであれば、両方同時でもかまわないと思います。
個人的には、動かす変数は少ないほうが状況を追いやすいとは思いますが、患者さんが上記のように両方同時を望むのであれば、そして離脱症状が出た際には両方戻すという考えで納得するのなら、それでも良いでしょう。
要は、患者さんが自分でしっかりと納得して前向きに取り組めるのであれば、その方法が一番いいということになるのだと思います。
m03a076ddot 2017.01.30 16:24 | 編集
もなか先生 ご返事ありがとうございます。すばるです。

 たびたびすみません。ちょっと頭の中がこんがらがってしまいましたので、確認させて下さい。

 原則=複数の薬を使っていたら、動かすのは一剤だけ。薬を変えたり、量を変えたりして影響が出た場合に、原因が分かりやすいから。

 複数の薬の減薬の方法は、3通りある。
①一剤(A)を完全に断薬してから、次の一剤(B)の減薬を行う。
②一剤(A)をある程度減薬したら、次の一剤(B)もある程度減薬する。再び(A)を減薬し、(B)を減薬する。これを交互に繰り返す。
③複数の薬(A)(B)を同時に減薬する。

 原則に照らすと①が望ましい。②も動いているのは一剤だけだから可。

 ということでよろしいでしょうか?

 また、①と②では離脱症状の出やすさに差がありますか?強いて言うなら、先生はどちらの方法を薦められますか?

 
すばるdot 2017.01.30 23:40 | 編集
はじめましてもなか先生

こちらの記事はとても勉強になるものでした、いつか疾患の薬が変更になったり完治できるようになれば参考にさせて頂いてやめられればと思います。

私の場合は断薬ではないのですがランドセンについてお聞きしたい事がありこちらに書き込みさせて頂きました。

あえて病名はふせますが私の場合は神経系の酷い疼痛でランドセン0.5×2を朝と夜に8年間服用しております。
他にはガパベンとメチコバールを飲んでいます。

ほぼ寝たきりに近い状態から回復させてくれたのがこのランドセンなのでリスクが大きい薬だと思うと怖さもあるものの感謝もしております。

お聞きしたいのは2年位前から長くしゃべるとろれつがうまくまわらない事についてです。
酷いほどではないのですが舌がうまくまわりにくくなってしまい、やゆっくり話すと問題ないのですが長く急いで話すとおこります。
おかげで大好きだったカラオケも歌いにくくていなくなってしまいました。


強い筋弛緩作用がある薬を大量に飲んでいる訳なのでもしや薬のせいでは?と思うものの、処方してくれている神経内科の医師は少量だし子供のてんかん患者にもでる副作用ほとんどない薬だからとよくいってるので聞けずここまできました。

一度、5年位前にアレルギーの疑いですべての薬をやめるように耳鼻咽喉科(喉に水ぶくれができた)の先生から言われた際にも連絡したらあっさり一時的にやめるのをOKしてくれたものの酷い離脱症状をおこし、それで医師にかかったけど離脱症状に先生が気づかなかったのもあります。

この時は勝手に歯を食いしばる、まったく眠れない酷い不眠と首の筋肉のこわばりと焦燥感で頭がおかしくなってしまいそうになっていたんですがどうにもならず、私の疾患に詳しい東京の病院に(診断時に何度かかかった事があった)電話したら危ないのですぐ服薬戻してくださいといわれ、徐々に戻して一番酷いのがランドセンだったと気づきました(2週間位の間でしたがガバペンのみ先に戻したらかなり回復しましたが薬の切れ目がきついので後からランドセンも服用戻しました)

これ以来、また何かで急にやめさせられたら地獄をみると思ってランドセンは0.5×2処方されているのを半分にわって0.25×2を5年間飲んでいる状態です。


疑問もすべて聞ければいいのですが私のかかっている疾患でかかれる医師が田舎であまりいないので見捨てられたら?という不安もあり…

もしこれが副作用でしたら悪化したり、薬をやめた後も後遺症としたりして残る実例はあるのでしょうか?

答えにくいご質問で申し訳ないのですがもし知っていたら教えて頂ければ幸いです。

たまこdot 2017.02.01 20:00 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
その3分類で良いかと思います。
強いて言うならとありますが、こればかりは何ともかんともでして、患者さんの状態や決心に依るところが大きいです。
患者さんに「コレ!」と決めてもらう事自体が大事だと割と本気に思っています。
患者さんが心配して優柔不断なまま「じゃあこれかな…」的に始めると離脱症状も大きいです。
臨床試験でもプラセボで離脱症状が出るので、患者さんの気持ちはとても重要です。
m03a076ddot 2017.02.02 15:57 | 編集
>たまこさん

ありがとうございます。
ろれつがうまくまわらないのがランドセンによるものかどうかは分かりかねますが、徐々に減量してそのろれつが回復しているのであればそうなのかもしれません。
神経の病気によってろれつが回らなくなることもあるので、すべてが副作用とは言い切れないと思います。
お薬を完全に中止できるかどうかは、もともとのご病気の症状との兼ね合いでしょう。
やめることだけが目標になってしまって、病気が再発してしまうかたもおり、そこは冷静に考えるべきです。
お薬をゼロにすれば、副作用はほとんどの場合消失します。
中にはゆっくりと改善していったり残ったりするものもありますが、基本的には良い方向には向かうでしょう。
ただし、繰り返しですが、もともとのご病気の症状との兼ね合いです。
m03a076ddot 2017.02.02 16:16 | 編集
お答えいただきありがとうございます。

病名がわからない事によりそっちの可能性も考えてくださっているようなのでつけくわえますが私の疾患は「線維筋痛症」です。

この疾患もいろんな症状がいわれていますが私の場合は、痛みのみが激しく睡眠障害も精神症状もまったくないタイプの「線維筋痛症」です。

薬をやめて治るなら痛みの治療を優先して我慢もするのですがもし遅発性ジスキネアのように後遺症として薬をやめても残るものや進行性の副作用だと怖く思いこちらで質問させて頂きました。

医師にきければいいのですが一度アレルギーの疑いでやめた際に医師には少量だから依存性はないと離脱症状を否定されて酷い睡眠障害や筋肉のこわばりや焦燥感を症状がでているので否定されてしまったので今回も別の脳の病とされてしまいそうな心配があっていいだしにくく途方にくれていました(この時はガパベンに助けられました)
当時の処方はランドセン0.5×2でしたが突然やめさせられたらまた地獄になってしまうと勝手に薬を半分に割って0.25×2で長年飲んでいました。その事も伝えていないです


ランドセンとかきましたが成分はリボトリールと同じというのもわかっているだけに依存性のリスクもわかってはいますが後遺症や副作用が悪化するものだと対処しなければいけないのかと思いまして…

もなか先生の認識だともし副作用だとするならやめたら症状は治る方向に向くという事なのですね。
その場合は、治る見込みが低いだけに付き合っていく事になりそうですが悪化しないならば痛みの方が辛いので我慢して付き合っていく方向になりそうです。

うまく文章がまとめられなくてすみません
お答えくださりありがとうございます。
たまこdot 2017.02.02 16:49 | 編集
 もなか先生 こんばんは、すばるです。
 
 先生は「最も重要なのは、患者さん自身が「コレで行く!」と納得すること」、「最も大切なのは本人の納得の上での選択」だと書かれていますね。
 細かい点に気を取られるより、納得してやっているんだから大丈夫だと思っている方が、離脱症状予防のためには良さそうですね。プラセボでも離脱症状が出るなんて不思議ですね。   
 原則を守ること、納得してやること、ゆっくりやること、を心掛けてやっていきます。

 ありがとうございました。


すばるdot 2017.02.02 20:16 | 編集
>たまこさん

ありがとうございます。
線維筋痛症であっても他の病気になることがもちろんあるので、線維筋痛症では現れにくい症状が出るのなら検査をしっかり受けるのはこれからも大事になるかと思います。
いずれにせよ、お薬はリスクとベネフィットを天秤にかけて、必要最小の量を狙っての処方・服用が大事だと考えています。
量に関しては、生活のしやすさを考えて対処すべきかもしれません。
m03a076ddot 2017.02.06 17:12 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
自分で選択するということは、離脱症状予防もそうですが、離脱症状が出た時の受け入れの態度にも関わってきます。
自分自身で取り組む、選んでやっていくという心構えが大事ですね。
m03a076ddot 2017.02.06 17:24 | 編集
デパス1mg一日3回(3mg)を去年の12月から減薬を開始し今年1月まで0.625mg一日3回(1.875mg)まで減薬しましたが、離脱症状に悩まされそこから先に進みません。中間型に置換すべきか長期型にすべきか迷っています。置換するメリットとデメリットを教えて下さい。
マロンdot 2017.02.21 20:47 | 編集
先日の追記です。
デパス服用の経緯は、去年四月口の痛みで大学病院口腔外科を
受診し口腔灼熱症候群と診断され6月にサインバルタカプセル20mgを処方されました。服用初日から黒い渦に巻き込まれる感覚や食事や水を全く受け付けず暗い部屋に閉じこもるようになりました。病院に問い合わせると、副作用の少ない薬だから、1週間飲んでくださいと言われましたが、廃人のような生活に3日で断念しました。
8月に痛みがひどい時偶然デゾラムを飲んだところ、痛みが軽くなり、9月からデゾラム1mgを朝、昼、夕とのんでいました。
口の痛みで通っている治療所で痛みは薬のせいだから断薬しなさいと指導され、減薬を始めました。いろいろな禁断症状に悩まされながら、現在に至っています。
現在はデパス0.5mgと0.25mgを半分にし0.625mgを3回飲んでいます。セルシンに置換した場合、セルシン7mgから始めようと考えていますが、痛みに効果があるのか、一日何回服用すればよいのか、前日分に追加してアドバイスをお願いします。

マロンdot 2017.02.22 22:56 | 編集
>マロンさん

ありがとうございます。
長めのものに置換すると、”切れた”感じが薄くなるのがメリットと思います。
デメリットは、やはり使用している薬剤とは厳密に異なるので、飲んだ時の効果が違うこと、そして置き換え時に何mgにするかなどの細かい点がつかみかねるところと思います。
なので、セルシンに変えて疼痛に効果があるかは残念ながら分かりません。
服用回数は1日に2回というのが多いかと思いますが、1回でもO.K.という人もいますし、3回じゃないと落ち着かないという人もいます。
お薬の減量はわからないことだらけで、人によっても全く異なります。
自分で自分を研究するというような姿勢が肝腎なのだと考えています。
m03a076ddot 2017.02.24 13:59 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2017.02.24 23:01 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2017.02.26 16:00 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2017.02.27 09:42 | 編集
>マロンさん

ありがとうございます。
薬剤の作用はなかなか教科書通りには行かず、個人差が大きいと思います。
ご自身を”自分の研究者”と思ってもらい、研究者精神で取り組むのが良いでしょう。
お薬の減量にこころがとらわれないよう、ゆとりをもって長期的に考えてみてください。
m03a076ddot 2017.02.28 22:42 | 編集
>まっちゃんさん

ありがとうございます。
離脱症状が出るかどうかは実際のところ予測が難しく、長年まぁまぁの量を服用していてもスパッとやめて全く問題のない人もいます。
体質によるのでしょうけれども、ブログの記事に挙げている減量の量とスピードで取り組んでみて少しでも「おや?」と思うような症状があればすぐに戻して仕切り直しというのが無難でしょう。
抗不安薬の減量をするタイミングは、こころにゆとりのある時です。ご自身でそう感じていないのであれば、減量は早計かもしれません。ただ、レメロンにも抗不安効果はあるので(ツムラ83番にもありますが)、その薬剤がフィットしているのであれば、ベンゾの減量はできるかもしれません。こればかりはやってみないと分からないです。
また、長期的な服薬という条件であれば、抗不安薬よりも抗うつ薬の方がベターです。
m03a076ddot 2017.02.28 22:49 | 編集
>青木さん

ありがとうございます。
記事内容や他のかたへのコメントに同じようなことを記しているので、そちらもご覧ください。
基本的には、1日の時間帯のどこから減らすかは、1日のうちで最も調子のいい時間帯からになるでしょう。
そこから他の時間帯に広げていくことになるかと思います。
デパスとレキソタンの減量は、一方を先にゼロにするか両者をバランスよく減量するかは人によるところが大きいでしょう。
自分自身で納得の行く方法がいちばんだと思います。
ドグマチールについてはスパッと切れるかもしれませんが、確証はありません。
減らす量やペースは画一的な方法がないので、ご自身でいちおうの判断をして離脱症状っぽいのが出たら戻して仕切り直しというやり方だと思います。
要は、ベンゾにしろドグマチールにしろ「コレ!」という方法はないので、自分自身の感じ方でやってみて軌道修正をかけていくという方法になります。
m03a076ddot 2017.02.28 23:04 | 編集
返答ありがとうございます。
24日朝デパス0.625mg 昼ジアゼパム2.5mg 夕デパス0.625mg夕方までの持ちが悪い
25日昼ジアゼパム3.75mgに増量したが夕方までの持ちがデパスと同じ、気分の落ち込みが激しく、落ち込み具合も大きい。
26日は25日と同じ飲み方。
27日昼ジアゼパム5mgに増量したが持ちは長くならない。
気分の落ち込みに加え、下半身が異常にだるく歩けない。
28日は27日と同じ飲み方。朝から口の痛みが激しく気分も一日中落ち込み、死にたい気持ちに苦しみました。
昼の分をジアゼパムに変えたことによって、症状が悪化したので、明日から昼を以前のデパス0.625mgに戻す予定です。
減薬を進めるため、ジアゼパムに置換したが合わないようです。減薬を進めるのに効果がある長時間型の安定剤はありませんか。
マロンdot 2017.02.28 23:33 | 編集
お返事ありがとうございます。

まだ不安が出る日があるので、自分なりに調子をみてゆっくり減薬していきたいと思います。いつも主治医とは薬の量でプチバトルになりますが(笑)
今はレメロンで安定が図れそうです。主治医にはレメロンで安定してきたら、リーゼを断薬したい旨伝えました。もなか先生のおっしゃる通り、あせらずゆっくりと回復し断薬をゴールに主治医を信じてがんばります。

お忙しい中、ありがとうございました。
まっちゃんdot 2017.03.01 13:33 | 編集
>マロンさん

ありがとうございます。
同じベンゾでも薬剤によって合う合わないは人それぞれです。
ジアゼパムがすんなり合う人もいますし、マロンさんのようになかなか合わない人もいます。
同様に、長時間型のものもどれが効果的かは何とも言いようがないというのが正直なところです。
コントール/バランス、レスミット、メイラックス、セレナールなどなど、たくさんあります。
どれがフィットするかは実際に服用してみないとわからないのが実情です。
お薬の減量に関して主治医の先生がいるのなら、ある程度その先生が使い慣れているものの方が良いかなとは感じていますが。
m03a076ddot 2017.03.03 14:53 | 編集
>まっちゃんさん

ありがとうございます。
お薬の減量そのものは人生の目標ではなく、あくまでもよりよい人生を送るための手段だと思います。
ご自身の調子を見ながら、ゆとりをもってゆっくりと取り組むことこそが重要でしょう。
m03a076ddot 2017.03.03 14:58 | 編集
デパスの減薬に抗精神病薬を置換するのは可能でしょうか。
抗精神病薬のリスペリドンなどは痛みに効果があるようなので
可能なら置換してみたいと考えています。
アドバイスをお願いします。
マロンdot 2017.03.07 23:02 | 編集
はじめまして。宜しくお願いします。減薬について、ゆとりある生活とは、たとえば、仕事をしながら気分転換をしつつ減薬、なのか、農業に転職し畑仕事をしながら気ままになりのゆとりある生活なのか、つまり経済的ゆとりか、心理的ゆとりか、同じ言葉ですが、両方は難しいと思うのですが、どちらを先生はおっしゃられていますか?
また、医療関係者で、医師や看護婦もベンゾジアゼピンを服用しているかたは多数いるのでしょうか。
最後に、ベンゾジアゼピンは常用量離脱がありますが、常用量離脱と減薬時の離脱症状は異なりますか?程度が全く異なりますか?たくさん質問して申し訳ありません。
マイアミdot 2017.03.11 09:44 | 編集
>マロンさん

ありがとうございます。
抗精神病薬の使用は不可能ではないと思いますが、多く使われてはいないようにも感じます。。
それなりにしっかりとした副作用があるので気は進みませんが、もし使うのであれば使用経験が豊富なきちんとした医者に相談することが大切でしょう。
m03a076ddot 2017.03.12 12:03 | 編集
>マイアミさん

ありがとうございます。
元記事やこれまでのコメントを読んでくださればお分かりかと思いますが、気持ちのゆとりという意味です。
ただ、働くことが経済的なゆとりだけかというとそうではありません。
働いて人とのつながりを意識し、またお金をもらうことでそれが気持ちのゆとりにつながることもあるでしょう。
統計を取ったわけではないので詳細はまったく不明ですが、ベンゾを頓用する医療者も一定数いると思います(自分も使いますし)。
離脱症状は服用量ががたっと減ることで大きく出現するので、お薬を減らした時に強く出るでしょう。
m03a076ddot 2017.03.12 12:26 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.05.16 18:33 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

素直に「リボトリールを飲んでいるので少し鎮静剤が効きにくいかもしれません」とお伝えするのが良いかと思います。
効きにくい時はそれに応じて鎮静剤の量を調節しますので。
ただ、その回数の頓用であればそれほど影響はないように思いますし、仮にあんまり効かなくても、それがリボトリール頓用によるものか患者さんの体質によるものかはちょっと曖昧かもしれません。後者の可能性も十分にあるかと。
m03a076ddot 2017.05.17 18:10 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.05.27 19:05 | 編集
 昨年の8月ごろから体調不良により鼓膜が痙攣し不眠、不安症状が出たため、耳鼻科でビタミン剤を処方され痙攣はおさまりましたが、不安症状から不眠症状が長く続いたため不安障害の診断を受け9月初旬からワイパックス0.5m朝、昼、就寝前 パキシル5m夕1回 テトラミド10m夕1回を数か月服用しました。

症状が回復したため徐々に減薬し12月にワイパックス0.5mまで減薬したところ離脱症状が出たため元の量0.5m×3に戻しさらにご飯が食べられなかったためドグマチール1m×2を追加しました。

1月の末くらいからまたワイパックスを0.25mgずつ減らしていきました、3月末に一日の服用0.25mgで断薬し胃の調子が良かったため、ドグマチールも同じ時期に断薬したところ、減薬のスピードが速かったせいか、ドグマチールも一緒にやめてしまったせいか徐々に離脱症状がひどくなり2週間後くらいにワイパックス、ドグマチールを最初の量と同じに戻しましたが体調が思うように回復せず、テトラミド10mを追加しました、だいぶ症状は良くなり普通に生活できますが、日中ワイパックスが切れる頃になると動悸がするような気がして(ほかに症状はありません)
夜も眠れています。

主治医に話すと依存性!?もう少し様子を見てダメなら違う作用の長い薬に変えてみようかと言われました、そのようなことができるのでしょうか?
そのような治療方法があるのでしょうか知識がないためいつも診察が終わってから色々な疑問が出てきて診察の場で質問することができません、診察も予約制の為10日後です、相談できるところが見つからずこちらの相談窓口を見つけました、最終的には時間がかかっても減薬し断薬をしたいと思っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

りんdot 2017.05.30 09:51 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

麻酔というか、鎮静剤の中にはベンゾ系のものがあるので、普段ベンゾを服用していると少し効きづらくなる事はあるかと思います(仮にそうであっても医者が量を調節してくれます)。
麻酔科の先生や主治医の先生に、使うお薬の名前が分かったらそれとベンゾとの相性はどうか聞いてみるのが良いかと思います。適宜対応はしてくださるでしょう。
m03a076ddot 2017.05.31 00:15 | 編集
>りんさん

ありがとうございます。
動悸が身体の病気(不整脈や甲状腺の病気など)でないことを前提としますが、作用の長い薬剤への置き換えについては、元記事をご覧いただければと思います(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)。
疑問が出てきた時は、次の診察の時に忘れずに聞けるよう、メモしておくと良いかと思います。全部を聞くのは外来の時間によっては難しいでしょうから、優先順位を付けていくつか聞こうと考えるのが現実的でしょうか。
m03a076ddot 2017.05.31 00:19 | 編集
 こんなに早くお返事をいただきありがとうございます。
動悸については婦人科にて、甲状腺の検査心電図等検査し、心臓に異常は特に無の診断を受けています。
 軽い動悸以外には特に気になる症状はないのですが、やはり気になる動悸の症状を抑えてから減薬していくのが良いかと思いますので、次の診察の時までに動悸の症状がおさまらなければ薬を変えてみる方向で考えたいと思います。

りんdot 2017.05.31 09:32 | 編集
>りんさん

ありがとうございます。
お薬を変えるか今のお薬をほんのすこしずつ減らすかなど色々方法はありますが、ご自身の身体にフィットしたものがあると良いかなと思います。
m03a076ddot 2017.06.06 11:36 | 編集
初めまして。トットと申します。
一つ質問ですが、自分はエチゾラムを3mg/day1ヶ月服用していて、つい先日から1週間0.5mgのペースで減薬を始めたのですが、離脱症状が出なければこのままのペースでも大丈夫でしょうか? ネットでは私のような短期服用者の情報がほとんどないのでペースが分からずにいるので、是非もなか先生にお尋ねしたいと思いコメント致しました。よろしくお願いします。
トットdot 2017.07.08 12:18 | 編集
>トットさん

ありがとうございます。
どう減らすのかというのは具体的にお答えすることが出来ないので、元記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)にある一般的な考え方とそこにあるコメントを読んで頂き、ご自身で調節していただくことになるかと思います。
気の利かないコメントですみませんが、自分でこころにゆとりを持って取り組むことが肝腎です。
m03a076ddot 2017.07.14 16:28 | 編集
こんにちは。突然、すみません。

チエノジアゼピンとチエノベンゾジアゼピンの違いとは何でしょうか?

オランザピンはチエノベンゾジアゼピンですよね?

ということはオランザピンもベンゾジアゼピンやチエノジアゼピンのような依存性が生じるということですか?

それからオランザピンとミルタザピンの作用機序は似ていますか?

エチゾラム断薬のためにオランザピンを服用することを考えていますがこれまで、オランザピンの服用からエチゾラムを断薬出来たケースはありますか?

臨床豊富な先生にご助言いただけると助かります。
マルdot 2017.07.21 18:30 | 編集
>マルさん

ありがとうございます。
構造式が似ていても作用が全く異なることも多く、お薬の効果は不思議だなと思っています。
オランザピンに関しては依存性はないのですが、急にたくさん減らしたり中止したりすると中断症状というのが出ます(身体がびっくりする)。
これは構造式の問題ではなく、どんな薬剤もそうなることがあるのです。
血圧を下げるお薬や胃酸を止めるお薬も、急にやめるとリバウンドが起こります。
オランザピンとミルタザピンの作用は似ているところもありますが、やはり違うと思います。
種々のドパミン受容体阻害作用をミルタザピンは持っておらず、そこも違いとして大きいでしょう。
ベンゾジアゼピン系を中止する時に他の系統の薬剤を使用することはありますが、これはあくまで対症的だと思っておくと良いかもしれません。
その中で、出て来る離脱症状にオランザピンで対処できるのであれば、それを用いても良いかと思います。
m03a076ddot 2017.07.25 11:41 | 編集
お久しぶりです、かわさきです。
順調にタイトレーションで減薬中です。

久しぶりに歯医者に行って、歯石とり、小さな虫歯治療をと思っているのですが、麻酔を受けても大丈夫でしょうか。
かわさきdot 2017.08.22 14:17 | 編集
>かわさきさん

ありがとうございます。
この場合は絶対にO.K.とは言えないので心苦しいのですが、多くの方々は問題ない、というお答えにとどまってしまいます。
何事にも100%とは言い難いので…。
m03a076ddot 2017.08.29 13:25 | 編集
もなか先生、わかりました。ありがとうございます。

すみません、もう一点。

ジアゼパムの一気果敢な追加増量、その後のタイトレーションでの減薬により、症状は少しづつ良くなっていき、症状が落ち着くに従い、クエチアピン服薬量も減ってきました(37.5mg→6mg)。
ただ、もう半年以上クエチアピンを寝る前飲み続けています。

現在2〜6mgです。

クエチアピンの長期連用による、依存性はないのでしょうか。

かわさきdot 2017.09.03 11:54 | 編集
>かわさきさん

ありがとうございます。
クエチアピンなどの抗精神病薬には依存性がないものの、もちろんいきなり中止をしたり大きく減量したりするとリバウンドが生じます。
これは精神科の薬剤に限らず、胃酸を抑えるお薬や血圧を下げるお薬もそうです。
どんなお薬も、やめる時はじっくりと減らしていくことが安全だと思います。
m03a076ddot 2017.09.03 21:40 | 編集
もなか先生初めまして

私は関西在住で、睡眠薬と抗うつ薬を10年以上使用しています。
これ以上続けると一生服用しなければならないと思い、断薬を決断しました。
今すぐにでも、もなか先生の所に行きたい気持ちですが、そういう訳にもいかないですよね。
徒歩圏でも数件クリニックはありますが、おそらく減薬のサポートは受けられないと思います。
もし関西で減薬、断薬をサポートしてくれるクリニックはないのでしょうか。
名古屋でも行くことは可能です。
焦っています。
よろしくお願いいたします。
マミdot 2017.09.06 09:40 | 編集
>マミさん

ありがとうございます。
自分は没交渉な人間でして、あんまり「ここの病院が良い」というのを知らなくてですね…。
ただ、減薬を謳うクリニックにはとてもアヤシイところも多く、そこにはまり込んでしまっている患者さんもいます。
なごやメンタルの原井宏明先生は減薬の本も書いてらっしゃるので、名古屋であればそこかなぁと思っていましたが、今年の12月に退職をして東京で開業されるそうです。
お話を一度聞いてみるだけでも良いのかもしれませんが。
m03a076ddot 2017.09.09 09:01 | 編集
もなか先生ご返事ありがとうございます。
原井先生は東京に行かれるんですね。
残念です。
やはり孤独な作業で減薬を進めなければならないかと
思っています。
ここに度々投稿されている「すばる」さんのことが気に
なりました。
何とか連絡をとることはできないものでしょうか。
マミdot 2017.09.09 15:15 | 編集
もなか先生こんにちは
この場をお借りしてまことに申し訳ありません。
「すばる」さんがフルニトラゼパムを断薬されたと書かれていました。
どのような方法でされたのか、お聞きしたいのです。
なんとか仲介していただくことはできないでしょうか。
マミdot 2017.09.14 17:38 | 編集
もなか先生、はじめまして。

教えていただきたいことが2点ほどあります。

私は約2年前にデパス、レンドルミン、ソラナックスを医師の指導のもとスピード減断薬しました(レメロン2錠を下支えにして)。
その後レメロンをゆっくり減断薬しましたが断薬時にひどい離脱症状が出たため、いったん少し戻してからさらに慎重に減薬、現在1/10錠服用しています。
体調は未だ不安定で、常に不眠気味です。

1/10錠といってもピルカッターで削っているので、かなりアバウトな分量です。
最近はじめて水溶液タイトレーションという減薬法を知ったのですが、断薬成功のために、この期に及んでタイトレーション減薬をやる意味はありますでしょうか?

もう一点おしえてください。
私は15年ほど低用量ピルを服用しています。ピルは交感神経を優位にすると聞き、年齢も50近いので、この際ピルもやめてしまいたいと考えています。
ですが、向精神薬と同時期にピルも断薬するのは、身体に負担をかけますでしょうか?

何卒よろしくお願いいたします。
サキdot 2017.09.15 18:18 | 編集
>マミさん

ありがとうございます。
申し訳ありませんが、コメントを下さった方々とのご連絡の仲介はしておりません。
ご了承ください。
m03a076ddot 2017.09.16 11:29 | 編集
>サキさん

ありがとうございます。
今の方法でなんとか進んでいるのであれば、変えなくても良いかもしれません。
変えることへの不安がもし強いのであれば、それが悪さをする可能性もあります。
アバウトでもいいや、という気分であれば現状で行ってみても良いでしょうし、そこで行き詰まった時に他の方法に移っても悪くはないように思います。
ピルについてですが、基本的に薬剤を減らす際は ”動かす変数は少なければ少ないほど良い” と思っているので、今取り組んでいる薬剤が終了してからの方が無難かとは考えています。
レメロンもピルも減らすと、仮に症状が出た場合どちらがどうなってこうなったのか、というのが分かりづらいので。
m03a076ddot 2017.09.16 11:36 | 編集
もなか先生、お忙しいなか早いお返事を頂けて感謝いたします。

とりあえず減薬法もピルも現状維持で、時期がきたらまた検討したいと思います。

お聞きしてよかったです。ありがとうございました。
サキdot 2017.09.16 13:06 | 編集
>サキさん

ありがとうございます。
ひとつひとつ、ゆっくりじっくりやるのが最も変化も分かりやすくて良いかと思います。
m03a076ddot 2017.09.25 17:08 | 編集
 もなか先生 こんばんは すばるです。いつもありがとうございます。

 私はアタラックス10mgとトラドゾン50mgを夜寝る前にのんでいます。汚い話で申し訳ありません。薬をのんでから嘔吐した場合、またのんだ方がいいでしょうか?
 
 最近食あたりと風邪で布団に入ってから気持ち悪くなり、吐いたり戻したりしたことが2回ありました。
 
 私は主治医の診察が3カ月に一度なので、薬は2~3日分余裕があります。

 のむ方がいい場合、のまない方がいい場合、ありましたら理由も教えて下さい。
 よろしくお願いします。
すばるdot 2017.10.26 22:01 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
飲んでから吐いてしまった場合は、多くの薬剤では30分が一応の目安と考えられています。
30分以上経ってから吐いたのであれば、ある程度は吸収されているので改めて服用しないようすることが多いでしょうか。
m03a076ddot 2017.10.28 21:58 | 編集
 もなか先生 こんばんはすばるです。

 30分が目安ですね。良く分かりました。ありがとうございました。
dot 2017.11.02 21:02 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
そうですね、30分というのを目安としてもらえればいいかなと思います。
主治医の先生や薬剤師の先生にも聞いてみてください。
m03a076ddot 2017.11.02 21:30 | 編集
 もなか先生 こんばんは すばるです。またお願いします。

 3日前に風邪で熱が36.8℃出ました。平熱は36℃位です。今は36.3℃です。鼻水・鼻づまり・咳・痰がでます。頭痛・吐き気・体の痛みなどはありません。
 
 いつもそうなのですが、熱が出ないので風邪の治りがとても悪いです。鼻水・鼻づまりの症状が消えずツムラ②番葛根湯加川芎辛夷をのまなくてはなりません。
 
 体調が悪くなれば減薬も足踏みせざるを得なくなります。こじらせるのはまずいので、屋外の仕事もできなくなります。

 よく風邪をひいたら温かくして寝ているのが大切だと言われますが、私は温かくして寝ていると直ぐ汗を掻いてしまって結局体温は37℃まで出ません。
 
 熱を上げてガンガンウイルスを殺してすっきり元気になりたいです。どうしたら良いのでしょうか?
dot 2017.11.10 20:46 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
風邪は良い治療薬もなく、無理せず寝ることになるのが現状のベストになります。
漢方薬も適切なものが見つかれば少しは良いのかもしれませんが、状態によって飲むものも異なり、結構難しいような印象です。
風邪の治療に近道はなく、こればかりは休むことに尽きるのだと思います。
m03a076ddot 2017.11.14 14:38 | 編集
はじめましてナカと申します。
現在、離脱症状に苦しんでおります。どうぞよろしくお願いします。
今年の2月から精神異常をきたす神経痛があり、今年の4月から大学病院にてリボトリール0.5mを朝夕2錠2ヶ月間 服用(この時は精神状態が良くなりました)、あとの1ヶ月は夕1錠その頃から得体の知れない不安感、突然の恐怖感 不眠が出てまいりました。
近くの心療内科にてメイラックスを1錠20日間飲み不安感が消えこれは良い薬だと感じ、その後2ヶ月かけて半錠まででどうにかおさまり、もう少し弱いリーゼに変え様子を見たとところ6日目から突然のパニック症状になってしまい。メイラックス半錠に戻しても効果がなく1錠に戻して10日がたちますが恐怖感がおさまりません。
もう少しこのまま状態をみるのか、メイラックスの量を増やすべきなのか、調整しやすいセルシンき変えて様子を見るのか、リボトリールに戻した方が良いのか、あまりのパニック症状なのでどうして良いのかわかりません。
ご指導お願いいたします。
なかdot 2017.11.19 12:05 | 編集
>ナカさん

ありがとうございます。
その症状が本当に離脱症状かどうかというのもありますが、それとして話をすすめると、どのベンゾにすればいいかというのはあまり良くわからないというのが正直なところです。
セルシンは確かに調整しやすいところもありますが、経験的に使用されており頑健なエビデンスに基づいているわけではありません。いわゆるエキスパートオピニオンによっていると考えていただいていいかと思います。
現在通院されている心療内科に相談してみて、その先生が使い慣れているものにするのが妥当かもしれません。
ただ、減量するという方針であるのなら半減期の長めの方がやりやすいのは言えるかと思うので、リーゼにするのではなく、メイラックス、セルシン、リボトリールの中から選ぶことになると思います。
どれが良いかは患者さんによるので何とも言いかねるのですが、まずは離脱症状が収まる量まで使用し、そこからじっくりゆっくりと取り組むのが無難だと思います。
m03a076ddot 2017.11.21 14:14 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.11.23 18:59 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

統一された方法がないので、不安になるのも無理からぬ事と思います。
基本的には、じっくりゆっくりです。
ただ、今の症状が身体疾患によるものでないことは確認してもらったほうが良いかと思います。
現在、私は初診を受けることをしていないので、申し訳ありませんがそちらはご希望に沿うことが出来ません。
m03a076ddot 2017.11.25 09:16 | 編集
 もなか先生 こんばんは すばるです。
 
 ご返事ありがとうございました。 ここ2.3日でやっと風邪がすっきりしました。
 治るまでは、外の仕事も控え、休養しようと横になっても落ち着かず、イライラして、お菓子をたくさん食べてテレビを観てゴロゴロしてるのに、ため息ばかりついてました。休養は難しいなと思いました。
 
 ちょっと変なことを思ってしまいました。風邪を早く治してまた頑張りたいという気持ちと、良く寝て疲れを取って明日また頑張りたいという気持ちが似ている。どっちも良いことだ。だから何だかんだ言っても薬飲むのはいいことなんだ。どこかで私は薬飲みたいと思っているのか?
 今減薬してますが、これではいつまた薬に手を出すかわからないなと思ったら怖くなりました。ちょっと戸惑っています。
 
 まとまりがなくて済みません。

 
すばるdot 2017.11.25 19:19 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
風邪に限らず、どこか追い詰められた時は焦って物事を考えがちになります。
そういう時に出てきた考えや結論は後から思うと不思議な事も多いものです。
よって、調子の悪い時には「今から考えることは後から振り返ると不思議かもしれないな」という前提で考えてみると良いかと思います。
m03a076ddot 2017.11.28 11:11 | 編集
 もなか先生 ありがとうございます。 すばるです。
 
 調子の悪い時は、自分の気持ちが変な方向に行きがち、ということを忘れないようにしたいです。
 また、依存を起こした薬をまた飲みたいという気持ちが全くないか?と言えば自信がありません。薬を飲みたい為に理由を作って薬を飲むのを正当化しないように気を付けようと思います。
 まだまだ先は長いです。ゆっくりやります。
 
すばるdot 2017.11.29 21:47 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
気持ちが一定の人間はいません。体調が悪ければ、こころの調子が悪ければ、それに応じて気持ちや考えも変化しがちです。
できるだけ視野を狭めず、大局的に見る意識を持つと良いのかもしれません。
m03a076ddot 2017.12.02 09:22 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.12.02 21:29 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

他のかたへのコメントにもあるように、私は初診を受けていないので、すみませんがご了承ください。
他の医者であれば、獨協医科大学の井原裕先生はそういうご相談にも乗ってくださるかもしれません。
私が知っている範囲で薬剤の減量などに関してご助言くださるのは、井原裕先生と原井宏明先生のお二人でしょうか。
お望みどおりのご意見かどうかはまた別ですが。
m03a076ddot 2017.12.05 11:40 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.12.05 23:40 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

どんな患者さんを診ているかは個人的なことになるので回答は控えさせてもらいますが、私は体調が良くなくあまり仕事の負荷がかからないようにしてもらっています。
その一環で、初診を免除してもらっているという流れです。
m03a076ddot 2017.12.08 15:17 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.12.11 22:42 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

繰り返しになりますが、私は再来の枠しかなく、これまで「初診で」というかたをお断りしてきました。
誰か一人を特別に診ることはできないことをご了解ください。
個人的にも再来の枠でいっぱいいっぱいですし、その患者さんがたの時間を割くこともできないと思っております。
また、この記事にあること以上のことをお話する能力もありません。
どうぞご理解ください。
m03a076ddot 2017.12.13 23:15 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2017.12.17 21:21 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

申し訳ありませんが、お答えは同じになります。
一人のかたを特別扱いはできませんし、してしまえば精神科医として失格です。
思うのですが、今とても不安にとらわれてはいないでしょうか。
その表現の形がこのようになっているのではと感じられます。
とらわれているのではないか、と気づいてもらい、どのようにその不安と付き合っていくかが重要になるでしょう。
もしお薬を減量中止したいのであれば、その不安は幾度となくやって来ます。
今回の件も、それとの付き合いかたを見つめるためのこととお考えください。
m03a076ddot 2017.12.28 09:21 | 編集
はじめまして。
先生のご意見を伺いたく、コメントを書いています。
私は、15年ベンゾジアゼピンを服薬し、今減薬をしていますが、離脱症状が出てきて苦しんでいます。
レキソタン10㎎を15年服薬し、それを2㎎まで減薬し、去年4月に転院し、そこで医師に7月にリーゼ10㎎に置き換えられ、8月には5㎎に減薬されました。しかし、離脱症状が激しく、5㎎を4分の3錠まで戻し、そこから水溶液減薬をはじめ、0.5ml/100ml/4日と、極めて微量の減薬をしていますが、離脱症状が出てきてしまいます。
主な離脱症状は、不安感、焦燥感、不眠、身体ではぐらぐらするというものです。(グラグラするのはレキソタンを減薬していた2015年2月からです。)
睡眠薬も、サイレース0.5㎎からベンザリン10㎎に置き換えられ、10日間で、ベンザリンも中止となりました。
苦しくて、置き換えがいけなかったのではないか、このまま治らないのではないかと不安な気持ちでいっぱいです。しかし今更レキソタンにも戻れませんし、医師も処方してくれないでしょう。
もう自分ではどうしていいのかわかりません。八方塞がりという感じです。主治医は、薬を飲んでいるせいだと言いますが、やはり、急にはやめられません。
とても抽象的になってしまいますが、どうしたらいいのでしょうか?
苦しくてもこのまま減薬をし続けるしかないのでしょうか?
何かアドバイスをいただければ幸いです。

福猫dot 2018.01.03 14:32 | 編集
再びすいません。
レキソタン2㎎をリーゼ10㎎に置き換えたのは正しかったんでしょうか?
離脱症状がひどいのは置き換えのせいだと思ってしまうんですが・・・。
中期作用のものを短期作用のものに置き換えるということはしないという話も聞きます。
情報がいろいろあって混乱しています。
福猫dot 2018.01.03 18:11 | 編集
初めまして。
主治医が飲み続けても安全と言って、減薬・断薬に積極的では無く質問ができないため質問させて下さい。

セパゾン2㎎を20年間飲み続けて、現在軽い離脱症状がある状態です。(首と肩の凝り、ひどい手汗、目のぼやけ、等)
ある程度の情報収集が済んだので、これから減薬を始めるにあたって現在の離脱症状が無くなるまで一旦薬を増やすべきか、今の状態は我慢できる程度なので2㎎から減薬をスタートしても大丈夫か悩んでおります。

アドバイス頂けたらと思います。宜しくお願いします。


みつばdot 2018.01.06 03:58 | 編集
はじめまして。
患者でもないのに質問を大変失礼いたします。もなか先生の心優しいコメントに毎回安堵しております。私の質問にもお答えいただけますと幸いに存じます。よろしくお願い申し上げます。

まず、私は
1.エビリファイ 24mg 
2.バルプロ酸 600mg
3.デパス 2mg
4.レンドルミン 0.5mg
5.ルネスタ 2mg
を服薬しています。

そこで質問したいことは、
1.バルプロ酸を飲んでいるとそわそわ感やイライラ感が軽減されると書かれていましたが、それはベンゾのそれ以外の離脱症状にも対応するのでしょうか?私は双極性障害のため、バルプロ酸は必須です。それがベンゾ離脱症状を軽減してくれるのならば幸いなのですが。
また、もなか先生が一番抜きにくいとされるデパスを私は昨年9月から3カ月で1mg抜いています。それもバルプロ酸と因果関係があるのでしょうか?

2.コメント欄のもなか先生の回答の中で数多く「デパスが一番抜きにくい」と書かれていましたが、置換なしで減断薬は可能でしょうか?置換は私の精神的症状から主治医が反対します。

3.コメントの回答欄に「粉砕で0.01mgは難しい」と書かれていましたが、どうして難しいのでしょうか?
私の主治医は「0.02mgならば粉砕できる」とおっしゃってくださいましたが、主治医も「0.01mgは無理」とおっしゃいました。

4.もなか先生の記事の中で「パーソナリティが未熟でコンテイナーとしてのこころが悲哀を能動的に排出してしまうような水準の患者さん」とありましたが、私は減薬の恐怖から主治医の前で泣きながら発狂してしまいました。医師の観点から、私は主治医にどうみられているのでしょうか?

お忙しいところ大変恐縮ではありますが、ご指導のほど、よろしくお願い申し上げます。
ゆかりごはんdot 2018.01.09 13:54 | 編集
はじめまして。
お忙しい中申し訳ありません。質問させていただきます。

現在 服用中
マイスリー 10mg 7ヵ月
リーゼ 5mg×3回 5カ月
トラゾドン 25mg 1カ月

原疾患は不眠です。

先月転院し、リーゼは1日3回でなくとも好きな時に飲めばいいと言われ3週間で1日3錠から1錠に急な減薬をしてしまいました。

数日後から動悸、頭の膨張感、しめつけ、筋肉痛、口の渇きなど離脱症状が日に日に出現しどんどん悪化しています。
主治医には離脱症状かどうかはわからないよ。といわれてしまいました。

今は減薬、断薬に相当な時間と覚悟がいることは理解できましたが、もとの3錠に戻してやり直したほうがいいのでしょうか。

また、戻してももう離脱症状がある程度出てしまったら元の状態には戻らないのでしょうか。

よろしくお願いいたします。
はたはたdot 2018.01.15 16:37 | 編集
>福猫さん

ありがとうございます。
具体的なことは申し上げられませんが、とても苦しい中でお薬を減らしていくのは結構しんどいと思います。
自分であれば、いちど量を戻す (どのくらいかは人によって異なりますが) か、他のお薬を足してしのいでみるか (これもどれを足すのかは人によって変わります)、で落ち着きが出てから本腰を据えてリトライをします。
置き換えに関しては、何が正しいのかは全くわからないというのが実情です。ジアゼパムに置き換えると書かれていることも多いでしょうが、このジアゼパムが合わない人もいるので…。
m03a076ddot 2018.01.17 17:07 | 編集
>みつばさん

ありがとうございます。
どういう時にお薬を減らすのかというのはコンセンサスがないので何とも言いかねます。
私自身は、離脱症状が出ているのであれば無理に減らすことはしません。
落ち着くまでその量でキープするか、一度少し戻すか、他のお薬を足して症状を軽くするか、などとします。
ただ、これもあくまで1つのやり方であり、それは人によって、状況によって変わってくるでしょう。
m03a076ddot 2018.01.17 17:13 | 編集
>ゆかりごはんさん

ありがとうございます。
バルプロ酸は離脱症状の軽減にも用いるので、ひょっとしたらおっしゃることになっているかもしれません。
デパスは置換なしでもゆっくり減らすことで対応可能です。
0.01 mgという量は調剤が難しいからという単純な理由です。薬剤師の先生が「できるよ!」と言ってくれれば、できるのだろうと思います。
主治医にどう見られているかは主治医に聞いてみないとわかりませんが、どんな人であれつらい時はその気持ちを大きく吐き出すことがあります。その件のみでパーソナリティが云々とは言えないと思います。
m03a076ddot 2018.01.17 17:17 | 編集
>はたはたさん

ありがとうございます。
やり方は千差万別であり、唯一の正しい方法はありません。
私は離脱症状が出ている中で減量する方針とはしていないので、症状が強い時は戻すか他のお薬を足すかしています (どんなお薬を足すかは人によります)。
離脱症状がきついときは、元の量よりも一時的に多くする場合もあります。いずれにせよ状態が落ち着くところまで持っていきます。
元の状態に戻らない、ということはないと思いますよ。
m03a076ddot 2018.01.17 17:20 | 編集
ご返答ありがとうございます。
はたはたです。

リーゼ2錠に戻して様子みていますが、まだ悪化しているので以前より増量も考えた方がいいのかなと思っています。
厚かましいのですがまた質問させてください。
不眠でマイスリーを使い初めてすぐに効き目がなくなり、いろいろ試しましたがどれもうまくいかず結局マイスリーを使い続けてます

7ヶ月ずっと睡眠時間0~4時間くらいです。
依存も常用量離脱も起きていると思います。
主治医からリフレックスを提案されましたが、ベンゾ以外に変えたら例え眠れても離脱症状は出ますよね?
そもそもいろいろなものを服用したのでその反作用で不眠になったみたいなので薬を抜かないともう無理なのかなとあきらめもあります。
状態が安定してからの減薬が原則でしょうがそもそも安定していなのでどうしたらいいのかと…
今は離脱症状がこれ以上悪化しないように服用しているようなものです。
マイスリーやリーゼは短時間作用なので止めづらいですよね。
ベンザリンやセルシン等に置き換えした方が減薬しやすいですか?結局は人それぞれでしょうがあまり情報が得られなかったもので。

患者でもないのになんども申し訳ありません。

はたはたdot 2018.01.18 17:45 | 編集
もなか先生、お返事ありがとうございます。
自分の体と相談しながら慎重に減薬していこうと思います。
みつばdot 2018.01.22 11:03 | 編集
>はたはたさん

ありがとうございます。
向精神薬にかぎらず、どのようなお薬も急にやめたらリバウンドが生じます。血圧を下げるお薬もそうですし、胃酸を抑えるお薬もそうです。
リフレックスも例外ではありません。これを離脱症状と呼ぶのかどうかは議論のあるところですが、私は中断症状という呼び方をします。
依存性のあるものは離脱症状(withdrawal symptoms)ですが、ないものは中断症状(discontinuation symptoms)と呼びます。ただし、最近はどれもこれもwithdrawal symptomsと呼ぶような感じになっていますが…。
基本的には睡眠をしっかりとることが大事で、それなくしてはゆとりのある生活は成立しないとも思います。
まずは安定化のために薬剤を使用することも大事でしょう(主治医の先生ともよく相談してください)。
ベンザリンやセルシン等への置き換えも合う合わないがあるのですべてお勧めとは言いかねます。
記事にあるように、私は睡眠薬であればベンザリンにすることが多いのですが、これも全員ではありません。ベンゾではない薬剤にすることもありますし。
m03a076ddot 2018.01.23 10:38 | 編集
>みつばさん

ありがとうございます。
慎重が大事です。減らす量もゆっくりじっくり、減らす期間もゆっくりじっくり、と取り組むのが大切でしょう。
m03a076ddot 2018.01.23 10:42 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.01.23 16:01 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.01.23 16:43 | 編集
お忙しいところ、ご返答ありがとうございました。

ベンゾジアゼピンではない不安に効く薬(オランザピンOD錠)を処方してもらい、少しマシになりました。
それでもまだ不安感、焦燥感はあります。
離脱症状がおさまるか不安ですが、今後も少しずつ減薬していくつもりです。


福猫dot 2018.01.24 11:18 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

医者の「仕事行きたくない」は「おはようございます」の挨拶のようなものです。
ちなみに私も仕事に行きたくありません(ブログの記事もそんな内容のものがちょちょろあります)。

それはそうとして、ベンゾを中止すると自分らしくいられるかと言われると、決してそうではないと思います。
記事にもありますが、ベンゾがなくなったから人生ハッピーということはなく、何の変哲もない日常が待っていることの方が多いでしょう。達成感はあるかもしれませんが。
ネットの声は小さいものが誇張されて出てきます。それのみで判断するのはちょっと怖いかなと思います。
双極性障害であればベンゾを服用することで気分の波が大きくなることがあるので、ベンゾはあまり多くの量を使いたくないなという気持ちがあります。よって、少なくできれば、そして理想的には中止できれば(つらい時の頓服程度で)、病状にも良いかもしれません。
バルプロ酸やエビリファイなど、必要なお薬はやはりあるので、それは大事なお守りだと思います。
そして、減らすときはごくごくゆっくりと行なうのが無難と考えています。
1-2週間ではなく4-8週間やそれ以上の間隔で、かつ一度に減らす量も少しずつというのが安全でしょう。
m03a076ddot 2018.01.27 10:51 | 編集
>福猫さん

ありがとうございます。
ゆとりをもって、少しずつ取り組むことが大切です。
性急にならないようこころがけましょう。
m03a076ddot 2018.01.27 10:52 | 編集
はじめまして。
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご意見を聞かせていただけたらありがたいです。

半年前にパニック発作を3回起こしました。
近所のクリニックでトフィソパム50mgを1日3錠と頓用でロラゼパム0.5を2週間で20錠処方されて服用しています。
ロラゼパムは日によって服用しない日も稀にあるものの、だいたいは1日1錠か、少し辛い日は2錠のみ、2週間で20錠は飲みきってしまっています。
このような服用の仕方で減薬する場合、どのような方法が考えられますか?
辛くなって服用するときに、今まで1錠のんでいたものを少し減らして0.8錠にすることから始めようかと考えていますが、それでいいのかご意見をお聞かせいただけたら大変ありがたいです。
(主治医は減薬に協力的ではありません。)
よろしくお願いいたします。
はなこdot 2018.02.05 12:04 | 編集
>はなこさん

ありがとうございます。
パニック発作そのものが落ち着いてゆとりが出来るというのがまず大事な点です。
減らすのでしたらおっしゃるように少し減量というスタイルをとるかたもいるでしょう。
申し訳ありませんが、これで合っているかどうかというのは言える立場にありません。
人によって何が適切かは変わってきますので。
ただ、パニック発作そのものは10-20分で終わることが多く、一般的に頓服のお薬は効果発現まで30分くらいかかります。
すなわち、飲んでいる安心感 (お守り) というのも強いということもあるでしょう。
発作が起こる前に飲むのであれば話は別ですが。
m03a076ddot 2018.02.07 09:09 | 編集
ご親切にありがとうございます。
質問をさせていただいた時は、こちらのブログを見つけた嬉しさもあり、皆さんのコメントをよく読まずに投稿してしまいました。大変失礼いたしました。
その後、時間をかけてじっくりと拝読させていただきました。
いろいろなことがわかり、大変勉強になりました。
本当に感謝しております。

発作は半年前に薬を飲み始めてからは起こしていません。
半年間、体調が悪くなると発作につながる怖さからついロラゼパムに手を伸ばしていましたが、この体調の悪さは離脱症状だったのかもしれないということに気づきました。
これから少しずつ減らしていこうと思っています。
ただ、私の場合頓用でありながらほぼ毎日服用しているので、微妙な服用の仕方なのかな?と思っています。

コメントを読んでいてわかったことがもう1点ありました。
トフィソパムがベンゾだったということです。
コメントの中にグランダキシンの記述があって初めて思い違いに気がつきました。
自分自身の感覚としてはグランダキシンにはあまり効果を得られていないためよく飲むのを忘れているくらいなのです。
だからグランダキシンは、一度にやめてしまおうと考えていたのですが、ベンゾならやはり少しずつ減らしていった方が安全なのかな・・・?という気もしています。

度重なる質問で大変恐縮ですが、グランダキシンとロラゼパムだったら、半減期の短いグランダキシンを先に減量するのが一般的のようですが、減量の先と後を決める要因に力価の強弱は考慮しないのでしょうか?

お忙しい中、本当に申し訳ありませんが、どうかよろしくお願いいたします。
はなこdot 2018.02.07 12:41 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.02.08 14:14 | 編集
>はなこさん

ありがとうございます。
グランダキシンを毎日は服用していない状態であれば、あくまでも一般的にですが、飲む時の量を少し落としてみるところから始めることが多いでしょうか。
グランダキシンはそれほど離脱症状は出ないようなイメージが自分にはありますが。
半減期に関しては、記事やコメントにもある通り、基本的には短い方からちょろちょろと少なくしていきます。
m03a076ddot 2018.02.11 09:27 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

服用しているかたで症状が強いという場合、自分が診る範囲内ではありますが、多くは様々な情報に翻弄されて焦りが強くなっている状態だと思っています。純粋に薬剤との関連性かと言われると、単純にそうとも言い切れない部分があるのではないでしょうか。
ただ、あるかないか、ということであれば、絶対にないとは言えませんが…。言い切れるだけの情報を持ち合わせてはいません。
4-8週というのは目安です。絶対にそうしろと言っているわけではありません。1-2週でも問題のないかたもいますし、一気にやめても何ともないかたもいます。人それぞれです。
ただ、安全ということ、そしてゆっくりということを分かってもらうために、4-8週という長めのスパンをこちらでは提示します。もちろんもっと長めにする人だっています。
ベンゾをゼロにするには年単位と考えておくと良いでしょう。特に年単位で飲んでいたのであれば、やめる時も年単位という心構えでいると焦らずに取り組めます。
バルプロ酸が離脱症状に有効だというのは、あくまでも "かもしれない" ということです。絶対はありません。薬理学的な機序から考えて、有効かもしれない、という程度のものです。臨床試験で確かめられてもいません。
基本的に、お薬を減らすのはこころが落ち着いてからと患者さんにお伝えしています。
いろいろと怖い状況であれば、無理に進めず周辺が落ち着いてからがベターとは思いますが、それでも進めるというのであれば、それはそれで一つの決意でしょう。
寒い時期の減薬が、とありましたが、冬は気分が落ち込むものです (冬季うつというのもありますし)。体調も冬は崩しやすいので、そういうのがあり、減薬が厳しいと言われるのかもしれません (寒いと脳への血流が云々という人もいるでしょうが…)。ただ、多くは減薬に影響ないと思います。
また、お薬の減らし方は千差万別なので、私の意見を絶対視してはいけません。
m03a076ddot 2018.02.11 09:40 | 編集
先生、本当にありがとうございました。
減薬を始める勇気が出てきました。
今日から少しずつゆっくり調整しながら進めていきます。
先生のご厚意に感謝しています。お世話になりました。
はなこdot 2018.02.11 13:04 | 編集
>はなこさん

ありがとうございます。
短期的な物事の見かたをせず、気長さが大事になります。
m03a076ddot 2018.02.15 19:52 | 編集
もなか先生

はじめまして。ご相談させてください。2017年7月にパニック障害になり、7-9月まで1.2mg/1dayでアルプラゾラムを服用、10月から1錠/2週間おきの断薬を主治医にすすめられ、その通りにしたところ、ひどい離脱症状がでました。体のゆれ、足のしびれ、耳の閉鎖感、頭の感覚がおかしい、不眠、意識もおかしい、目がかすむ。これはもう限界だと思い、断薬から三ヶ月後の今月はじめから、薬を再服用(元の量)しています。大体の症状は治まりましたが、体のゆれと足のしびれのみ治りません。やはり薬の増量が適しているのでしょうか。また、神奈川県でお勧めできる病院がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
sdot 2018.02.26 13:12 | 編集
もなか先生

続けての投稿、失礼いたします。過去記事を参照したところ、おすすめの病院の情報を拝見しました。失礼しました。

ちなみにもなか先生に診察してもらうことは可能なのでしょうか。ご返信お待ちしております。
sdot 2018.02.27 14:51 | 編集
>sさん

ありがとうございます。
離脱症状ということを前提としてお話しますが、いったん増量して対処することも確かにあります。元の量をしばらく続けておさまるのであればそれに越したことはありませんが。
もしくは、ベンゾ以外の薬剤を補助として使うこともあります。
ただし、増量するべきか、そしてどんな薬剤を補助として使用するか、というのは人によってさまざまです。
「こうすべき!」というのは残念ながら申し上げられません。
また、これまでのコメントを見ていただければお分かりかと思いますが、現在初診患者さんは診ておりませんので、ご了承ください。
m03a076ddot 2018.02.28 16:27 | 編集
以前、匿名で投稿させていただいた者です。
コンスタン(ソラナックス)を5、6年ほど服用し、そこから2年ほどかけて減薬・断薬。完全断薬から3年が経過しました。
筆舌に尽くしがたい症状も経験しつつ、一進一退・紆余曲折ありましたが今は、平穏な日々です。
減薬の際、パキシルなどのSSRIをかますことについて相談したかと思いますが、実際はSNRI(サインバルタ)を使いました。
その節はご相談に乗っていただきありがとうございました。あらためて御礼申し上げます。
感謝dot 2018.03.01 21:13 | 編集
>感謝さん

ありがとうございます。
しっかりと時間をかけてじっくり取り組んだことが良かったのかもしれませんね。
このようにお薬を中止できた方がいるというのは、今取り組んでいる方々が勇気づけられることと思います。
わざわざご報告ありがとうございました。
m03a076ddot 2018.03.03 16:46 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.03.07 23:09 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.03.09 13:58 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

私の以前のコメント欄の期間は間違いと思っていただいたほうが良いかと思います。
期間が短いですね。短時間作用型では1週間くらい、長時間作用型では2週間くらいを発現の目安と考えてくださればと思います。
挙げていらっしゃるコメントは消しておきます。
こちらのミスで失礼いたしました。
また、離脱症状が出ている状態でさらなる減量に進むのは個人的には推奨しておりません。
待つことやゆとりを持つことの大事さを知っていただきたいので、本当に気長に取り組むべきでしょう。
m03a076ddot 2018.03.10 10:39 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

離脱症状そのものは時間をかければゆっくり改善していくものでしょう。
ただ、時間をかけると言ってもその時間ずっと症状にとらわれていてはなかなか良くなるものも良くなりません。
症状がある状態であっても、いろんなことに取り組んでみるのが大切です。
筋肉を適度に動かす有酸素運動は馬鹿にできるものでなく、特に最近は筋肉が脳に対して様々な物質を出して働きかけていると言われています。
そういった取り組みの中で症状がどうなっていくかを注視していくのが良いと思います。
m03a076ddot 2018.03.10 10:43 | 編集
3月9日に断薬後の症状についてご相談させていただいた者です。
ご丁寧にお答えいただきましてありがとうございます。

有酸素運動と脳について、とても有益な情報をありがとうございます。
寒い時期の療養だったので、家の中でステップ運動と軽い踊りなどをしています。これまで以上に毎日しっかり続けようと思います。
とても励みになりました。ありがとうございます。

減薬を脳の回復にあわせてではなく急激な減薬断薬だったので、離脱症状はなんとか耐えて、おさまってきた今、小さなストレスに耐えられないことに気づき、仕事を休む期間がのびてしまい、このやり方は良くなかったのかと少し心配になっておりました。
断薬してしまった以上もう服薬はしたくないので、このままストレスに耐えられる、仕事ができる脳になるまで、必要な休暇と思ってゆったりした生活と有酸素運動をして過ごそうと思います。

患者ではない私の質問にお答えいただきありがとうございました。
このサイトに出会い、質問にお答えしている先生のコメントにとても安堵いたしました。
dot 2018.03.10 17:09 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.03.10 18:23 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.03.14 20:45 | 編集
初めて
ぺいdot 2018.03.16 09:55 | 編集
もなか先生
はじめまして台湾からのぺいです。台湾のネットであまり資料がなくて、苦しい最中に日本のネットを調べていろいろの怖い体験の見つかりました。
わたしの日本語は変かもしれませんが許してください。
1週間位の不眠で心療内科にかかって
誤診かもしれないが多剤な処方が出され、
Zoloft25mg
50mgドグマチル
0.5mg ワインパクス
7.5mgアモバン
その4種類の処方を飲んでも睡眠が改善されなくて、 5時間ぐらいしか眠れませんでした。
そして日中に、だるくて変な不安も激しかった。
ついに四日の服用で、zoloft sulpiride 断薬(去年の12月19日)。断薬後、毎日激しい電流感、皮膚の痛み暑さ、急に寒さ、ほてりでしんどい。
残った薬も1/18で断薬しました。
上記電流感、皮膚の痛み暑さ、急に寒さが緩和しましたが、最近日中で訳がわからない不安、焦燥感、頻脈120(100-150)があって我慢できないくらいしんどかった。
休職も考え始めた。
睡眠について1/18から、絶不眠があって平均1時間でした。
最近の1周は増えて3、4時間になりました。
このままで我慢でいきましょうか、または薬をまた飲んでやり直すか悩んでいます。
でもどの薬を飲むの、間に合うかもわからない。
今残った症状はワイパックスによるものですか。
先週、別の心療内科に行って、その先生により、前の処方が間違ったと曖昧的に伝わって(短期不眠で、多剤処方が必要ではありません)、
今の神経もうおかしくなったから、また二種類の薬(メシレル錠 リボトリール)が出されて、その薬で治すと教えましたが、怖くて、飲めませんでした。
短期の使用で、離脱症状は酷く、離脱に伴う焦燥感、不安は消えるだろう?
御意見をいただければ幸いです。
ぺいdot 2018.03.16 10:27 | 編集
名無しコメントのかた、ありがとうございます。

ゆったりとした時間の中で回復を図ることが肝要になります。
このゆとりは、お薬をやめた後の生活でも欠かせないものとなってくるでしょう。
それを大事にしてもらえるといいかと思います。
m03a076ddot 2018.03.16 16:20 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ゆっくりが一番ですね。
一回当たりどのくらい減らすかは本当に人それぞれなところがあるのでなかなか難しいですね…。
最初は10-20%を減らす感じでやってみて、その反応で次を考えることが多いでしょうか??
ベンザリン10㎎なら8-9㎎に、マイスリー5㎎なら4.0-4.5mg、など。
ただ、以前にそれでやってうまくいかなかったという前情報があれば、より細やかにしますが。
『精神科ナースになったわけ』の存在は聞いたことがあります。有名のようですね。まだ読んでいないのですが、見てみたいと思います。
m03a076ddot 2018.03.16 16:25 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

まずは眠りを整える必要があるでしょう。
ベンゾ以外にも睡眠に使うお薬はいくつかあるので、そういうのを使ってしっかりとまずは眠れるようにすべきと思います。
眠れないと神経が緊張してちょっとしたことにも張り詰めたままの状態になります。
m03a076ddot 2018.03.16 16:35 | 編集
>ぺいさん

ありがとうございます。
おそらく途中でコメントが送信されたのでしょう。
必要があれば、また入力していただくことになると思います。
m03a076ddot 2018.03.16 16:36 | 編集
初めまして
2年半目よりレンドルミンを2,3日おきに飲んだり時には、効かないときはマイスリーやデパスと混合して飲んだりしていました。去年の7月にデパスをいきなりやめたとたん、激しい頭痛と不安神経症状が出て、苦しみましたが、去年の12月初めにほとんど無くなりました。
同時に去年の10月頃からレンドルミンを少しづつ削り、12月末でなくなくなったので、今年の1月1日に断薬しました。削れば削るほど目眩がひどくなったのですが、素人判断で、1月1日に断薬してしまいました。
2月中旬まで、反跳性不眠や目眩がつよくとてもしんどかったですが、2月末頃からとても楽になりました。
しかし3月初めにひどい風邪になり、今まであれば漢方薬で治していたのですが、治らず、抗生剤と咳止めで治しました。
治ったとたん、ひどい目眩(グラグラする目眩、一日中乗り物酔いしている感じ)で生じました。
ただ反跳性不眠はましになってきていたのに、この2週間前から上に書いた激しい目眩と不眠(数時間ねれたら良い感じ)に苦しんでいます。
今は苓桂朮甘湯加半夏厚朴湯を飲んでいますが、全く目眩が治まりません。
この激しい目眩は、いつか治まるのでしょうか?
またどのようにしたらこの激しい目眩を止めることができるのでしょうか?
ご助言お願いします。
dot 2018.03.16 18:04 | 編集
>角さん

ありがとうございます。
以前に管理人用閲覧コメントで同じ内容のコメントをいただいており、かつその際に返信をしているので、そちらをご覧ください。
m03a076ddot 2018.03.19 15:36 | 編集
もなか先生こんにちは

1年半前くらいに相談をさせていただいたものです。

1年ほど心療内科に通い、ベンゾ系の睡眠薬と抗不安薬が増えるにつれ、頭がまわらなくなる・食事ができなくなる・薬を飲んでもとてもだるい症状が続き、不安から勝手な断薬をしたところ離脱症状らしきものに苦しみ、怖くなりいろいろ調べて先生のこちらのサイトにたどり着きました。

先生のサイトとアドバイスをもとに、自分で様子を見ながら少しずつ減薬し、無事に断薬ができました。
減薬には3ヶ月くらいかけたと思います。
危険な症状もなく断薬でき、その後しばらくの間は軽い鬱状態なときもありましたが、普通のひとでもそういう時はある、と薬に頼らず1年経ちました。

いまは頭もすっきりして本来の明るい自分に戻れた感じで、仕事にも復帰できました。
ときには落ち込むときもありますが、だいたいの毎日を楽しく過ごせています。

減薬をはじめるときはとても心配で、すぐにでも薬を断ちたいと焦る気持ちもあり不安でしたが、今思えば長く時間をかけてやってよかったと思っています。

ここにこられるみなさんも元気になれることを祈っています。
ありがとうございました。
まるdot 2018.03.31 16:32 | 編集
こんばんは。お世話になっております。
2月にご相談をさせていただいたはなこです。
減薬を始めてから1か月半が過ぎ、3分の1を減らすところまできています。先生のアドバイスに従ってゆっくりやっていこうと思っています。

今日はご相談ではなく、上のまるさんのコメントを拝読して自分のことのように嬉しくて投稿してしまいました。
こうやって断薬に成功して元の自分に戻れた方の経験談は、なにより励みになります。
まるさん、ありがとうございます。そしてお疲れさまでした。
まるさんのお話しを聞けたのももなか先生のおかげでもありますね。
こちらのサイトに出会えて本当によかったです♡
はなこdot 2018.04.01 00:51 | 編集
>まるさん

ありがとうございます。
このようにご報告いただくことが、多くの方々の勇気づけになると思います。
経験されたかたにしか出来ないことなので、こちらとしても大変ありがたいです。
ゆとりを持って、視野を狭くせずに広く持てたことが良かったのだと思います。
お仕事に戻ることが出来たとのこと、とてもうれしく思います。
願わくは、睡眠時間をしっかり取ってもらえたら。
眠りはとっても大事ですので。
m03a076ddot 2018.04.03 09:42 | 編集
>はなこさん

ありがとうございます。
私も、報告してくださったコメントを嬉しく思っています。
はなこさんも、焦らずじっくりゆっくり、お薬のみにとらわれず生活の彩りを大事にして取り組んでいってください。
m03a076ddot 2018.04.03 09:43 | 編集
もなか先生、ありがとうございます。

本当は1日も早く薬をやめたいのに、その気持ちに反して薬を飲まざるを得ない状態にいることが表現しがたいくらい苦痛に感じる時もあります。
でも、先生のお言葉に気づかされることが多く、とても心強く思っています。

私も早く先生に嬉しい報告ができるといいな~といつも思っているのですが、「早く」は余計ですね(^-^;
はなこdot 2018.04.06 16:07 | 編集
>はなこさん

ありがとうございます。

やめたいと 思う時こそ ゆっくりに

という気持ちが大事だと思っています。
期限を設けずに、自分自身の生活を大切にしながらその中でじわじわと進めていくのが良いでしょう。
m03a076ddot 2018.04.06 16:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.04.12 12:39 | 編集
はじめてコメントさせていただきます。ベンゾの記事、記事へのコメント、ひと通り読み勉強させていただきました。ベンゾの減薬の鉄則、ゆっくり、少しずつを守って減薬を!と考えていた矢先、主治医からかなりのペースの減薬指示があったので、質問させて下さい。
これまで頓服としてデパスを2週間程度、その後さらに2週間程度デパスを朝・昼・晩と飲むようになり、その後デパスをソラナックスに変更、ソラナックス0.4mgを朝・昼・晩に各1錠ずつ飲んで2ヶ月強が経ちます。
3週間前に処方されたリフレックスがよく効いているため、主治医より、ソラナックスを朝・晩に各1錠ずつに変更との指示を受けました。
それではペースが早すぎると思う、アシュトンマニュアル等々読むとせめてこのくらいのペースで…と申し上げたのですが、そうしたければそれでもいいけど、1日3錠を1日2錠にしてなんともなく減薬してる人も実際いるし、ネットで離脱症状に苦しんでいるという情報はODしてる人たちが発信しているだけだから大丈夫だと言われました。
私がネット上のみですが調べる限り、ODしていた方だけでなく、常用量の方でも多くの方が離脱症状に苦しんでいるように感じます。主治医の言う通りにいきなり1錠減らしても大丈夫でしょうか。ペースが早すぎるのではないかと不安で、思わずご相談させていただきました。
あさひdot 2018.04.13 22:13 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

緊張状態を軽くするのはお薬だけではなく、種々のリラックス方法があるかと思います。
漸進的筋弛緩法やヴィパッサナー瞑想など、トライする価値のものは多いでしょう。
ベンゾを再服用するのであれば、週に2度ほどの頓用程度に抑えていければ良いのかもしれません。
m03a076ddot 2018.04.16 07:24 | 編集
>あさひさん

ありがとうございます。
こればかりは人によってペースが異なるのでいかんともお返事をしかねます。
実際に長年服用していていきなりバツっと全部やめてもまったく問題ない人も結構いるのです。
その一方で、少し減らしただけで離脱症状を経験する人もいます。
前もってそれが分かれば良いのですが、残念ながらそうはなっておりません。
実際にトライしてみてアカンなと思ったらすぐ戻して次からはもっと少ない量で、というやり方が現実的かなと思っています。
もちろん不安がすごく強ければその半分の量からやって以下同文でも差し支えないかとは思います。

m03a076ddot 2018.04.16 07:28 | 編集
先生、お忙しい中お返事いただきありがとうございます。
主治医の言うことをきかないようで申し訳ない気持ちはありますが、やはり不安なので、主治医の指示よりは少しずつ、当初自分で立てた予定よりは多めに減量し、様子を見つつ調整しようと思います。ありがとうございました。
長年服用していても離脱症状なく断薬できる人もある程度いる、ということもやはり事実なんですね。希望を捨てずに慌てず取り組んでいきたいと思います。
あさひdot 2018.04.16 10:05 | 編集
先生、度々のコメントにお答えいただいてありがとうございます。

漸進的筋弛緩法が合いそうなのでやってみたいと思います。
緊張しすぎない状態のうちに緩める習慣を身に付けたいと思います。

ベンゾの再服用について
そう言っていただけると、たとえ服用しないとしても安心できます。
眠れなかった日の離脱症状がひどかったので、軽くなるまでは睡眠を確保するためベンゾでも眠剤を服用するのは仕方ないと思うことにします。週2度までで。
再服用のないよう、日中の過ごし方に気をつけたいと思います。

ご助言をいただきまして本当にありがとうございます。
dot 2018.04.16 17:04 | 編集
>あさひさん

ありがとうございます。
最初からピタッと合うことは少ないので、状態を見ながらうまく調節していってもらえたらと思います。
m03a076ddot 2018.04.22 20:47 | 編集
名無しコメントをくださったかた、ありがとうございます。

短期的ではなく長期的な視野に立って、ゆとりをもって取り組むことが肝要と思います。
m03a076ddot 2018.04.22 20:48 | 編集
先生、ありがとうございます。
先生の一言で、ほっとできました。
やはり焦りがでて上手くリラックスできなくなっているんだと思います。
辛い時期が長く続いているのでかなり疲れもでています。
時が経てば抜け出せると信じて、ゆとりをもって毎日を過ごせるよう努めます。

dot 2018.04.25 15:05 | 編集
名無しコメントをくださったかた、ありがとうございます。

あせりとゆとりの両方を意識しながら、生活の中の彩りを大切にしていくと良いかと思います。
m03a076ddot 2018.04.28 08:58 | 編集
>ぺいさん

大変失礼いたしました。
二度目に送ってくださったコメントが迷惑コメント扱いになっており、まったく気づきませんでした。
一度にたくさんコメントを送信するとスパム扱いになってしまうことがありますので…。
今頃返信しても状況が変わっているかもしれませんが、コメントをいたします。

まずは症状が身体疾患 (甲状腺機能亢進症など) によるものでないかは調べることが必要です。
そうでない場合、症状が日常生活を強く障害するのであれば、お薬を使って症状を緩和することになるでしょう。
どのお薬を使うかは人によってかなり異なるので具体的にはコメントしかねるのですが、まずは症状を軽くすることが大事です。
いったん軽くなってこころを落ち着けてから、また次を考えるというのが現実的でしょう。
もちろん、服用せずに症状が軽くなってきているのであればそれで様子を見てもらっても良いかもしれません。
返信が遅れてしまってすみませんでした。
m03a076ddot 2018.05.20 18:30 | 編集
いつも減薬の参考にさせていただいております。
これだけ的確に回答されておられるのは、先生のみで他のWebには見当たりません。これらのコメントを纏めて出版いただきたいなぁと思うほどです。

さて、当方も昨年の12月より常用量離脱が起こり、苦労して減薬をしている最中でございます。リーゼ(5mg x2/day)とデパス(頓用)を長期間服用しており、リーゼが効かなくなり、離脱症状が出るようになってしまいました。デパスは離脱を起こしておらず、どうしても耐えられない時に0.25mgを頓用で服用しています。

紆余曲折があり約半年かけて、リーゼ1/3x3T(5mg/day)+セルシン1/3x2T(1.33mg/day)まで減薬できたのですが、ここにきて1/3のセルシンでも猛烈な眠気が発生して続けることができなくなってしまいました。かかりつけ医は「それはありえない、思い込み」と診断されたのですが、そうでは無いと主張し、セパゾンを処方してもらいました。

こわごわセパゾン1/4に割って試したところ、眠気は無くなったのですが3日ぐらい服用してから今度は猛烈な目眩/ふらつきが襲ってくるようになり、続けられそうにありません。

減薬が進むと、微量の変化でも反応することはこれまでの書き込みで拝読しました。
長時間型に置換したいのですが、副作用が強く出てしまいうまくいかないのですが、

1.メイラックス等の長時間型をいろいろと試してみる。
2.リーゼを服用量を増やし、リーゼ1剤で減薬を続ける。
 現在量のリーゼのみだと、2時間程度で動悸等の離脱症状が
 酷く出てしまいます。

先生のご意見としてどちらが良いでしょうか。
うつせみdot 2018.05.27 18:59 | 編集
>うつせみさん

ありがとうございます。
いろいろと薬剤を代わる代わる試すと、脳が追いつかない感じになるので、試すのは少ない種類が良いかもしれません。
長時間型への置き換えも一つの方法ですが、ちょっと換算量が難しいようにも思っています。
ジアゼパム換算はありますが、あれも参考程度ですので。
リーゼの服薬回数をこまめにするのも方法かと思います。
ただ、あまりにも煩雑になるのでしたら、長時間型への置き換えとなるでしょうか。
置き換え直後はうまく量が合わないのは当然と思って微調整を続ける意思を持っておくことが良いでしょう。
m03a076ddot 2018.06.01 11:59 | 編集
もなか先生、ご多忙なところ回答ありがとうございます。

いろいろと薬を変えるのは良くないのですね。眠前にセパゾン少量服用すると、途中覚醒が改善するようなので、もう少し様子を見てみます。

減薬が進むにつれ体調も良くなると考えていたのですが、抑うつや不安感が増幅してきたようにも感じられます。初期の離脱症状がきつい時はリーゼ服用で、スッキリと落ち着いたのですが、スッキリ感が無く眠気/ふらつき/ぼーっと感が一日中続き、頭がまわらず現在、仕事を中断しています。これが離脱症状なのか、副作用なのか判断つかなくなってしまいました。ただ、のぼせて顔が赤い/頻尿/ヒステリー球/肩こりなどは確実に改善してます、「減薬の壁」といわれる所に差し掛かっているのでしょうか。
うつせみdot 2018.06.03 20:56 | 編集
>うつせみさん

ありがとうございます。
減量による症状か原疾患の増悪かはなかなか判別できないところではありますが。
基本的に睡眠は確保してもらいたく、その際はベンゾジアゼピン受容体に作用しないものを使って熟眠してもらうようにしています。
もしくは睡眠の行動療法ワークブック(自分でできる「不眠」克服ワークブック)をやってもらっています。
あとは、ふらつきや眠気があっても、身体を動かすことがシンプルながらとても大事です。
激しい運動ではなく、軽いランニングやサイクリング、楽しいスポーツが良いかと思います。
こういうのはあらかじめスケジュール化して、ちょっと体調が悪くてもそれを行なうことを続けるのはとても意義あることです。
m03a076ddot 2018.06.06 08:06 | 編集
以前、ご相談させていただいた福猫と申します。
また、ご意見を伺いたく、コメントを書いています。
2014年から2015年にかけて、医師によりレキソタンを減薬されました。10㎎飲んでいたところ、4週おきに10㎎→8㎎→6㎎→4㎎と減薬していき、4㎎になったところで、めまいが出たので、ネットで調べて、レキソタンの離脱症状では、と医師に言ったのですが、離脱症状は2週間で収まると言われ、さらに2㎎→0と減薬され、0㎎で耐えられない離脱症状が出てきて3㎎まで戻し、去年転院し、2㎎から水溶液減薬をはじめましたが、ずっとめまいがあります。めまいはぐらぐらする、ふわふわするといった浮動性めまいです。これはやはり、離脱症状だから、あの時すぐに6㎎にもどせば、治っていたかもしれないと、後悔しています。今は、ウォーキングと、もなか先生が紹介されていた、DVDのめまい体操をしていますが、このまま一生続くのではないかと、不安です。今の主治医に質問しても、答えてくれません。実際に、私のことを診ているわけではないので、診断はできないでしょうが、先生のご意見をお聞かせください。
福猫dot 2018.06.09 11:58 | 編集
>福猫さん

ありがとうございます。
こればかりは何とも言えないところがありますが…。
めまいが身体疾患によるものではないという前提になりますが、大事なのはめまいがあっても日常生活の彩りを増していくことになります。
めまいがあるからちょっと…となると、めまいの思うツボになってしまい、さらに日常生活が狭く苦しくなっていきます。
ウォーキングと体操をしてくださっているのがとても重要で、それを継続しながら他の彩りをアップさせてみましょう。
離脱症状化は分からないのですが、離脱症状だとすれば減量はいったん見合わせてみても良いのかもしれません。
もちろん、そのまま減らしていって問題のない患者さんもいますが、安全性を第一とするならば、量をそのままとして生活に重きをおいてみるのも良いのではないでしょうか。
m03a076ddot 2018.06.12 10:45 | 編集
お忙しいところ、ご返答ありがとうございました。
ずっと、減薬のことばかり考えていたので、日常生活の彩りということは考えていなかったので、はっとさせられました。
他にも離脱症状があるので、きついですが、これを機に、生活を見直したいと思います。
福猫dot 2018.06.16 11:17 | 編集
>福猫さん

ありがとうございます。
例えば、今離脱症状が全くなければどういうことをしているだろうか、と思い描いてみて、それに近いことを少しずつ実際に始めてみる、というのが大事です。
大きな目標であれば、スモールステップに分けて。
お薬を減らす時は、ついついそればかりが頭の中をぐるぐる回りますが、そうなると離脱症状の思うツボです。
そうしないように、地に足をつけて一歩一歩進むことが大切でしょう。
m03a076ddot 2018.06.19 08:48 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.06.20 15:23 | 編集
もなか先生 ご無沙汰していますが、いかがお過ごしでしょうか?

割って飲んで良い錠剤といけない錠剤・水に溶かして飲んで良い錠剤といけない錠剤について教えてください。

2016年10月13日でフルニトラゼパムを断薬後、アタラックスとトラドゾンを交互に減薬中です。今まで離脱症状はほとんどなかったと思います。現在アタラックス10mg×1錠とトラドゾン25㎎×1錠毎夜就寝前飲んでいます。

今まで減薬するために錠剤を割っていました。しかし1/4までしか割れませんし、大きさがかなり不揃いになってしまいます。また、1/4錠をいきなり減らすと慣れるまで時間が掛かります。
そこで計量カップに水で溶かして一目盛ずつ捨てて飲めばスモールステップで減薬できるので楽で良いなと思ってやっていました。(アタラックスは糖衣錠なので、半分に割ったものを溶かしていました。)
しかしコーティングされて簡単に溶けないようになっている錠剤(アタラックス)は、それなりの理由がある筈ですが、添付文書を見ても割ってはいけないとは書かれていません。
がっちりコーティングして腸で吸収させようとしている?成分を水に溶かして口の中や食道で吸収させるのは何か問題があるのでしょうか?
それとも、直ぐ眠くなると危ないので時間稼ぎのためとか、苦くて飲めない人がいるからだとか、大した問題にはならないのでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが教えてください。

すばるdot 2018.06.20 19:58 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

身体疾患や他の精神疾患ではないことをまず確認していただきたいです。
離脱症状ということを前提にすると、ミルクタイトレーションであれ散剤であれ、症状が出ている時にもどんどんと減量するのはちょっときついかもしれません。
減らさずにその量でキープしてみる期間があれば楽でしょうか。
減量だけで厳しければ、サポートとして抗うつ薬や気分安定薬を少し使うことがあります。
何を使うかは患者さんやその症状によって異なるので何とも言えませんが、サポートの薬剤があった方がゆとりを持って減らせるという人も中にはいます。
あとは、生活面でしょうか。
生活が減量一辺倒になると、症状は悪化したり改善しなかったりします。
できるだけ生活に彩りを持ってもらい、様々な楽しみを見つけていくことも大切でしょう。
減量しながらでも行動は起こせます。その一歩を踏み出すことがこれから重要になるかと思います。
m03a076ddot 2018.06.25 17:11 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
アタラックスは糖衣錠なだけで、徐放剤ではなかったはず、です(たぶん)。
特殊なコーティングではないので、溶かしてもさしたる問題はないと考えていました。
勘違いかもしれないので、薬剤師の先生に聞いたほうが良いかもしれません。
m03a076ddot 2018.06.25 17:18 | 編集
もなか先生 こんにちは
アタラックスは溶かしても大丈夫とのことで安心しました。
どうもありがとうございました。
すばるdot 2018.06.25 18:42 | 編集
>すばるさん

ありがとうございます。
薬剤師の先生にご確認ください。
m03a076ddot 2018.07.02 15:42 | 編集
不眠の為フルニトラゼパム1mgを5ヶ月ほど服用し、そこから1/4ずつ2.3週間ごとに減薬してました。
一旦1/4から0にしたら不眠になり、1週間で1/4に戻しました。それから1週間ほど経った所から吐き気が続いています。
離脱症状だと思っています。
生活するのがきついので
再服薬の量を半分か1mgに戻した方がいいのか悩んでいます。
眠れていたのでサクサク減らしていました。
良かったら、返事をくださると幸いです

追記
7ヶ月前に不眠から当然不安発作となり、
ロラゼパムを数ヶ月服用し、断薬しました。
それから1ヶ月前に不安も軽減したので
タンドロスピロンクエン酸を断薬、次にテトラミド断薬しました。

フルニトラゼパム減薬中にこれらの薬も断薬しました。関係あるのでしょうか?
そらdot 2018.07.07 12:04 | 編集
>そらさん

ありがとうございます。
因果関係というのはなかなか分かりづらいところがあります。
戻す量もどれくらいが良いのかは個人差があるので、ご自身で少量からトライすることになるでしょうか。
眠りに関しては自分でできるワークブックもあり、生活習慣から攻めることも大切です。
そして、薬剤に関しては、減らす量というのは最後の方になるほど慎重にするのが原則です。
m03a076ddot 2018.07.11 13:15 | 編集
もなか先生お忙しい中お返事をありがとうございます。

タンドロスピロンとテトラミドを再服用するも吐き気が止まらず、フルニトラゼパムも
1/4→1/2と戻して3日経ちますが
吐き気が治りません。もう少し増量しないと治らないでしょうか?
それとも精神的なんでしょうか?
自分でトライして様子みるしかないですね
そらdot 2018.07.12 17:50 | 編集
>そらさん

ありがとうございます。
吐き気が何によるものかというのは難しいところですが、
吐き気を軽くするミルタザピンを使用したり、それこそ離脱症状であればベンゾを少し戻したりすることになるかもしれません。
この辺りは薬剤的なアプローチもいくつかあるので、主治医の先生と要相談、ということになるでしょうか。
m03a076ddot 2018.07.15 10:15 | 編集
重ね重ねお返事ありがとうございます。
主治医に相談して吐き気は離脱症状とは思っていないので、量を元に戻して様子をみることにしました。
そらdot 2018.07.19 20:59 | 編集
>そらさん

ありがとうございます。
1回でうまくいくことは少ないでしょうが、その時時に応じて微調整をしていくと良いかもしれませんね。
m03a076ddot 2018.07.21 09:28 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.08.27 11:04 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.08.31 12:47 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ベンゾの再服用で離脱症状というのは、再服用をしてそこからやめていく過程で見られるものと思います。
私の経験の中のことですが、多くの患者さんがベンゾ恐怖のような状態に陥っており、それによってちょっとした体調変化 (ベンゾに関係のない) を「離脱症状だ!」と結びつけ、さらに恐怖が強まり、というループにはまっていると感じています。
1ヶ月程度の内服であれば、多くの方は数週間から1-2ヶ月で中止していきます。もちろん感受性に違いがあると思うので、いきなりやめてもまったく平気な方もいれば (意外と多いですよ)、より長期に時間をかけてやめていく方もいます。
ベンゾを中止する場合はゆっくりじっくりすることに加え、補助としての薬剤を使用することが多いです。それによって離脱症状を緩和しながら進めていくことになります。
ただ、個人的には離脱症状があるうちはベンゾをいじらない方が無難だと思います。
処方が妥当かは実際に診ていないので何とも意見のしようがありません。眠りに関してはベンゾ以外にもいくつか種類があるので、合うものを探してみるのも方法でしょうか。
m03a076ddot 2018.09.04 08:41 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

おっしゃっている不随意運動というのが離脱症状かどうかが私には分からないので何ともお答えのしようがありませんが、仮に離脱症状とした場合は、収まっていきます。
ただ、そういう症状がある状態では薬剤を減らさずにキープしておくことを私は多くの患者さんに勧めています。
もちろんそのまま突き進んでも問題のない方もいますが、さらに悪化して不安や恐怖が強くなる方もいるので。
キープして離脱症状が収まったら、また減量再開、というゆっくりペースが良いかもしれません。
m03a076ddot 2018.09.04 08:45 | 編集
はじめまして。いつも拝見させていただいております。
私は、57歳専業主婦のマヨネーズと申します。よろしくお願いいたします。
私は40歳から56歳まで、リスミー(リルマサボン)を旅行時や更年期の不眠時に頓服として服用しており、それまで依存は免れていました。
勿論、ベンゾの知識は全くありませんでした。

ところが、昨年の暮れから不眠になり、4か月連用してしまい、服用をストップすると翌日から動悸や呼吸困難に陥り、再服用で落ち着き、やめると体調不良を繰り返し、怖くてやめられなくなってしまいました。その頃、内科主治医からリスミー連用はやめた方がよい、安全な薬に換えましょうと提案がありました。
減薬の指導はなく、自分で調整とのことで1mgを半分にし服用を始めました。翌日から、脳が興奮し拷問のような不眠、不安感、耳鳴り、動悸、息切れ、下痢、めまい、不快感が2週間の間に次々あらわれ、全く知識のない私は、断薬したい一心で我慢してしまいました。40日間堪えた頃、上記症状にプラス体中の痛みや鉛のような倦怠感、現実感喪失に悲鳴をあげ、1mgに戻しました。
この頃ベンゾについて真剣に調べ始めました。
その後心療内科を数件受診、どこでもリスミーで離脱症状は聞いたことがないと言われました。
現在、離脱症状が始まってから5か月、アカシジアに苦しんでいます。心療内科も変えました。服用は、これ以上体調不良が悪化しないためリルマサボン1mgのみ継続(主治医の判断)。先日、アカシジア治療にランドセンを処方して下さいましたが、高力価のベンゾと知り怖くて飲めません。
ストレスに弱い方ですが、元々精神疾患はありませんでした。
もなか先生、我慢しないでランドセン飲んで仕切り直しした方がいいですか?
お答えしづらいとは思いますが、できる範囲でかまいませんのでお聞かせ願いますか?
マヨネーズdot 2018.09.13 17:16 | 編集
>マヨネーズさん

ありがとうございます。
おっしゃるアカシジアが専門用語のアカシジアと同一かどうかは分かりませんが、夜間につらくなるような症状であれば、むずむず脚症候群なのかもしれませんし、そうであればフェリチンを測定して75未満であれば鉄剤が治療選択肢になります。
離脱症状かどうかという問題もあるため、甲状腺機能異常や電解質異常などの身体疾患をまずは除外せねばならないでしょう。
また、ランドセンを服用するかどうかは申し訳ありませんが何とも言えません。
ベンゾ以外のβ遮断薬やトラゾドンといった他の薬剤で軽くなるのであればそちらの方が良いかもしれず、それにはいくつか試してみることも必要でしょう。
m03a076ddot 2018.09.15 09:52 | 編集
お忙しい中、お返事ありがとうございます。
私の主治医は、治療にはまず栄養からのスタンスで、初診時にフェリチン等の血液検査をし、結果フェリチン80で鉄剤処方はなし。但し、長年の栄養たんぱく質不足を指摘され、食事の見直しの指導がありました。
離脱症状については肯定も否定もされませんでした。

アカシジアの症状は、リスミー(リルマサボン)の半減期?お昼頃から始まり、じっとしていられなくなり歩きまわったり、家族にマッサージしてもらって堪えてます。不規則ですが消える時もあります。
夜リスミー(リルマサボン)を服用すると落ち着き、不快感や数回のトイレで目は覚めますが、4、5時間くらいは眠れています。減薬当初数か月は眠れませんでした。
また、アカシジアがずっと続くわけではなく、ある日突然なくなり他の症状に変化、言葉では説明できない様々な不快な症状が順番に回ってくる感じです。

5か月間、症状が落ち着くことがないので、主治医に内緒で、5%の水溶液減薬を1か月、その後更に5%減薬でアカシジア症状や他の症状が悪化したため、1mgに戻しました。
戻して1週間、昨日頃から少しましになった様な気がします。
少しの減薬で悪化、この先も改善の見込みがなく、ストレスの為か体重も減少し途方にくれています。もなか先生が言われるように、ネットの情報に振り回されているのも否めません。

地方の田舎に住んでいるのですが、もなか先生のおっしゃる甲状腺機能異常、電解質異常の検査は内科でできるのですか?6月の健康診断では、異常なかったのですが別の検査が必要ですか?

ちなみにリスミー服用歴は頓服としての服用は2mg、連用2mg2か月服用後、1mgに減薬し2か月(軽い耳鳴りのみ)、0.5mgに減薬で離脱症状、1mgに戻し継続です。

マヨネーズdot 2018.09.15 15:46 | 編集
>マヨネーズさん

ありがとうございます。
甲状腺や電解質はあくまでも例として挙げたので、もちろんそれ以外にも考える疾患はあるでしょう。
多くは内科で検査できるものです。
アカシジアは確かにリボトリールが有効ですが、内服に不安感が強いのであれば、何か別のサポート薬をお願いしてみても良いのかもしれません。
いずれにしろ、夜はしっかりと寝ること、日中は運動をすること、という基本的な生活が治療基盤になってくるのだとは思います。
m03a076ddot 2018.09.21 08:47 | 編集
こんばんは。
身体疾患の検査やサポート薬について、アドバイスありがとうございます。
主治医に相談してみます。
毎日、体調ばかりにとらわれて余裕がありませんでした。
運動や楽しみ等、少しずつでも他に目を向ける努力が大切ですね。

また何かありましたら、質問させていただきます。
ありがとうございました。
マヨネーズdot 2018.09.24 19:58 | 編集
>マヨネーズさん

ありがとうございます。
症状へのとらわれから自由になることがとても大事だと思います。
他の行為をどんどんと上書きしていくような気持ちでいると良いのかもしれません。
m03a076ddot 2018.09.25 11:22 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2018.10.14 15:08 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.10.14 17:17 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

名前やコメント詳細は承認制ですので、無条件にそれらが表示されることはありません。
いちおう、承認しないままにしておきますね。
ルネスタは1.5 ㎎がジアゼパム5 ㎎に換算されます。
1 ㎎なら3.33… ㎎となります。
m03a076ddot 2018.10.18 14:35 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.10.19 12:07 | 編集
はじめまして
今年1月からベンゾジアゼピン系の抗不安薬の減薬中の者です。
ベンゾがマックス位投与されており、まず過剰なベンゾを主治医を変え減薬しております。
そこで今の時期インフルエンザの予防接種を毎年受けていましたが、今年迷っているところです。
時々息苦しさなど不定愁訴ありですが今の医師は、体調の良いときに接種可能と言っています。逆に摂取すると離脱悪化するとの意見も見ました。
接種してもかかる時は、かかるし、、
先生はどのようにお考えでしょうか?最後は自分で結論ださせばいけないことは理解しておりますが。
sakidot 2018.10.21 17:42 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ルネスタであっても同様の離脱症状は出現します。
減らす方法や速さは人それぞれなところがあるので、自分で「ちょっとゆっくりかな?」と思うところからスタートして少しずつ調節していくのが現実的かもしれません。
m03a076ddot 2018.10.24 07:07 | 編集
>sakiさん

ありがとうございます。
ワクチン接種と離脱症状との関連性は指摘されていないかと思います。
ワクチンは打つと何もお薬を服用していない人でも筋肉の重さや痛み、だるさなどを感じることがあります (私は先日接種しましたが、そうなりました)。
離脱症状を経験していると、そのような症状を「離脱症状…!」ととらえてしまう (早とちりしてしまう) 方々はいるかもしれませんし、また不思議なことに気の持ちようで変な症状は出てくるのです。
おそらくそういう方々は、「これはワクチンです」と言って何でもない生理食塩水を注射しても同様の反応を来たすでしょう。
"ノセボ効果" というものです。
例えば、抗がん剤治療をする人に、「これは新しい抗がん剤です」と言ってニセモノのお薬 (小麦粉の塊のようなもの) を渡して飲んでもらっても、「それを飲んで吐き気やめまいがして大変だった」という人が一定数います。
薬剤は効果を確かめるために臨床試験というのを行ないますが、比較対象にプラセボ (上述の小麦粉の塊のようなもの) を用意して、ある患者さんには本物のお薬、そしてある患者さんにはプラセボを飲んでもらいます。
そうすると、プラセボを飲んだにもかかわらず多彩な "副作用" が生じるのです。
人の身体はとても不思議です。
言えるのは「●●だからこうなった」という意見は、見誤っている可能性がある、ということです。
そういうのを踏まえたうえで、ご自身で考えて結論付けるべきでしょう。

m03a076ddot 2018.10.24 07:25 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.10.24 10:18 | 編集
お久しぶりですもなか先生

減薬作業進行中です。

さて、順調にいってたのですが風邪をひいてしまいました。抗菌剤は飲む気はしませんが、いつも解熱鎮静剤で大量に汗をかいて治していました。

今回はそれも控え、ゆっくり時間もあるのだからビタミンCと少青竜湯で治していこうと考えましたが案の定3週間たっても治りません。

アセトアミノフェン/イブプロフェンなどはやはり飲まずに越したことはないでしょうか?

よろしくおねがいします。
かわさきdot 2018.10.27 16:46 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

置換は一応ジアゼパム換算を参考にするのですが、なかなかぴったりうまくできないこともあります。
筋弛緩作用がちょっと身体にこたえるという患者さんもいますし、何となく合わないという患者さんも。
記載されていること含め不調が出ることもあるので、置き換えはやっぱり難しいなと感じています。
m03a076ddot 2018.10.29 15:37 | 編集
>かわさきさん

ありがとうございます。
私は風邪をひいたらアセトアミノフェンを飲みます。
もちろん、治すものではないことは重々承知していますが、熱があると身体もだるいですし、それが楽になるのなら良いかな、と思って服用しています。
治すものではないということを分かっているのであれば、使用すべき時に使用しても悪くはないかもしれません。
とはいえ、私はアセトアミノフェン以外はほぼ服用しませんが (それと漢方くらい)。
m03a076ddot 2018.10.29 15:41 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.10.29 19:46 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ジアゼパムでなければならないわけでもないので、どうしても合わなければまた主治医の先生に話してみることになるかと思います。
いずれにせよゆっくりじっくり、が基本になるでしょう。
m03a076ddot 2018.11.01 13:58 | 編集
もなか先生

初めましてマルコと申します。
職場のストレスによる中途覚醒から2018年の6月から睡眠薬としてマイスリー10mg+ユーロジン2mgを服用、 現在は10月16日よりロヒプノール2mgとベルソムラ20mgを服用しています。

ロヒプノールを飲み始めたあたりから熟睡感の無さ、及び、日中午後(14時すぎ)になると腕の倦怠感、アカシジア(じっとしていられない、うろうろしてしまう)症状が出始めました。また、ロヒプノールを飲まずに寝ようとすると全身(特に腕、胸、後頭部)の痺れや皮膚の表面のチリチリする痛み、体や頭が熱を持った状態(脳が興奮している感じ)に襲われ、全く眠れません。またロヒプノールを飲んだとしても、寝付かれず、そのまま朝になってしまう日もあります。

ロヒプノールに依存が形成されてしまうのが怖く、将来を見据え、減薬に前向きな医者にかかった所、ベンザリン2mg×5錠/day処方されました。

昨晩ロヒプノールの代わりにベンザリンを飲んで寝てみたのですが、就寝間際に全身の傷みが襲ってきて一睡もできませんでした。

ロヒプノール2mgはベンザリン10mgと等価だと思うのですが、Max血中濃度及び半減期が異なります。薬を置換する際、Max血中濃度の時間帯(ロヒプノールが最も効いてくる時間帯)に耐薬症状が現れる事はあるのでしょうか?

この痛みがもし数日で収まるのであれば継続してでもベンザリンへの置き換えを進めたいのですが、このまま痛みをこらえてベンザリンへの移行を進めたほうがいいか、ロヒプノールを再開した方がいいか迷っています。

後遺症が残る、症状が悪化することを恐れています。

アドバイスをいただければ幸いです。

マルコ



マルコdot 2018.11.09 11:05 | 編集
 お忙しいところおそれいります。当方はベンゾを離脱し、レスリン25mgのみで眠れるようになりました。しかし、今度はレスリンに依存するようになり、レスリンの服用量が増えています。ベンゾ断薬後約6ヶ月ですが、今では眠る前にレスリンを75mg程度服用しないと、眠れません。このまま継続すればgaba受容体が回復し、レスリンも減薬できるものでしょうか。どうかご意見をお願いします。
中年2dot 2018.11.10 21:18 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.11.10 21:37 | 編集
>マルコさん

ありがとうございます。
眠る前の症状が本当に離脱症状かどうかはちょっと分からないので、まずはそこから考えることから始めてみるべきでしょうか。
「飲まないでこのままうまく行かなかったら/眠れなかったらどうしよう」という思いが強い場合も眠れず興奮状態にもなるでしょうし、またフェリチンが75未満であれば身体がそわそわ落ち着かない感じが強くなることもあるでしょう。
そのうえで薬剤のことを考えるならば、ベンザリンが合わないというかたもいるので、それへの切り替え自体が負担になったというのが挙げられるでしょう。
もちろんそれも時間が経てばなじんでくる面もあるので、改善してくるのであれば良いのかもしれません。
そうでなければロヒプノールをごく少量ずつ減らすという方法やトラゾドンを併用するなどの方法があるでしょう。
それは色々とトライしてみる、としか言いようがないのですが。
m03a076ddot 2018.11.14 10:55 | 編集
>中年2 さん

ありがとうございます。
レスリンのヒスタミン受容体への作用は慣れが生じるので、確かに服用量は増えるでしょう(ベンゾの依存とは異なりますが)。
ベンゾなしになって時間が経っているので、そこからレスリンも少しずつ減らす方法となります。
「このままレスリンが…」と思えば思うほど心配が強くなって眠れなくなるので、悪循環にハマりかけているとまずは気づくことが大事です。
合わせて、日常生活の中で行動療法を取り入れると良いでしょう。
『自分でできる「不眠」克服ワークブック:短期睡眠行動療法自習帳』などの本が有名です。
m03a076ddot 2018.11.14 11:17 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

地道がいちばんなので、地に足を付けて、あまり短期的な変化に揺さぶられないように取り組んでいくと良いでしょう。
m03a076ddot 2018.11.14 11:19 | 編集
はじめまして。藁にも縋る思いで質問させて頂きます。
私は今年の8月に、子宮卵巣卵管全摘手術を受け(結果は癌ではありませんでした)現在エストラーナテープでホルモン補充をしています。
手術の2か月前(2018年6月)からフルニトラゼパム2mgとデパス0.25mgを服用しています。今から思えば頭痛や四肢の脱力感はそれらの
副作用だったのですが、当時は子宮の病気のせいだと思い込んでいました。入院中も退院してからも毎日起こる頭痛と脱力感に悩み、
デパスとフルニトラゼパムのせいでは?と考え、主治医の下で10月から減薬を始めました。10月1日からデパスを0.125mgにして9日間。
翌々日(10月11日)からフルニトラゼパムを0.25mg減らして1.75mg・・そうしたら12日から吐き気、肩凝り、地肌のゾワゾワ感、手のひらのピリピリ感、焦燥感と色々な症状が現れて来ました。
それで現在、半夏厚朴湯と五苓散を服用しています。減薬しても6~7時間位は寝られています。(熟睡感はありません)
辛いのは食欲不振です。減薬直前まで食べられていた物(天丼、ラーメン、お好み焼き)が全く食べられません。
今は1日にリンゴやバナナ、ヨーグルト、ご飯70gと納豆50g位しか食べられず、どんどん痩せています。
体力がどんどん落ちていきヘロヘロです。家事が全く出来ず、家族に迷惑をかけまくっています。
私にとっては薬を減らすスピードが速すぎました。でもデパスを断薬してから1か月以上経つのに、再服薬はしたくありません。
お腹は空くんです。でも、これまでの好物は受け付けない・・・食べられるものも、少し食べると満腹になってしまい、十分な栄養が取れない。
私はどうすればよいのでしょう?食べられるようになれば、フルニトラゼパムを今度は焦らずに4週間で0.1mgずつ減らす予定ですが、
とにかく食べて体力をつけたいのです。年齢50歳・体力のない痩せ型です。厚かましいですがアドバイスを宜しくお願いします。
換算Ndot 2018.11.15 14:22 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2018.11.18 11:16 | 編集
もなか先生初めまして。
ベンゾやSSRIの医師から説明もなく治療、そして知識もなく勝手に断薬してしまった者です。その後の苦しみに今が人生一番の耐え難い地獄ですが、もう日にちが経ちすぎて今更どうしたらいいのか分かりません。薬の影響とも最近まで気づかず、現在四六時中体調不良で仕事も行けなくなりました。自分の身体に何が起きたのか、どうしてしまったのかと恐怖でしかありません。
昨年秋頃から知識無く抗うつ剤もベンゾも一気断薬してしまい(元々医師から薬の説明もありませんでしたし、私も知識なく服用していました)、それ以後は体調不良の時だけベンゾ(メイラックス半錠ソラナックス半錠)を服用してやり過ごしていましたが、今年に入り凄まじい体調不良になりました。
まずそもそもの服用期間は約5年ほど前からしびれが出始めたことをきっかけに脳、整形を受診。異常なく、毎月決まったリズムで起きる事からホルモンバランスの乱れでは、という事でベンゾ(メイラックス)や自律神経調整薬2種類(グランダキシン、アビリット)を内科より服用、その後、脱毛が起き始めた事(現在では治っています)で不眠、不安なども始まり2年前に初めて心療内科を受診し抗うつ剤(デプロメール最大1日5錠)、ドグマチール、ベンゾ(ソラナックス1日2回、レンドルミン0.25、メイラックス1回)を説明なしに処方通り毎日飲んできました。レンドルミンはやがて必要なくなったことは医師も知っているのですが、自宅から遠い心療内科だった為スケジュールが合わなくなり自宅から近い内科で処方してもらえるようになり暫くは内科を受診して服用していました。そのうち、調子が良くなりやがて飲まなくなり、飲み忘れていき、いつのまにかやめていました。その後は強い不安や頑張らないと行けない日にベンゾのみ服用したりして、やり過ごしていました。が、今年3月突然パニック発作と思われるような頻脈(110)が突然起き救急病院を受診。同性頻脈と言われ、その後10日後にもう一度頻脈発作が起き、その後も相変わらず不調な時にベンゾは時々服用していました。
この時はそれでなんとかなっていたのですが…9月からは毎月頻脈発作、そして9月からめまいが始まり耳鼻科を受診し(メニエール)と言われ現在も治っていません。僧帽弁逸脱症があるので心電図もとりましたが悪化はなし。脳動脈瘤もあるので脳外科も受診しましたが変化なく2ミリのままで大丈夫と言われました。
症状としまして、めまい、気絶はしないけど気絶しそうな感じ、動悸、お腹から上がってくるソワソワした感じがあり、身体と指先の震え、顔や手足のしびれ、エレベーターを一気に落ちる様な感覚、強い吐き気、関節痛、手足のこわばり、アカシジアなのかじっとしていられない感じ、動かしたくなる感じ、冷や汗、頭が重い、喉のつまり、頭で脈打つような熱く破裂しそうな感じなど様々です。
次第に毎日が辛くなり毎日ベンゾ服用したいくらいでしたがなんとか我慢して仕事もしてましたが本気できつくなり、めまいが治らず、あまりにも長く様々な不調があるのでネットで調べるうちにベンゾ離脱で苦しむ沢山の方々がいました。そこで一気断薬の怖さを知り、少しずつ年単位で減薬する必要があることを初めて知りました。…断薬してダラダラベンゾは飲んだり飲まなかったりしていたとはいえ、半年から一年経過した方はもう絶対戻らないという事をネットで見て手遅れなのでしょうか。
それとも新たにパニック障害になったのでしょうか。
今更抗うつ剤再服用や、ベンゾ再服用して年単位で減薬しても意味ないのでしょうか。このままずっと苦しむ他ないのでしょうか。ベンゾは恐怖でしかありません。毎日辛すぎて、食事もとれません。日常生活を取り戻し社会復帰したいです。薬を使いたくなくて自力で耐えてきましたがそれが果たして正解なのかも分からなくなり、このまま次々とまたま何か起こるのではないか、寝たきりになるのではないかと不安が強すぎて耐えられません。これらの症状は一生治らないのでしょうか。不安でたまりません。
seadot 2018.11.18 19:30 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
お持ちの症状がベンゾジアゼピン系の離脱によるのかどうかは分かりませんが、仮にそうだとするならば、症状がきつい状態で減らし続けるのは、私はお勧めしていません。
どうしてもベンゾジアゼピンの量を戻したくないのであれば、他にいくつかサポートで用いる薬剤があるので、それを使い慣れている医者に相談するのが良いでしょう。
合わせて、甲状腺や副甲状腺やミネラル不足などを含めて、身体疾患を必ず除外する必要もあるでしょう。
m03a076ddot 2018.11.20 11:25 | 編集
>seaさん

ありがとうございます。
ベンゾジアゼピン系の離脱症状かどうかはちょっとはっきりしません。もちろん、こういう場で”診断”をすること自体が間違ったことではあります。
他の方へのコメントにも記載しましたが、甲状腺や副甲状腺などを含めた検査をして身体疾患の見逃しがないかは十分に調べる必要があるでしょう。
また、現在生活に支障があるのなら、仕切り直しの意味でお薬は必要だと私は思っています(あくまで私の考えです)。
それがベンゾか他の薬剤科は人によりますが、主治医の先生と相談してみても良いのではないでしょうか。
m03a076ddot 2018.11.20 11:30 | 編集
最中先生、お忙しい中、お返事下さり有難うございます。
私は今年の8月に大学病院に入院した際、手術前に全身を検査して問題がなかったため、今回の症状はデパスとフルニトラゼパムの離脱症状だと思っています。食欲不振と合わせて、感情が鈍くなった・・例えばお笑い番組を観ても少しも笑えない・・鏡を見て口角を上げて笑顔を作ろうと思ってもできない・・あるのは不安のみです。このままフルニトラゼパム1.7mgをキープし続けていれば必ず離脱症状が消えると断言してくだされば、気分が明るくなると思うのですが・・・
「サポートしてくれる薬」って例えばなんですか?もちろん、対面で診察もしていないのに薬名なんて軽々しく書けないとは思いますが、私の主治医は「デパスだな!毒じゃないんだし、飲み続ければいいんだよ!」としか言いません。
換算Ndot 2018.11.20 15:11 | 編集
もなか先生、返信ありがとうございました。
現在詳しく分かる主治医がいないのが現状です。
医師はパニック障害もベンゾの副作用もあるのかなと言います。だからといって先生もそこまでお薬に詳しいわけじゃない、といい治療はなく栄養素で落ち着かないかな?サプリを…という状況で進展はありません。
甲状腺など調べてみます。ありがとうございます。
仕切り直しで薬で治療の場合、SSRIになりますか?またこれまでの経緯を含め薬の効果は期待できそうでしょうか。断薬後は効果は全く無いともネットで診て不安です。
seadot 2018.11.20 22:58 | 編集
もなか先生 はじめまして
ベンゾ系の薬剤の減薬を始めたばかりのものです。
話もほとんど聞かずいきなり3か月服用してって言う、心療内科でロフラゼプ酸とブロチゾラムを処方され、それが信用できず、3週間後にかかりつけの内科にお願いして、減薬にチャレンジしています。

お答え頂ける内容ではないかもしれないですが
質問させてください。
ゾルピデム10mg 1錠/日  服薬期間4か月ぐらい
ブロチゾラム0.25mg 1錠/日 服薬期間3~4週間
ロフラゼプ酸エチル 1mg 1錠/日 服薬期間3~4週間
の3種類を服用しております。

内科の先生の指示で、ゾルピデム10mgはそのままで
プロチゾラムから減薬始めています。3/4錠2週間 現在1/2にしております。(まだ1日目ですが)
ロフラゼプ酸エチルも現在3/4錠でステイ(2週間)しています。

ですが、超短期型のゾルピデムを残してベンゾの減薬が可能なのかが心配なのです。

肩の手術による不眠から始まり、整形外科での眠剤の急な変更から発作を起こしているので、眠剤を一つ残しているのかもしれないのですが
出来ましたらお教え頂けないでしょうか
宜しくお願い申し上げます。
sinndot 2018.11.22 14:22 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
ベンゾジアゼピンをキープするかいったん増量して離脱症状を軽減させるのを優先するかというのも難しいところですし、サポートしてくれる薬に関しては以前の記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)をご覧いただければ書かれてありますが、どれが良いのかは個人差があります。
ある程度の試行錯誤が必要でしょう。
短期的ではなく、長期的な視野で取り組むことが重要となるかと思います。
m03a076ddot 2018.11.26 17:06 | 編集
>seaさん

ありがとうございます。
仕切り直しの治療薬も様々なので、何が合うかはトライをしてみないと何とも…です。
フィットするものが見つかれば、効果はしっかりと出るでしょう。
m03a076ddot 2018.11.26 17:15 | 編集
>sinnさん

ありがとうございます。
基本的な情報は元記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)やそこへのコメントをご覧ください。
ゾルピデムを残すかどうかは恐らく治療者の考えによって変わるでしょう。
理論上はあーだこーだ言えるのですが、実際に何を残さなければならない、何から必ず減らさなければならないというしっかりとした根拠は乏しいかと思います。
m03a076ddot 2018.11.26 17:17 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.11.26 20:11 | 編集
最中先生、度々ありがとうございます。

(11月18日にした投稿の数字が誤っていたので訂正したら、「管理者の承認待ち」になってしまいました。)

11月15日にご相談させていただいた中にも書きましたが、私は元々フルニトラゼパム自体に副作用(毎日起こる頭痛と四肢の脱力感)があります。フルニトラゼパムを1.7mgにしたら頭痛がおきなくなりました。なので、「いったん増量・・」というのに抵抗があります。
でも最中先生から20日に頂いたお返事の中の「どうしてもベンゾジアゼピンの量を戻したくないのであれば・・」というのを見ると、最中先生はフルニトラゼパムの量を増やした方が良い・・とお考えなのですね?増量する場合は元の2mgにですか?
それとも今より少し増やして1.8mgとかですか?
現在の服用量1.7mgで耐えていても離脱症状は消えませんか?
私が通院しているクリニックは予約していても1時間位待つし、自力で通う体力がなく夫に車で送迎してもらっている状況で、症状の変化に合わせてこまめに診察してもらえません。

このフルニトラゼパムは高齢者には1mgを超えて投与してはならない・・と言いますし、それを私はこの小さい細い体で現在1.7mg服用し、寝られるのに離脱症状がキツくてこれ以上減らせない状態です。私は今50歳・・そのうち高齢者になります。どうしたらいいのか途方に暮れています。
長期戦は覚悟していますが、先が見えなくて辛いです。

他の薬剤・・・副作用が怖いです。特に吐くのが・・
換算Ndot 2018.11.27 11:27 | 編集
すみません、書き忘れていることがあります。先月断薬したデパス(4か月間0.25mg服用・・・を0.125mgにして9日間で断薬)を服用していたのは、フルニトラゼパムと同じ就寝直前の1日に1回だけです。

現在の私の離脱症状にまだ影響していると思われますか?
換算Ndot 2018.11.27 11:39 | 編集
もなか先生よろしくお願いします。
デパスはゆっくりと減薬して1ヶ月前に断薬できました。

デパス減薬時に酷い動悸と手の震えで精神科医からアロチノロール5mg/朝、夕2回を処方されて服薬しています。セディール10mg/朝昼眠前3回服薬を減薬中で50%まで減薬しました。デパス断薬後は動悸も手の震えの症状も無いです。

アロチノロールはどのように減薬して断薬すれば良いのかがわからないのでご意見を伺いたいです。
担当医は精神科医ですが、ずっと飲んで問題ないとの意見です。
デパス断薬後には酷い離脱症状は無いです。

アロチノロールの影響なのか除脈になっています
。アロチノロールも漸減して減薬→断薬すれば良いのでしょうか?

又、担当医に相談しないでセディールの減薬中ですが、元々セディールは全く効果を感じていませんでしたが、急に断薬して離脱症状が出るのを避ける為に、減薬中です。調べてもセディールには離脱症状なんか無いとの事ですが、セディールで離脱症状が出た人はいますか?
担当医はデパスもセディールもアロチノロールも安全な薬だからずっと飲んでも問題無いとの見解ですが、精神薬と縁を切りたいのです。

元々はうつ病の既往は無く、デパスは内科医に相談して不安突入前に頓服で服薬していたのに転職をキッカケに常用してしまい、3年間毎日0.5mg/3回で常用量離脱になり、カットして8分の1減らしたら激しい離脱症状が出て、その後精神科医に転院して相談したところアロチノロールとセディールを追加されました。
デパスは独断で水溶液でゆっくり減薬して1年かけて断薬できました。

お忙しい中できればご意見をお願いします。
TOMdot 2018.12.02 09:39 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
増量した方が良いともキープした方が良いとも、そこはこういう場では言えないのはご承知おきください。
ベンゾ以外の薬剤によっても離脱症状は軽くなることも多く、吐き気を抑える作用を持つものもあります。そういったサポートを用いてみても良いのかもしれません(元記事に種々の薬剤は記載していありますが、どれが良いかはトライしてみないと分からない部分も大きいのです)。
"怖さ" が先に立つと、離脱症状以外の軽度の体調変化にも鋭敏になってしまいます。筋弛緩法や自律訓練法などを取り入れて、身体からゆとりを覚えていくことも大事かもしれません。
m03a076ddot 2018.12.05 12:41 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

体調が思わしくない時にお薬を減らすのは、ちょっと勇気が必要かもしれません。
小さな変化が身体に大きく響くかもしれない、という理解でいるべきでしょう。
それを前提として、減量を進めるかいったんストップするかは皆さんのご判断になるのだと思います。
m03a076ddot 2018.12.05 12:44 | 編集
>TOMさん

ありがとうございます。
精神科の薬剤に限らず、長期に服用していた場合にいきなりストップすると身体がびっくりします(リバウンド)。
安全のためには、どちらも漸減中止が好ましいでしょう。
ベンゾほどの細やかさは必要ないとは思ってはおりますが。
セディールは確かに「効いてるの?」といぶかしく思うくらいのレベルですが、それでもいちおう漸減中止が無難でしょうか。
β遮断薬は手の震えや動悸によく使われます。
これもいきなり切らずゆっくりが良いでしょう。
もちろん、徐脈になりすぎて失神する、なんてことがあるなら悠長にやっている場合ではありませんが。
あくまでも原則とお考え下さい。
m03a076ddot 2018.12.05 12:49 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2018.12.05 15:50 | 編集
お忙しい中にご返答を本当にありがとうございます。

デパスは慎重に減薬→断薬できました。
先生のこのサイトは熟読してとても参考になりました。断薬まで到達できたのはこのサイトのおかげです

セディールもアロチノロールも徐々に減薬すれば良いとのアドバイスありがとうございます。

先生のおかげで救われている人が私を含めて大勢います。

本当にありがとうございます。そしてご自愛下さい。
TOMdot 2018.12.05 19:28 | 編集
最中先生、お返事ありがとうございます。

長期戦で、試行錯誤してみます。

これから風邪、インフルエンザ、花粉の季節ですが、
フルニトラゼパム減薬中で離脱症状が出ている者が服用してはいけない薬などがあれば教えてください。
また摂取した方がよいものもあれば教えていただけないでしょうか?
お忙しいところを申し訳ございません。
宜しくお願い致します。
換算Ndot 2018.12.07 13:41 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

「ずっと風邪」というのが、本当に風邪なのかどうなのかはちょっと分かりませんが…。
漢方的には気虚の発熱であったり、気陰両虚であったりすることが多いでしょうか。
減量中に風邪をひく患者さんはもちろんいますが、長引くことはそれほどないような印象です。
風邪のあとにちょっと疲れたという人には補中益気湯を飲んでもらいますが、その程度でしょうか。
m03a076ddot 2018.12.12 11:36 | 編集
>TOMさん

ありがとうございます。
ゆっくりと、こころのなかにゆとりを持って取り組めば問題ないと思っています。
不安や過敏さが離脱症状を複雑にさせる一因でもありますので。
m03a076ddot 2018.12.12 11:37 | 編集
>換算Nさん

特に服用がダメな薬剤はないと思います。
離脱症状関係なく一般論として、風邪に対しては必要最小限のお薬にすべきですし、抗菌薬なんてもっての外です。
風邪はウイルス (細菌とは全くのベツモノ) によるものであるため、風邪に抗菌薬 (細菌のみをやっつける薬) は効きません。
そして、よっぽどのことがないかぎりは予防的な意味も皆無です。
まだまだ風邪に抗菌薬を出す医者も多いので、お気をつけください (患者さん側も欲しがるのですが)。
摂取したほうが良いものについても、あまりこだわらないのがいちばんでしょう。
好きなもの、美味しいものを食べることです。
あまり気にしすぎるとまさに "とらわれ" になります。
m03a076ddot 2018.12.12 11:41 | 編集
こんにちは
10数年近くリーゼを抗不安薬と知らずジアゼパム換算5程度内服しておりました。2年前に出社できない状態となり
適応障害と診断、リボトリール1.5mgが追加されました。
その後常用離脱か絶不眠となり眠剤も追加となり
ベンゾばかりになり転院、今年1月より減薬しています。

リーゼ、眠剤1剤断薬済、現在リボトリール、眠剤1剤
ジアゼパム換算23程度です。1年で1/2に減薬できたのですが、冬場になっているせいか、この数カ月抑うつが
強く何もせず寝込むことが多いです。やる気がでないのです。
主治医に伝えてありますが、食欲、睡眠、出社できるか
聞かれぎりぎりクリアしてますので漢方を下地に減薬して
います。しかし、減薬も少しとどまっている状況です。
このやる気が出ない、楽しめない状況、減薬による離脱症状でしょうか?抗うつ剤がいるのでしょうか?

自分はうつと診断されたことはなく適応障害と診断された
時もこのような状態ではありませんでした。
減薬するうちに抑うつも軽減するのでしょうか?
疑問ばかりですが、ご助言お願いします。
saedot 2018.12.13 06:52 | 編集
お返事、ありがとうございます。
インフルエンザの薬でも大丈夫でしょうか?
花粉症の点鼻薬「ナゾネックス」・・うろ覚えですがステロイドが入っていたような・・
物も使用しても大丈夫でしょうか?
ベンゾの離脱症状が悪化しませんでしょうか?
換算Ndot 2018.12.15 11:31 | 編集
>saeさん

ありがとうございます。
離脱症状であれそうでないものであれ、ちょっと調子が思わしくない時は減量をいったん見合わせるというのが原則かと思います。
もちろん "原則" なので、全てに当てはまるわけではありません。
抗うつ薬を使って少し下支えしていくことも確かにあるでしょうし、漢方薬をいくつかトライして体調が回復すればそれで良いのかもしれません。
何にせよ、ここでは「こうすべき」とは言えず一般論にとどまります。
冬場の抑うつであれば、光療法やビタミンB12やメラトニンなどありますが、個人差が大きいという印象ではあります。
抑うつをもたらす身体疾患も検索しても良いのかもしれません。
m03a076ddot 2018.12.19 12:56 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
それこそまさに "とらわれ" ではないでしょうか。
さまざまな不安が頭を支配してしまってはいないでしょうか。
不安な状態で薬剤を使えば、"ノセボ効果" が出て、そしてそれを副作用と勘違いしてしまう人がたくさんいます。
20年ほど前ですが、ベンゾを中止する臨床試験が行われ、離脱症状が多くの人に出ました。
しかし、その試験ではプラセボ(小麦粉を固めたようなもの)を飲んでいた大勢の人にも "離脱症状" が出たのです。
これが意味することは、人の不安は様々な症状をもたらす、ということでしょう。
抗がん剤を開始する臨床試験でも、プラセボで数多くの "副作用" が出ることが分かっています。
それだけ不安というのは身体に影響を与えます。
間違ってほしくはないのですが、私は「離脱症状なんて不安が生み出すものだ」と言っているわけではありません。
日々の生活の中で不安を軽くゆとりをもちながら暮らしていくことが、症状を和らげる力を持っている、ということです。
m03a076ddot 2018.12.19 13:05 | 編集
お返事ありがとうございます。

先生の仰る通り、私はまさに「減薬に囚われて」います。
目を覚ましている間中、「どうやってフルニトラゼパムを減らそうか?」「離脱症状の緩和方法はないか?」「4か月間の服用で2年かけて減薬しなきゃならないのか?」「もっと早く断薬できる方法はないのか?」これらしか考えられません。
ゲッソリ痩せて体力も気力も落ち、2年間もちそうにない・・・

不安で不安で脳の中の「笑い・悲しみ」を感じる部分が見事にロックされたようで、何を見ても笑えないし涙もでません。何も手につきません。
食欲もありません。
異常です。
私は鬱を発症したのでしょうか?

半夏厚朴湯を飲み22時過ぎには眠くなり瞼も重くなるのですが、心臓がバクバクしてソワソワしたままです。このままフルニトラゼパムを服用しないで床についても必ず寝付けないでしょう。

リフレックス、効きますか?不安にも効きますか?
これを服用すればフルニトラゼパムをいきなり2mgを1mgに減らしたりできますでしょうか?

一般論で良いので教えて下さい。
よろしくお願いいたします。
換算Ndot 2018.12.20 14:24 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
うつ病を発症したかどうかは、申し訳ありませんがお答えできません。
個人の診断にかかわることは、主治医の先生に診ていただくことが良いでしょう。
また、リフレックスを服用すれば云々というお話は、もう一度、元記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)やコメントをご覧になっていただくのをお勧めします。
記事は読んだのでしょうか。
ゆっくりでも良いのでしっかりとお読みください。
m03a076ddot 2018.12.28 12:25 | 編集
お返事、ありがとうございました。

リフレックス、服用してみました。
反跳性不眠対策だけなら、リフレックスをフルニトラゼパムの置き換えに使えると思いますが、翌日の反跳性離脱は防げませんでした。
四肢が脱力して何もできませんでした。

精神面だけの補助薬としてなら15mgは眠すぎます。
4分の1錠とかをだらだら長期間服用(2年位)しても大丈夫でしょうか?(4分の1でも翌日まで眠いですが・・)


元記事やコメントを拝読させていただいていますが、私の今の頭の状態ではなかなか理解できません。
申し訳ありません。
換算Ndot 2018.12.30 12:47 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
リフレックスは結構少量を使う人もいるので、体質やその時々の状況に合わせてみることも大事かもしれません。
記事やコメントは特殊な状況でもない限り消えるものでもないので、ゆっくりと読んでみることをオススメします。
m03a076ddot 2019.01.05 08:44 | 編集
お忙しい中、色々有難うございました。

今後もご相談させて下さい。
宜しくお願い致します。

換算Ndot 2019.01.06 14:46 | 編集
>換算Nさん

ありがとうございます。
自分を見失わず、ゆっくりと取り組むことが大事です。
m03a076ddot 2019.01.12 21:03 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.01.18 15:37 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

なんとなくだるい状態ですね。
特にここのところ寒いですし、養生してください。
m03a076ddot 2019.01.20 12:38 | 編集
質問お願い致します。
昨年11月1日からソラナックス0.8mgを1月18日まで服用し、20日からメイラックス1mgに変更しました。主治医の先生に減らしていって良いと言われ、31日から0.5mgを服用しています。メイラックスは半減期も長く安全に減らしていけると聞きますが、時間が経ってから離脱症状が出ると知り、とても怖いです。自分としては、離脱症状が出るかもしれない薬を飲むことも、長い時間をかけて減らさないといけない、ゆっくりかけても離脱症状が出る、どちらに対しても恐怖で、薬の事ばかり考えてしまいより不安が高まっている状況です。半減期が長い分、離脱症状が遅れてくるかもしれない、メイラックスは力価が高い、という点で、セルシンへの置換も考えました。主治医はセルシンにしてもいいと2mgを処方されましたが、まだ服用していません。このままメイラックスの減量をするとどのくらいのペースがいいのか、セルシンに置換するならどのように置換して減量すれば良いのかも分かりません。主治医は減らして隔日投与にしていっても大丈夫と言って下さるのですが、ネットなどで離脱症状の事を調べていると、怖いです。
ご意見いただければ幸いです。
匿名希望dot 2019.02.10 13:15 | 編集
>匿名希望さん

ありがとうございます。
一般的な情報以外はお話しできないので、ブログ記事やほかのコメントを参照していただければと思います。
大事なのは、今とても大きな不安に飲まれているということでしょう。
不安が大きいとちょっとした不調も大きくとらえてしまいがちです。
そうなると、どんどん不調のループにはまってしまってがんじがらめになるでしょう。
まず、不安が強いということに気づいていただくことが重要です。
そのうえで、日々にゆとりを持ってゆっくりと少しずつ減らしていくことです。
短期的な視野でなく、のんびり気長に構えることです。
それがお薬を減らす際の準備としてもっとも大切なことです。
m03a076ddot 2019.02.17 13:08 | 編集
お返事ありがとうございます。
おっしゃる通りだと思います。
今はその不安を認識することが大事な事ですね。
色々頭では分かっていても、自分の気持ちがうまくまとまらない焦りもあるのだと思います。
一旦、落ち着いて整理したいと思います。
アドバイスありがとうございました。
匿名希望dot 2019.02.17 20:52 | 編集
>匿名希望さん

ありがとうございます。
不安に飲まれてしまうとすべてが悪い方に向いてしまいます。
まずはご自身の不安や焦りに気づいて、それと向き合えることが重要です。
そこがスタート地点ですし、そこに到達するまで時間がかかったとしても、その時間は報われるでしょう。
それほどまでに大事なポイントだと思います。
m03a076ddot 2019.02.24 19:59 | 編集
はじめまして。ワイパックスさんのブログからこちらを知りました。
3年半くらいかかりつけの内科で原因不明の体の痛みなどに処方され、無知にも何も調べもせぬまま頓服的にメイラックスを2ヶ月に30錠の割りで常用してしまってました。(過去には10年以上まえに2ヶ月程と7年くらいまえに1ヶ月の服用歴)
昨年暮れに目の不調が起こり、ベンゾジアゼピン眼症の記事をネットでみつけ、驚いて、それもまた無知にも一気断薬を一月もやってしまいました。その後もその内科医や、別の心療内医のアドバイスを真に受け
いきなり半量の急激減薬をさらに1ヶ月。

その間、耐えられないほどの離脱症状が出なかったのが
災いしました。
2ヶ月半を過ぎたあたりから
不眠が悪化、心のザワザワ感や、無気力
不安、抑うつ、などが襲ってきて、生活に支障がでています。
最も辛いのは不眠です。もう一月以上3時間にも満たない睡眠時間で
一晩中眠れないことも頻繁になってきました。
近くにベンゾ嫌いの減薬指導を標榜してる心療内科があり
そこに通っていますが、ベルソムラ、ロゼレムを
出されましたが、どちらも効きませんし、却って朝のザワザワ感が増し
やめたく思ってます。(高齢にも近いので)

肝心のメイラックス減薬は、不眠が治まるまで
できない、と0.75㎎(今の私に必要な量だと)を
一月以上飲んでいますが、不眠は治まる気配がありません。
一気断薬のつけがこれか、と思われますが、
医師は、それは関係ない、反跳性不眠だと。

結局一月、普段何事もなく飲んでいた量の
1.5倍を飲んでることになっています。
しかも、それなのに離脱症状がずっと
続いています。

それとも、平均でなく
1㎎を10日間くらい毎日飲んでしまった
ことがあるので、すでにそれが脳の覚えた常用量だったのでしょうか。

不眠が続くとそれによる心身の疲弊か、離脱症状かの区別もわからず
先の見えない不安がつのる一方です。

睡眠剤が効かないとなると
メイラックスを1㎎に増やそうか、とも
言われてます。

減薬を切望して、何年かかろうと
今度こそ慎重に水溶液タイトレーションを
やろうと(その後ネットで情報を漁りました)
していますが、スタートラインに立てません。

アシュトンマニュアルでは
遷延性不眠は半年から一年も続くとありました。
それを発症してしまったのでしょうか?

不眠をかかえたまま、水溶液減薬に踏み切りさまざまな
離脱症状とたたかいながら3年かかって断薬された方の
過去のブログも読みました。

この不眠が一年も続くならいくら自業自得とはいえ
全く希望が持てず負のスパイラルにはまって
います。

何かご助言をいただきたく、長々と書いてしまいました。
よろしくお願い致します。
まいあdot 2019.04.02 19:18 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.04.06 18:37 | 編集
>まいあさん

ありがとうございます。
この場では「こうだろう」という診断は出来ないのでご了承ください。
本当にそれが離脱症状なのかは分かりませんが、まずは睡眠を整えていくことが大事だと思います。
眠りを整える薬剤はいくつかありますし、あとはCBT-Iという不眠の認知行動療法もあるので、そこから入っていくのが基本かと考えています。
記事内容や過去コメントなどをご覧になってはいかがでしょうか。
m03a076ddot 2019.04.07 14:18 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

脱抑制かどうかは存じ上げませんが、きっかけになったことで泣き出す、というのであれば、ごく広い範囲でのフラッシュバックと言っても良いのかもしれません。
とらわれすぎると悪循環のループにはまってしまうこともあるので、「またなったらどうしよう」と不安にならず、ゆったりとした気持ちで少しずつ減量していくことが大事でしょう。
仮に何度かこれから生じても一過性のものだと考えておくことをお勧めします。
m03a076ddot 2019.04.07 14:38 | 編集
先生、初めまして。ご記事が非常に参考になりました。

当方はマイスリー5㎎を2年ほど服用していました。
3日間飲み忘れたとき、震えなどの強い離脱症状を発症しました。

先生のご記事を参考に、中長時間型のベンゾへの置き換えを検討しています。
その際、マイスリーは主にω1に作用しますが、ベンゾはω2にも作用するので
ω2起因の新たな離脱症状を発症する可能性はあるでしょうか。

ベンザリンを少量飲んだところ目がぼやけるような副作用(らしきもの?)
がわずかに出ましたが、少しでも違和感を覚えたら先生でしたら
それに置き換えるのはお控えになるでしょうか。

現在の薬のまま減薬できればいいのですが、
先生のご記事にも書かれている通り超短時間型は困難ですよね…。


直接会って話しているわけでも無いのに、大変答えづらい質問を申し訳ございません。
方針を決めるのも、責任を持つのも自分自身です。
ただそのうえで、シロウトの私どもより専門知識をお持ちの先生の見解を
参考にさせて頂きたく、このようなコメントをしてしまいました。

大変お忙しい中、ご無礼をお許しください。
Mdot 2019.04.12 09:05 | 編集
>Mさん

ありがとうございます。
ω受容体の差異はまったく情報がなくちょっと分かりかねます。
違和感を覚えたら、という点は、患者さんがどう思うかによるでしょうか。
違和感があっても「まぁこれくらい」と考えるのであれば、少し継続してみても良いかもしれません。
置き換えも、その薬剤が合う合わないという点があるので、私自身は可能なら置換法ではなく漸減法としています。
行けるところまで漸減、そこから置換というやり方もありでしょう。
大事なのは、離脱症状をいちど経験すると、何事にも”先案じ”してしまう傾向に陥ってしまうという点です。
そこに気づきながら、ゆっくりと気長に(欲を言えば気楽に)取り組むのが大切だと思います。
m03a076ddot 2019.04.14 21:59 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.08.02 11:06 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

離脱症状が強い時は一時的にベンゾジアゼピン受容体作動薬を多めに服用する場合もあります。
もしくは、記事中でもお話ししていますが、ベンゾ以外の薬剤を検討しても良いかもしれません。
大事なのは、まず強い症状を抑え込むことなので、状況によっては入院も視野に入れて薬剤の選択から入ってみるのが無難でしょうか。
症状が強いと良い考えは浮かんできません。
そのため、まずは症状を軽くすることに専念してみましょう。
m03a076ddot 2019.08.08 12:52 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.08.08 16:40 | 編集
みんなさ、ベンゾジアゼピン系抜きたいんだろ
しかも安全に
離脱症状押さえて
ベンゾジアゼピン系は、半減期が短期のものは長期に置き換えて
水溶液ウォータータイトレーション断薬を使うんだよ
錠剤を計量カップに溶かして、200mlから0.5mlずつ、毎日減らしていく
僕これでリボトリール0.5ミリから0.43ミリまで減らしたよ

水溶液断薬ワイパックス とかチーズ断薬って検索かけてみて
アマゾン行ったら2.5ml 20mlのシリンジが売られてるよ
そうすれば置換しなくても減らせる
簡単じゃないか
もう安全に抜けるための断薬方法が確立されてるんだよ
ただ、やっぱり断薬する上で離脱症状は出る
そこらへんは自己責任で
やりたい方は調べてやってみて
未来に向かってdot 2019.08.10 22:15 | 編集
>未来に向かって さん

ありがとうございます。
ご指摘の方法はこれまでのコメント欄にもありましたが、減量法のひとつとして取り組んでみても良いものだと思います。
いろいろな方法があり、どれが最も優れているかは人によって異なるところはあります。
願わくは、その方法で数多くの患者さんの減量中止が成功したという質の高い論文が出てほしいな、とつい思ってしまいます(他意はありません)。
m03a076ddot 2019.08.13 08:46 | 編集
メイラックス0、5ミリを5年間服用しました。水溶性タイトレーションで一ヶ月半で12パーセントまで減薬したところで、不眠と酷い倦怠間が、出て、我慢出来なくなり、だんだんと増量しました。結局最初の0、5ミリまで戻しましたが、離脱症状がおさまらないのです。どうしたらおさまるでしょうか。心が、おれそうです
あさdot 2019.08.20 11:47 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.08.20 16:22 | 編集
>あさ さん

ありがとうございます。
ここでは一般的なお話しかできませんが、一時的に0.5 mgよりも増量する、もしくは他の薬剤を噛ませてとりあえず抑える、という方法になろうかと思います。
m03a076ddot 2019.08.24 10:29 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

調子の悪さが身体疾患によるものかどうかの検査は必要なのかもしれません。
また、一般論しかお話はできませんが、減量のスピードをゆっくりにするくらいでしょうか。
患者さんの中には、医者からは同じ量の薬剤を処方してもらってご自身のペースで減らしていくかたもいますが、立場上は積極的に推奨はできません(責任を負いかねるので)。
m03a076ddot 2019.08.24 10:34 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.08.27 16:06 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

具体的なことを書けないのはご了承ください。
不眠であれば、適応外を含めて

・ベンゾジアゼピン受容体作動薬
・メラトニン受容体アゴニスト
・オレキシン受容体アンタゴニスト
・ヒスタミン受容体アンタゴニスト
・5-HT2A受容体アンタゴニスト
・アルファ受容体修飾薬

あたりを工夫します。
自分としては、緊張感があったり離脱症状があったりで眠れない人には、アルファ受容体修飾薬を使用することが多いです(クロニジンなど)。
m03a076ddot 2019.08.29 20:02 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.08.30 12:39 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

HbA1cは高すぎないのであれば(糖尿病でなければ)、クエチアピンやオランザピンは経過を見ながら使用しても多くの場合は問題ありません。
クロルプロマジンやレボメプロマジンなど旧来の抗精神病薬は、服用すると結構重い感じが残ります。「コリンとヒスタミンが遮断されてるな…」という重さですね。
クロニジンはそれほど血圧を下げる作用は強くないので、緊張や焦りで眠れないという患者さんには、75μgを1錠眠前から始めることがあります。もちろん、適応外なのでそこは注意が必要ですが…。ただ、古いお薬なので未知の副作用の心配がほとんどいらないという利点はあるかと思います。
ミルタザピンやフルニトラゼパムなど、半減期の長い薬剤はどうしても日中のパフォーマンスに影響するので、そこが難しいところです。

m03a076ddot 2019.09.03 08:54 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.03 15:02 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.03 19:06 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

セルシンも量がピタッと合えば良いのですが、さじ加減が必要になるかなと思います。
レンドルミンで日中の離脱症状があるならば、それが生活をひどくしない程度に抑えたほうが良いでしょう。
症状の程度にもよりますが、出現する30分前などに2mg程度使用してみて、そこから様子を見てさらに調節、など。
鎮静のかかりにくいベンゾでかつ長時間効いてくれるもの(抜きやすさも考慮すると代表例はやはりセルシン)をどう使うか、になると思います。
ただ、交感神経亢進的な症状がやはり強く出ることが多いので、私であればやはりクロニジンを少量からトライしてみるかも知れません(それほど血圧は下がらないので)。
もちろん、人によりけりなのでどの薬剤が合うかは何とも言えない部分がありますが…。
m03a076ddot 2019.09.06 20:29 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.06 21:00 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ECTそのものはめちゃくちゃリスクの高いものではないのですが、果たしてそれが離脱症状の軽減に関与できるかはちょっと分かりません…。報告自体も非常に少ないのではないでしょうか。pubmedを見てもベンゾジアゼピン受容体作動薬の離脱症状にECTを用いた報告はありませんでした。日本語では、ベンゾジアゼピン受容体作動薬の離脱せん妄に対しての使用例がありましたが、あくまでもせん妄であり離脱症状一般に対してではありません。
主治医の先生と相談してみても良いかと思いますが、文献上は積極推奨に足るものではないでしょう。
m03a076ddot 2019.09.10 11:38 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.10 13:04 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.13 12:38 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

薬剤の効果が朝にまで持ち越す場合は

・服用時間を前倒しにしてみる(寝る前→夕食後など ただしお風呂には注意)
・半錠にしてみる(75→37.5μgなど)

などの対処をすることも多いです。
適切な量を適切な時間に用いるのが大事なので、そこは調節してみる価値はあるかもしれません。
クロニジンに関してであれば、”75μgでやや過鎮静+昼間に少し離脱症状”なら、就寝前を半分にして離脱症状が出る前の時間帯に残りの半分を服用する、などがあります。
m03a076ddot 2019.09.15 15:32 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.16 09:41 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.16 10:01 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

離脱症状を抑えながらしっかりと寝ることが重要であり、そこの薬剤をどう考えていくか、になると思われます。
交感神経亢進状態が強くないのであれば個人的には持ち越しにくいトラゾドンを頻用しており、添付文書には”年齢、症状により適宜増減”という言葉があるため、最大で400mgの処方が可能です。トラゾドンでシンプルに攻めてみるのも方法でしょう。
もちろん、主治医の先生が提示された方法もひとつです。
それを使用してまず睡眠を確保しておくだけでも安心感は出るかもしれません。
頭が冴えてどうしても、という場合は少し冷ますイメージが必要なので、以前にコメントしたクロニジン、もしくは漢方薬では黄連解毒湯を寝る前に2~3包使うこともあります。
ただ、黄連解毒湯は稀に肝機能障害や間質性肺炎を来たすので、服用してから3ヶ月以内に一度検査はしておきたいところです。
どうにも頭がカッカして、ギラギラして、という患者さんの中には、純粋に氷枕で眠れた、という人もいます。
離脱症状一般に関しては、エビデンスという点ではカルバマゼピンが頭一つ出ているのですが、酵素誘導や皮疹などのリスクもあり、私はあまり積極的ではありません。
バルプロ酸は薬理的にはうまく行っても良いかと感じていますが、少なくともこれまでのエビデンスでは貧弱です。
m03a076ddot 2019.09.20 15:16 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.20 18:23 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.23 16:14 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

トラゾドンは使おうと思えば400 mgまで使用可能であり、量をしっかり使えばミルタザピンよりも眠れる人がいる印象です。
ただ、恐らく眠気に関してミルタザピンとの直接比較の試験はないので、あくまで印象です。
睡眠薬は他にもあるので、主治医の先生とご相談ください。
そして、今は眠りたいという気持ちが強くてかえって眠れないという状況かもしれませんね。
4-7-8呼吸法など、心身の緊張を軽くする方法もご考慮ください。
m03a076ddot 2019.09.25 10:26 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.09.25 16:41 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

トラゾドンは増やそうと思えば400 mgまでは増量可能な薬剤です。
低用量、例えば25 mgや50 mgでは、ミルタザピンよりもその作用は弱めのような印象を持っています。
m03a076ddot 2019.10.01 09:14 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.01 16:54 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

その薬剤はあまり眠りのために使用するものではないように思います。
アレコレと多種に手をのばすよりも、まずは十分量までしっかり使うということも考えたほうが良いでしょう。
m03a076ddot 2019.10.07 14:18 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.07 15:39 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.07 17:21 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

基本的には、症状がきつい中でお薬を減らしていくのは得策ではないと思います。
量を少し多くする、もしくはベンゾ系ではない薬剤で症状を抑えてから慎重に再開する、というのが原則でしょう。
めまいそのものには、仮に離脱症状であっても前庭トレーニング(めまいのリハビリ)が有効なこともあるので、それを取り入れてみることをお勧めします。
m03a076ddot 2019.10.13 10:41 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

テトラミドはリフレックスよりも半減期が短いため、理論的には翌日まで残る感覚が軽くなると思います。
合う合わないは実際に服用してみないと何とも言えないところがあるのですが。
m03a076ddot 2019.10.13 10:44 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.13 11:39 | 編集
減薬のことではなく離脱症状のことなんですが、少し前置きが長くなります。

入院中強制的にルネスタを1ヶ月飲まされすぐに耐性ついてユーロジンが頓服として出されました。
看護師が飲め飲めと強引に勧めるので4日ほど連用したのですが、聴覚過敏とひどい頭痛が出たので次の日にユーロジンだけ中止しました。
すると次の日からすごいめまいが起こり、めまいというより床が揺れているように感じるようになりました。寝てる時もです。頭を持ち上げると体が前や上からすごい力で押されている感じと息苦しさ、座ると顔が後ろにひっぱられ首から下は浮き上がる感じでと目が回る感じで歩くことはできますがじっとしていることができないので仕事ができずほぼ寝たきりとなっています。
中止の2週間後にユーロジンを減薬のために飲み続けることにしましたがこの状態は治りませんでしたので離脱症状というより脳の障害というような感じなのですが
先生が診られた患者さんで、このような奇妙な症状になった方はおられるようでしょうか。
佐々木dot 2019.10.19 11:24 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

フィットするお薬があったのは何よりだと思います。
確かにテトラミドやルジオミールといったものは眠りのために用いることがあります。
あとは量や服用時間などをマイナーチェンジしていくと良いのかもしれませんね。
m03a076ddot 2019.10.20 11:13 | 編集
>佐々木さん

ありがとうございます。
確かに引っ張られる感じなど平衡感覚の障害は離脱症状で見られることはあります。
ただ、見られるからと言って、その症状がすべて離脱症状だとは限りません。
種々の検査を行なってそれでも原因が不明であれば、離脱症状なのかもしれませんが…。
m03a076ddot 2019.10.20 11:17 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.21 09:41 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

エストロゲンについてはこれといったデータはありませんが、プロゲステロンが入っているとベンゾを辞める時に振りになるのかという試験があり、そこではプラセボと比較して違いはありませんでした(Psychopharmacology (Berl). 1995 Feb;117(4):424-9. PMID: 7604143)。
そのため、特に大きな問題はないのではないかと思います。
大事なのは、不安や心配の中で減量すると、その感情が大きく影響してしまうという点です。
シンプルに考えて、ゆっくりと少しずつ、時間がかかるというのを大前提にして進んでいくことが重要です。
m03a076ddot 2019.10.23 15:14 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.23 20:02 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

色々と不安になるのはムリもないと思います。
その中でも、原則を忘れずに一歩一歩進んでいきましょう!
それが結局のところベストだと思っています。
m03a076ddot 2019.10.28 19:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.10.28 22:33 | 編集
現在、セルシン、リボトリール、コントミン、リスパダールを眠前に服用しています。減薬をしておりますが、どれから手を着けて良いか正直わからないままスタートを切りました。
セルシンとコントミンを細粒で処方してもらい、ミルクタイトレーションで2つ同時に減量しています。
リボトリールやリスパダールは放置です。
先生のお考え的には、どういう順番で手を着けていけばよいのでしょうか?ぜひご教授ください。
匿名希望dot 2019.10.29 21:00 | 編集
>匿名希望さん

ありがとうございます。
病気によって長期に必要な薬剤もあり、減らすことが好ましくないものもあります。
そのため、かかりつけの先生に「将来的に減らせそうなお薬はどれですか?」と聞いてみることをお勧めします。
その先生が一番に挙げたものが、当面の目標になるのではないでしょうか。
あとは、これまでの記事やコメントをご覧いただきたいのですが、減らすのであれば1種類ずつからが良いでしょう。
m03a076ddot 2019.11.01 21:39 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ゆっくりやっていきましょう。
今は神戸ですが、シンポジウムやレクチャーを聞きながらメモをし続け、だいぶ疲れました…。
m03a076ddot 2019.11.01 21:44 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.04 16:14 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

あくまでも自分の方法ですが、睡眠に一定のメドが立つ前に減量に入るとあまり良い結果を産まないので、睡眠が整うまでは減量を見合わせています。
見合わせている間に、例えば今使っている眠りの薬剤で合う量を探していくなどを考えると良いでしょう。
ヒベルナに関しては一過性の効果と考えています。
抗ヒスタミン作用は最初の効きはまずまずですが、耐性がすぐに生まれてしまうので、長期の使用はややためらってしまいます。
m03a076ddot 2019.11.05 11:31 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.05 16:01 | 編集
頓服や数日の連用を繰り返していたために(飲んでない間調子が悪かった)それが断薬の繰り返しになったのか離脱症状が消えないまま(固定されてしまったので)減薬していたのですが飲み忘れでさらに悪化してしまいました。
急断薬や再服薬、増量を繰り返すとやっぱり回復しませんか?
佐々木dot 2019.11.06 05:51 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.09 19:03 | 編集
>佐々木さん

ありがとうございます。
飲んだり飲まなかったり、量を減らしたり増やしたり、というのは、イメージ的には脳があまり落ち着かないと思ってもらうと良いでしょうか。
いったん落ち着けてから少しずつ取り組むのが無難で、時間はかかるかもしれませんが、回復していくと私は思っています。
m03a076ddot 2019.11.10 00:11 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

確かに酸棗仁湯でベンゾを減らせる患者さんもいます。
酸棗仁湯のみならず、帰脾湯・加味帰脾湯・桂枝加竜骨牡蛎湯・抑肝散など、いくつかはサポートになる可能性はあります。
使い方には若干コツはありますし、酸棗仁湯単剤ではなく、例えば帰脾湯+酸棗仁湯、抑肝散+酸棗仁湯など、あわせ技をする場合もあります。
この辺りは探り探り、と思います。
m03a076ddot 2019.11.10 00:13 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.11 18:34 | 編集
現在クロルジアゼポキシド10mg1日2錠4年間継続、トフィソパム50mg1日3錠6年継続服用しています。うつ状態の診断を受け、ミルタザピン15mg1日1錠服用するよう、クロルジアゼポキシドとトフィソパムはやめていいよと言われそうしたところ、聴覚過敏、ふらつき等今までにない症状が現れました。この記事を拝見して、いきなりベンゾジアゼピンをやめたことによる離脱症状じゃないか、と主治医に相談したら、この量であれば、2週間で良くならなければ違うので、また同じ量を飲んでもらう、とのことです。ベンゾジアゼピンの薬を減らしていきたいとこの記事を読んで思ったものの、この減らしかたは早すぎる(離脱症状が出てる可能性がある)と考えてよいものかご意見くださればと思います。
ノンタdot 2019.11.14 16:02 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

人によって、また同じ人でも状態によって、どの漢方薬が良いのか、単剤が良いか組み合わせるのが良いか、はかなり異なります。
例えば、酸棗仁湯4包/day(夕食後・寝る前)だけでいけるのか、加味帰脾湯2包/day+酸棗仁湯2包/day(夕食後・寝る前)など、他のを合わせたほうが良いのか、これは残念ながら一概には言えません。
ある程度の試行錯誤をしていくことが必要かと思っています。
m03a076ddot 2019.11.16 20:21 | 編集
>ノンタさん

ありがとうございます。
離脱症状なのかどうかは難しく、やめて数日中に出現していればおそらくはそうであろうと考えられます(ただし100%ではありません)。
また、離脱症状は数週間で収まる事が多いのですが、中には長引いてしまう人もいます。
そのため、離脱症状の可能性はあるかと問われたら「可能性はある」と答えますが、確実にそうであるとは残念ながらお答えはできません。
m03a076ddot 2019.11.16 20:23 | 編集
ありがとうございます。可能性があると教えてもらっただけで、心が楽になります。
もうひとつだけ可能性を聞きたいのですが、薬をいきなり断薬してから、目が充血(血管が白目から黒目に向かってたくさん血走る状態)し始め眼科を受診したら、ベンゾジアゼピン系の薬の作用しか考えられないとのことでした。離脱症状であった場合、目が充血したというケースはありますか?
ノンタdot 2019.11.17 09:16 | 編集
メイラックス0.5ミリグラムを5年服薬しています。減薬に三回失敗していいます。
今回水溶液タイトレーションで5月から始めました。12%減薬して、二か月経った頃、不眠とひどい倦怠感で、耐えれなくなり、服薬量を元の量に戻しましたが、離脱症状が収まらず、少し増量しましたが、離脱症状が収まらず、常用量離脱だと思い、それでは微量ずつ減薬する以外に 方法はないと思い、0.5%ずつ一カ月間ステイしながら、いま1.5%減薬しています。メイラックスの半減期が、長いので離脱症状が遅れて出るため、進め具合いが分かりにくいです。離脱症状が全く収まらないのですが、常用量離脱は微量ずつ進めるしかありませんか? 
不眠とひどい倦怠感が耐えきれず、どうしたら良いか分かりませんの
はるかdot 2019.11.18 14:13 | 編集
メイラックスを減薬しています。減薬中は離脱症状が、ひどくなるため、インフルエンザのワクチンを減薬中は打たないほうが良いと聞いたことがあるのですが、どうなんでしょうか?
ゆみこdot 2019.11.19 09:08 | 編集
>ノンタさん

ありがとうございます。
私自身は結膜充血になった患者さんを経験していませんが、目の痛みや光が染みるという人はいました。
目の症状に関しては眼科の先生のほうが多く診ているのだと思います。
m03a076ddot 2019.11.20 10:35 | 編集
>はるかさん

ありがとうございます。
記事やこれまでのコメントをごらんいただければ分かるかと思いますが、基本的にはゆっくり減らすことです。
それで症状があるのであれば、キープをしておいて他の種類の薬剤(ベンゾ以外)で対症療法してまずはそれを落ち着かせるのが先決になるでしょう。
m03a076ddot 2019.11.20 10:38 | 編集
>ゆみこさん

ありがとうございます。
減量をしていてもしていなくても、インフルエンザワクチンを打つと筋肉痛や重だるい感じ、そしてなんとなくの風邪症状などが出現します。
「減量中にワクチンを打つと離脱症状が強くなる」というものの多くは”ノセボ効果”なのだと思います。
すなわち、「離脱症状がひどくなるのではないか?」と不安になりながら打つことで、直接の因果関係がないにもかかわらず症状が強くなったように感じるのでしょう(ワクチンは濡れ衣)。
m03a076ddot 2019.11.20 10:45 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.20 22:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.20 23:31 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.21 22:29 | 編集
ありがとうございます。大変参考になりました。
断薬してから2週間たちますが、あまり症状が良くなりません。目も眩しさが感じられ、[ベンゾジアゼピン眼症]ではないかと悩んでますが、また薬を戻すのも抵抗があるので、もう少し様子をみたいと思います。
ノンタdot 2019.11.23 09:46 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.24 14:49 | 編集
>ノンタさん

ありがとうございます。
眩しさ(羞明)は離脱症状でたまに見られ、不快な症状ですね…。
交感神経を抑えるタイプの薬剤が少し効くこともありますが、様子見で改善していくのであればそれが一番かもしれません。
m03a076ddot 2019.11.26 08:52 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

トラゾドンがベンゾの離脱症状による不眠に効くかどうかは患者さんによるところがあり、効かない人には全然です。
100~200 mgくらいまでは試すことがありますが。
不眠の中には交感神経亢進によるものもあるので、交感神経を抑えるタイプの薬剤、例えばプロプラノロールやクロニジンなどを噛ませていくと少し楽になるかとは思います(あくまでも一般論ですが)。
ただ、血圧が下がったり脈が落ちたりする作用を持つので、その辺りは注意が必要です(プロプラノロールには禁忌もありますし)。
m03a076ddot 2019.11.26 08:55 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.26 09:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.29 16:49 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

トラゾドンそのものの抗不安作用は弱いように思います。眠気でボヤボヤして不安を結果的に感じにくくなるかもしれませんが、お昼間の服用は日中のパフォーマンスに影響してしまうでしょう。

アシュトンマニュアルの記載をそのように解釈するのは違うでしょう。”薬剤を使用しても症状は軽減しなかった。ただし、減量ペースが速すぎた”ということを言っているので、好意的に解釈すれば”ゆっくり減量であれば軽減するかも?”程度の位置づけになります。私は以前のコメントで”効くかどうかは患者さんによるところがある”という旨の記載をしていますが、結局のところそれが大きいのだと思います。
また、減量の際の補助薬については質の高い試験もなく、大体はどの医者も手探りなところが大きいと考えています。
m03a076ddot 2019.11.30 10:19 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

不眠への漢方薬はどれが合うかは症状に合わせて選ぶので、効果のないものもあるでしょう。
しかも、不眠に活用するには最初に結構多めに服用すべきだと個人的には思っています。
どれをどのくらい、というのは個別例になるのでお答えできませんが。
クロニジンは少なくともベンゾジアゼピン系薬剤が終わるまでは継続すべきで、それが終わってから徐々に、というのが原則だと考えています。
眠る薬剤について、鎮静系の抗うつ薬では他にも薬剤があるので、言い方は悪いのですがいくつか試すというのも方法かと思います。
薬剤がなかなか効かない不眠にはCBTが有効という報告もあり、それを受けることができればトライしてみても良いのではないでしょうか。
いつまで症状が、というのは一概には言えずお答えできかねるのですみません。
困っていることを含めて、主治医の先生とよく相談なさってください。
m03a076ddot 2019.11.30 10:33 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2019.11.30 15:12 | 編集
たびたびの書き込みでスミマセン。
急に薬をやめたせいか、羞明(眩しさ)が良くならないです。ずっと症状が悪化する人もいるとの記事も読み、このまま治らないかと心配です。もう一度薬を再開し、ゆっくりと減量したらいいのか、せっかくやめたのだから様子をみるしかないのか。離脱症状がまだ続いてるだけか(4週間経過)。
結局個人の差になるかと思いますが、何か経験談があれば参考に教えてください。
ノンタdot 2019.12.02 16:52 | 編集
先生こんばんは。

3ヶ月ほどメイラックス1mgを飲んでおりますが、もう耐性が出来てしまっているのか効果が感じられず、1日中動悸、不安感、焦燥感に耐えながら過ごしております。
特に朝、早期覚醒後は動悸で眠れず一番調子が悪く、夜寝る前に少しだけ落ち着くという状況が続いております。
一時期2mgに増量し、2週間ほど飲みましたが、ほとんど効果が感じられなかった為、1mgに戻しました。

飲み始めた当初よりは不安やストレスの要素が減っているのにもかかわらず、体調は悪化しているように感じられ、薬を飲んでいる事が体調不良の1つの原因ではないかと思い、断薬を決意。減薬を開始致しました。
2週間毎に1/8ずつ減らして行く予定なのですが、メイラックスは力価が高くやめづらい薬であると聞いた事と薬の効果が感じられない事もあり、ジアゼパムへ置換してから減薬をした方が良いか迷っております。
ジアゼパムの方が睡眠の効果も高そうですし。

置換した場合、減薬の開始が伸びる事がデメリットとは思いますが、減薬しやすいとされるジアゼパムに置換するメリットの方が大きいでしょうか。

アドバイスいただけますと幸いです。
よろしくお願い致します。
匿名dot 2019.12.05 22:38 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

ぐるぐると考える→眠れない→ぐるぐると考える→眠れない→ぐるぐると考える→…

というループにハマっているのだと思います。
薬剤、非薬剤の手段を考えて、主治医の先生とよく相談して進めていくことが大切でしょう。
まずは小さな一歩からだと考えています。
m03a076ddot 2019.12.07 18:30 | 編集
>ノンタさん

ありがとうございます。
個人的には、離脱症状が出て数日経っても全く改善しなければすぐに量を戻してもらうようにしています。
ベンゾ以外の薬剤では、羞明に対して抗てんかん薬を使うこともありますが、どれがフィットするかはなかなか…です。
眼科の先生にも診察を続けてもらうようにお願いしておきましょう。
m03a076ddot 2019.12.07 18:33 | 編集
>匿名さん

ありがとうございます。
ジアゼパムに切り替えることは理にかなっているでしょうけれども、ジアゼパム換算はあくまでも参考程度なので、どのmg数のジアゼパムに替えるか、というのが難しいところです。
多くの場合は、換算で出たmg数よりも若干多めにすることが多いように思います。
何度か微調整するのが現実的でしょう。
また、身体疾患がないかは必ず調べてもらってください。
m03a076ddot 2019.12.07 18:40 | 編集
以前ご相談しました。ありがとうございます。
メイラックス0、5ミリグラムを減薬しています。三回減薬を失敗しています。服薬量を元に戻しましたが、離脱症状は収まらず、今回水溶液減薬を知り、始めています、常用量離脱だと思い、微量ずつ一カ月に0.5%ずつ減薬して、今2%の減薬です。不眠とひどい倦怠感で体は辛く、心が折れています。リフレックスを盾にして減薬をしたブログを見たことがあり、その方法はどうでしょうか?リフレックスも又減薬に苦労するかと不安ですし、はたしてそのような方法が、良いのか分かりません。リフレックスを追加せず、離脱症状を、耐えながら、このまま微量ずつ減薬したほうが良いのか分かりません。辛さに負けそうですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします
はるかdot 2019.12.14 06:06 | 編集
恐れ入ります。レキソタンをやめる予定なのですが今は朝一回2mgを飲むというサイクルで10年たっております。どうも8時間ほどで薬の切れ目を感じます。安定させるために1mgづつに2回に分けて12時間おきに飲んだほうが辞めやすくなるのでしょうか。主治医はお任せしますというスタンスでして、相談できないのです。いきなり12時間空けると苦しみそうで踏み出せません。分け方のコツはあるのでしょうか。分けられれば細粒で0.001gづつ、0.01mgづつゆっくり減らしたいと、考えているのですが。薬局でそこまで細かくしてもらえるかも心配なのですが、(今行ってるとこはできないとのことです)先生の臨床例ではこういう減らし方をされたことはおありですか?記事では0.1mgづつ、というのは読ませていただきましたが。仕事と両立させるためには、5%刻みは自分にはキツそうでして。10年も飲んでしまい、3年ぐらいかけて止められればいいのですが、不安でなりません。
rekidot 2019.12.14 21:16 | 編集
>はるかさん

ありがとうございます。
他の薬剤を使うかどうかは意見の分かれるところでしょうけれども、個人的には使ってまずは症状を和らげるようにしています。
リフレックスが合うのであれば使用しても良いかもしれません(何が合うかは人によりけりです)。
症状が強いと日々の生活に余裕が持てないので、それがまた症状に拍車をかけます。
症状を軽くすることでこころにゆとりができると、悪循環を防ぐことができると自分は思っています。
m03a076ddot 2019.12.17 09:47 | 編集
>rekiさん

ありがとうございます。
レキソタンの半減期は割合長めではありますが、効果の切れを感じるようであれば、2回に分けるのも合理的判断でしょう。
用量をものすごく少なく減らしながらやっていきたいという人は、粉を液体に溶いてそこから一定量をシリンジで吸って、という方法をとっています。
自分の患者さんではそこまでする人はいませんが、しても面倒でないのであれば考慮しても良いかもしれません(ウォータータイトレーションやミルクタイトレーションなどと言われます)。
m03a076ddot 2019.12.17 09:51 | 編集
初めましてm(__)m 何度も記事を拝読しました。抗不安薬長期服用しています。他の方同様にベンゾの問題点を知ってから不安が増しました。転院歴4回で今のクリニックには方針「薬になるべく頼らない」に共感し転院しました。その旨を先生にも話し治療は始まったのですが(といっても「いづれは減薬、断薬したいと告げていますので、その辺は先生も考慮しつつ)改めて長期服用している事実を時に受け入れがたく・・・たまらない気持ちになります。ベンゾは危険 という情報は多く見つけるのですが、もなかさんのこのブログの様に 減薬法については見かけません。それだけ「こうすればうまく減薬、断薬出来る」と言えないんだろうなぁーと個人差が大きいんだろうなぁと思っています。気持ちも大きく関わると思いますし。今更飲まなかったことには出来ないので、せめて「薬についてだけ言うと」とキチンと前置きをした上で良いので「減薬方法」の相談体制が整って欲しいと思うのです。はじめは藁にも縋る思いでクリニックへ行くので「止める時の事」は普通考えられませんし・・・。もなかさんにぶつけるコメントではないなぁーと思いながらも、ここまで真摯に対応されてる場所は他になく御礼の気持ちも込めて書かせてもらいました。*私はパニック発作から通院し始めたのですが薬はよく効きましたし助かった事も事実です*
あとは上手く減薬していけたら・・・と(今はまだ気持ちが整っていないので、もぅ少し安定したら、ですが)(^-^;
長々と失礼いたしましたm(__)m
きぬdot 2020.01.14 13:57 | 編集
>きぬさん

ありがとうございます。
お薬の辞め方は個人差が大きいので画一的には述べられないものだと思います。
ベンゾ自体の持つ依存性はさておき、例えば転倒や認知症のリスクなどは、実のところそれほど大きいインパクトはないものと推測されます。
多くのかたはついゼロか百かで考えてしまいがちで、「ベンゾを飲むと認知症になる」という極端な思いに囚われてしまいます。
むしろ認知症との関連を否定する論文もあるのですが、そこは「関連が大きい!」という論文だけになぜか目を奪われてしまっていて、周囲がよく見えなくなっているかたも多いです…。
明らかな有害なことが現時点で出ていないのであれば、ベンゾ自体を忌避することなく、冷静にゆっくり落ち着いて減らしていければ良いのではないかと思います。
m03a076ddot 2020.01.18 08:40 | 編集
以前、リボトリール1㎎を3週間四分の一減らし、ぐらぐらめまいに襲われ元の量に戻しても治まらずに、このまま減らしても良いでしょうか?と質問させていただきまして、お返事いただきありがとうございました。このまま減らすのは得策ではないとの事でリボトリールを増やしたり、内科医がセルトラリンアメルを処方してくれました。漢方薬も五苓散、半夏白天麻湯などを処方してもらっていまして少しだけ良くなりましたが常にふらふらふらつき頭重、体頭にブレーキがかかっているようで辛いです。増やしてもこのようなままでしたら何年かかっても少しずつ減らしていきたいと思うのですが、得策ではないでしょうか?
とこdot 2020.01.18 17:34 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.01.18 17:46 | 編集
はじめまして。ベンゾを断薬してまもなく4ヶ月になります。リボトリール5㎎を2ヶ月で体調を見ながら断薬していきました。急断薬だったかもしれません。断薬後一週間位して離脱症状が出て落ち着く事無く3ヶ月目位から更に症状は強くなっています。主治医とも相談しながらやっていますが最初は離脱症状が長引く事自体に理解がありませんでしたが今は認めています。これ以上ひどくなればベンゾの再服薬しかないと思っていますがどう思われますか?再服薬で安定するとは限らないと聞きますが。またその際は止めやすいベンゾで再服薬した方が良いでしょうか?今は何とか耐えているのですが日々の症状に悩まされ生活の質は落ちています。ここまで耐えて来たのにという思いもありもう少し様子をみたいという思いもあります。念のため先生のブログにある他剤についても相談してみようと思っています。他剤を使った場所離脱症状の期間そのものに影響する事がありますか?例えば長引く等。よろしくお願いします。
changedot 2020.01.18 22:53 | 編集
いつもありがとうございます
メイラックスを減薬しています。
花粉症の薬フェキソフェナジンを服薬することは、減薬中は、大丈夫でしょうか?
抗生物質にも服薬注意の薬が多くあり、離脱症状を抱える身として、とても不安です。よろしくお願いいたします
なつdot 2020.01.19 08:46 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.01.23 05:10 | 編集
>とこさん

ありがとうございます。
これは個人の考えによるところが大きいので、これをすべき、これをしてはいけないと言うことはできません。
私は一般的なお話ししかできませんし、ネットの場で診断や治療を提案することはとても怖いことです。
私自身は離脱症状が生活に不自由しない程度に治まってから減量を開始するようにしていますが、それが絶対に正しい方法だとは言えず、とこさんの行なおうとする方法がまちがっているとも言えないのです。
参考程度の意見として見て、あとはとこさんのお考えや主治医の先生のご判断で進めていくべきものと思います。
m03a076ddot 2020.01.23 15:25 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
確かに再服薬を行ない、その後はより慎重に減らしていくという方法もあります。
ベンゾ以外の他の薬剤を使用する場合は、その薬剤を減らすという手間が発生します。
離脱症状を抑えるための他剤ですが、その薬剤そのものを急に中止すると同じようなことが起こる恐れはあるでしょう。
m03a076ddot 2020.01.23 15:27 | 編集
>なつさん

ありがとうございます。
その薬剤の性質上、多くの場合は問題ないと思います。
不安になりながら服用すると、本来なら起こらない作用が見られることはありますが(これを”ノセボ効果”と言います)。
いずれにしても、薬剤師の先生に聞いてみることが大事だと思います。
お薬のことは薬剤師の先生がよく知っているはずですので。
m03a076ddot 2020.01.23 15:29 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

多くの場合は問題ないとは思います。
本当に心配ならその生薬の入っていないものを選んで使用すると良いのかもしれませんが。
他のかたにもコメントしましたが、心配しながら服用すると、本来なら生じないような作用が出てしまうことがあります(これを”ノセボ効果”と言います)。
m03a076ddot 2020.01.23 15:32 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.01.23 22:24 | 編集
先生ありがとうございます。
結局先週金曜日にメイラックス1㎎で再チャレンジになりました。どこまで離脱症状が回復してくれるか分かりませんがある程度落ち着いてから水溶液タイトレーションで長い時間かけてやります。リボトリールではありませんが同じベンゾなので基本同じと考えてよいでしょうか?また再服薬で落ち着くまでやはり数ヶ月はみた方が良いでしょうか?
changedot 2020.01.26 16:40 | 編集
ありがとうございます。結局再服薬を選びました。元のリボトリールではなくメイラックスの再服薬を始めました。4日目ですが離脱症状を抑える程の効果は感じません。2週間分出されています。離脱症状は主に神経系で身体内部のジーンという痺れのような異常感覚です。離脱症状プラス耐えてきた不安感もあるかもしれません。もちろん主治医と相談しますが再服薬後どのくらいして落ち着かなければ増量なりをすれば良いか臨床の中でご経験があればお伺いしたいのですが。やはり早く安定して欲しいと焦りは良くないですが焦ってしまいます。よろしくお願いします。
changedot 2020.01.27 20:33 | 編集
何度も申し訳ありません。身体的離脱症状特に神経系の障害による身体内部の痺れ感が強くベンゾを再服薬し始めて4日ですがなかなか治まる事がありません。どの様な事が考えられるてましょうか?再服薬で解消しない場合には取るべき手段はありますでしょうか?
よろしくお願いします。
changedot 2020.01.28 12:03 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.01.29 05:08 | 編集
管理人様閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

あくまでも一般的な意見であり、参考程度ということをご了承ください。
m03a076ddot 2020.02.01 08:40 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
離脱症状がしばらく続いてから薬剤を戻す、もしくは他剤に切り替える場合、以前に服用していた量(もしくはその換算量)よりも多くせざるを得ない場合があるように感じています。
多めに上乗せという方法と、以前の量に戻して補助薬(ベンゾ以外のもの)を付加するという方法があるでしょう。
m03a076ddot 2020.02.01 08:47 | 編集
管理人様閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

記事とコメント欄を見ていただければ、一般的な取り組み方がおわかりになるかと思いますが。
基本的には、離脱症状を一定レベルまで軽減してから(服薬量を戻すもしくは補助薬を付加する)減量に取り組むほうが楽だと考えられます。
m03a076ddot 2020.02.01 08:49 | 編集
先生ありがとうございます。次回診察で状況により主治医と増量について聞いてみます。
以下2点教えて下さい。
1,再服薬後は症状が落ち着くまで少し時間がかかるのでしょうか?
2,私の場合神経系の痺れや筋肉のピクピクする症状が断薬後続いています。
こうした症状は睡眠時は感じていないのですが起床してからずっと感じます。どういうメカニズムなのでしょうか?

よろしくお願いします。
changedot 2020.02.01 16:14 | 編集
いつもありがとうございます。
明日通院です。2週間メイラックス1㎎を戻しましたが痺れを中心とした離脱症状を抑えきれません。元々リボトリールの1㎎から減薬したのでリボトリールの元々の量に戻してもらおうと思っています。リボトリールは減らしづらいと言われていますがどうでしょうか?
リボトリールと他劑の組み合わせで気をつけた方が良い薬はありますか?ガバペンチン等併用はしない方が良いのでしょうか?
ご助言頂きたく
よろしくお願いします。
changedot 2020.02.06 18:09 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
睡眠中は生じないメカニズムは残念ながら分かりません。
リボトリールはベンゾの中でも少し立ち位置が異なる印象で、特に筋肉がピクピクと動くような離脱症状にはリボトリールの方が合う印象です。元々服用していた薬剤がそれであれば、同じものに戻すというのが無難かもしれません。
ただ、どの薬剤にせよ離脱症状が強い場合は元々服用していた量よりも多くしなければならないこともままあります(あくまで経験上です)。
やめやすさは個人差が大きく、中止しやすいと言われる薬剤でも難渋する人もいれば、難しいとされる薬剤でもすんなりという人もいます。
組み合わせについては、添付文書の併用注意をご覧いただくか、薬剤師の先生に聞いてみてはいかがでしょうか。気にしすぎると不安が強くなってしまうかもしれませんが。
m03a076ddot 2020.02.08 09:41 | 編集
ありがとうございます。
昨日からリボトリールの元量の1,5倍を戻しました。治まらなければ2倍でという処方になりました。なんとか治まってくれればと思います。昨日飲みましたが神経性の症状は少し緩和された気がします。少し続け症状を安定させゆっくりとゆとりをもって減薬リトライしたいと思います。その他にミルタザピン15㎎の半錠が処方されました。ここまで耐えて来ましたが生活の質を落としては元もこもありません。耐えなければ一生薬付けで脳が破壊されると言われる方も多くいてそうした方からは耐えろといわれますが。残念ですが。今の状況を寛容できる生活状況でもなく、良くなってもう一度慎重にやっていくという考え方にしました。ただ一生薬付けではなく基本止めて行くことには変わりありません。今後は置換せず基本リボトリールの水溶液タイトレーションを考えています。その際またご相談させて下さい。
本当にお忙しい中ありがとうございます。感謝申し上げます。
changedot 2020.02.08 10:33 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
まずは症状を軽くして日常生活をある程度余裕のある状態で送れるようになることが大事だと思います。
そこからゆっくりとリスタートを切っていくのが望ましいでしょう。
症状にとらわれることなく、生活のいろいろなことに目を向けながら取り組んでみてください。
m03a076ddot 2020.02.13 07:56 | 編集
お忙しい中ありがとうございます。
薬を戻し筋肉のピクピクは和らいできました。あとはピリピリしたりジーンとする痛みのない痺れです。
断薬中からありましたが、手足や顔や口の中も痺れ感が舌も含め気持ち良いものではありませんね。再服薬して1週間ですが個人差があると思いますが落ち着くまで数ヶ月かかるでしょうか?
先生のおっしゃる通り症状ばかりに振り回されないように少しづつ生活を楽しんでいきたいと思います。
よろしくお願いします。
changedot 2020.02.13 13:55 | 編集
先生の記事にありましたトラドゾンを主治医に聞いて見ましたら、リフレックスを勧められました。かなり仕組みが違う薬ですが、先生の臨床では不眠にお使いになられたことはありますか・・・?
レキdot 2020.02.15 17:45 | 編集
すみませんミルタザピンが成分名で記事にありました。
失礼しました。先生も使われているようで安心しました。マイスリーがないと眠れないのでこれに置き換えて、ゆっくりオフできればいいなあと、思います。
レキdot 2020.02.15 17:50 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
再服用してからの改善度合いは、個人差が大きいように思います。
軽い改善であれば服用数日以内に生じるでしょう。ただ、全体的に許容範囲内と言えるまでの改善であれば、週~月単位が多いかもしれません。
m03a076ddot 2020.02.16 11:16 | 編集
>レキさん

ありがとうございます。
ミルタザピンが合うかトラゾドンが合うかは個人差があるので、よりフィットする方を選ぶと良いかもしれません。
m03a076ddot 2020.02.16 11:17 | 編集
先生いつもありがとうございます。
リボトリール再服薬して一週間を過ぎました。まだズーンとする痺れは取れません。再服薬は断薬後3ヶ月過ぎていましたのでなかなか戻らないのでしょうか?残ってしまったらと心配です。個人差があるのでなんとも言えないでしょうが断薬していた期間位はかかるのでしょうか?脳障害になってしまったと聞くのですがそうなのでしょうか?
何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。もちろん主治医とも相談していきます。
changedot 2020.02.16 11:25 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
中断してから時間が経つと、回復にはより時間がかかるような印象です(あくまでも個人的な印象)。
中断していた期間以上かかる場合もあるでしょう。
脳障害というのが何を意味するのかは分かりませんが(医学用語にはありません)、時間はかかるものと考えてじっくり取り組んでいくことが大事だと思います。
m03a076ddot 2020.02.16 11:33 | 編集
ありがとうございます。離脱症状を耐え続けるのも再服薬するも判断は難しいですね。再服薬後も時間がかかりそうですが少しづつ軽くなってくれたらと思っています。個人差はあると思いますがいずれ軽くなっていくと信じていて良いでしょうか?痺れはありますが仕事や休日に軽い運動は出来ていますので服薬しながら頑張っていきたいと思います。
脳の機能障害で色々な症状が出るという話を聞いたことがありましたので。以前脳のMRIを録りましたが問題はありませんでした。先生の記事でも認知症への影響は色々な臨床結果があるようですか。
本当にお忙しい中ありがとうございます!今まで経験した事のない症状に不安が強くなりご相談させて頂くだけで気持ちが楽になります。
changedot 2020.02.16 19:11 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
ゆっくりとですが改善はしていくと考えて良いかと思います。
認知症については、論文によって結果はまちまちです。ただ、私が納得できるような内容の論文では、否定的(認知症との関連は薄い)となっています。
認知機能への影響はあったとしても軽いものと考えるのが、現時点でのデータからは妥当だと思います。
不安になり思い悩んで日常に影響のあるような生活をすること自体の方が、よっぽど認知機能に良くないと考えられます。
webの世界ではやたら不安をあおるような内容が多いのですが、冷静になる態度も必要になってきますね。
m03a076ddot 2020.02.18 14:44 | 編集
お忙しいのに本当にありがとうございます。可能性勇気を頂きます。
今週末診察日です。ピクピク感は軽くなりましたがジーンやズーンという痺れに関して相談します。特に口内(舌や喉当たり)の不快感が気になっています。これまで離脱症状を気にしすぎ耐えてきた不安と再服薬してもすぐには改善しない不安が症状を出している可能性はあると思っています。身体的な病ではないと考えていますが先生はどう思われますか?
処方については主治医に任せていくしかありません。色々な情報に惑わされずやっていきたいと思います。今後とも先生のアドバイスはありがたく参考にさせて頂きます。
週末以降相談させて下さい。引き続きよろしくお願い致します。
changedot 2020.02.18 23:19 | 編集
こんにちは!いつもありがとうございます。今日は診察日でした。痺れ感が残っている事を伝えました。視床下部というところが敏感誤差動になっていると思われ気にすればするほどきつくなるとの事で余計な薬で抑えるのではなく今のリボトリールの処方で様子見となりました。なぜ誤差動を起こしてしまうのでしょう?そこは良く分かりませんでした。
離脱症状の事ばかり気にしてましたのでおかしくなったかもしれません。いずれにしても難しいですが出来るだけ気にしないようにしてみたいと思います。リボトリールの処方で少し安定する事を期待して。報告になってしまいました。スミマセン。
changedot 2020.02.21 13:29 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.02.22 08:07 | 編集
>changeさん

ありがとございます。
舌の違和感では亜鉛欠乏(Zn<80)によることもありますし、他にも身体疾患の可能性はたしかにあります。
ただ、経緯を踏まえて主治医の先生が離脱症状(もしくは誤作動)の一環として考えているのであれば、それが適切なのだとも思います。
時間はかかるでしょうけれども、少しずつ減らすことが結局は王道なのかもしれません。
m03a076ddot 2020.02.22 22:08 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとございます。

マインドフルネスの本であれば、最近では『実践! マインドフルネスDVD (体験に気づき、反応を止め、パターンから抜け出す理論と実践)』が取り組みやすいと思います。
m03a076ddot 2020.02.22 22:12 | 編集
先生いつもありがとうございます。
リボトリールを戻しながら様子を見ていきたいと思います。神経症状はベンゾが抑えていたものが無くなる時に暴発するようなものでしょうか?
治まってくれるのを祈るばかりです‼️
いつもご丁寧にありがとうございます。
changedot 2020.02.22 23:44 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.02.23 16:12 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
神経症状の出現メカニズムはちょっと不明ですね…。
いずれにせよ気持ちを楽に構えて症状にとらわれない生活をこころがけると良いでしょう。
m03a076ddot 2020.02.25 20:58 | 編集
翰林用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

効果はじんわり出てくるので、少し時間をかけながら取り組むと良いでしょう。
m03a076ddot 2020.02.25 21:00 | 編集
先生いつもありがとうございます。今はノイロトロピンとメチコバールが追加されました。症状にとらわれないようにしたいのですが朝起きた瞬間から始まるのでなかなか難しいです。これが脳の誤作動なのでしょう。誤作動を徐々に戻していく何か良い方法はないでしょうか?何度も申し訳ありませんがよろしくお願いします。神経内科で昨年診てもらって異常無しでしたので重篤なものではないと思っていますが。
changedot 2020.02.26 07:59 | 編集
先生こんばんわ。度々すみません。昨日から足裏しびれを中心に痺れ感感が強く整形外科に行ってきました。腰のレントゲンは問題無しでした。タリージュという薬を一週間処方されました。どんどん症状が強くなり不安です。まて薬も増えてしまい不安です。何とか症状を安定させたいのですが。再服薬後はどの様な症状の経過が通例でしょうか?
changedot 2020.02.28 21:58 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
離脱症状であれば、服用を再度行なうと安定傾向になることが一般的と思います。
もちろん服用する量や再服用までの期間によって種々となります。
それ以外の個別なことはお答えはできませんが。
m03a076ddot 2020.03.01 10:06 | 編集
先生ありがとうございます。もう少し様子をみます。薬剤師さんからは今服薬しているリボトリールとノイロトロピンとタリージュの飲み合わせは問題ないという事でした。本当にお忙しい中ありがとうございます。
changedot 2020.03.01 20:22 | 編集
先生教えてください
今、メイラックスを朝0.5mg 夜1mg飲んでいます。
減薬したいのですが、心身ともに安定していないのでステイしています。
そこで教えて頂きたいのですが、減薬時は朝夜同じ割合で減らした方が良いでしょうか?
不眠があるので、まずは朝を減らした方がいいでしょうか?昼もすごく眠いのに脳が覚醒しているのか昼寝が全くできません。

ミルタザピンを処方されてはいるのですが、なかなか薬を増やしたくなくて飲まないでいます。
不眠に頓服として使用可能でしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
まるまるdot 2020.03.01 20:23 | 編集
不眠がひどいなかブロマゼパムを週1%づつゆっくり減らしているのですが、睡眠をどうとるかで今の先生と色々試しています。先生が紹介されているベンザリンが良さそうなので試したいのですが、そもそもこれをブロマゼパムからベンザリンに置き換える、というのは無茶でしょうか?そうすれば一石二鳥で一本化して減らせそうですし、眠れそうです。セルシンに近い力価と作用時間ですし、、、。ブロマゼパム2ミリをベンザリン5ミリにする。先生の臨床経験で、これはありですか??記事を拝見する限り無茶かなあ、と思いつつできれば楽になりそうだなと思いまして。
レキdot 2020.03.02 19:43 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
主治医の先生や薬剤師の先生と相談して、長期的なスパンで取り組んでみることをお勧めします。
m03a076ddot 2020.03.04 10:37 | 編集
>まるまるさん

減らし方はいちがいに言えませんが、こちらの記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)の中に原則を示しているので、コメントともに御覧ください。
また、ミルタザピンは頓用で使うこともあります。
m03a076ddot 2020.03.04 10:40 | 編集
>レキさん

置き換えはうまくいく場合となかなか理論通り行かない場合がやはりあります。
一気に全替えするのではなく、今飲んでいる薬剤の半分の量を替えてみるなどの方法もありますが、そうなると飲む薬剤が2種類になるので、それを嫌う人もいます。
やってみないと何とも、とは思います。
ただ、ブロマゼパムは睡眠<抗不安であり、ベンザリン(ニトラゼパム)は睡眠>抗不安という特徴はあります。
m03a076ddot 2020.03.04 10:43 | 編集
先生こんばんは、今日診察日でした。足の痺れは相変わらずですが、そうした回路が脳に出来上がったという事てサーキット?というそうてすがそれを切らなければならないと言われました。例えば別の刺激を与え回路を作り直すという事ですが症状かあるなかでは難しく何か良い方法がありませんでしょうか?よろしくお願いします。
changedot 2020.03.10 23:27 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
回路を切るという表現がどういう意味かは分かりかねますが、例えば薬剤でそのしびれを緩和させるのも方法の一つでしょうし、しびれの出る(強くなる)状況や出なくなる(弱くなる)状況・行動をチェックして、より出なくなる(弱くなる)状況・行動を強めていくなどの手段もその一つだと思います。
いずれにせよ、主治医の先生にしっかりと相談し、その中で見つけていくべきものと思います。
m03a076ddot 2020.03.16 07:16 | 編集
先生ありがとうございます。痺れが軽くなってきている日がありますので今の治療で様子をみていきます。足にテーピングをしたりしています。精神科と整形外科の2医院にかかり大変ですか、しっかりと治療していきます。早く症状を軽くしゆっくりと薬をやめられたらと思います。いつもご丁寧にありがとうございます。
changedot 2020.03.16 20:25 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
ゆっくりが一番です。目先の症状にとらわれず、長期的な視野に立ってやっていきましょう。
症状には揺らぎがあります。「良いかも」と思った次の日は「あれ…」ということが多々あります。
そのため、気長に構えるようにすることが大事なのです。
m03a076ddot 2020.03.18 16:18 | 編集
先生ありがとうございます。症状は一日置きに軽くなったり強くなったりしています。長期的視点で取り組んでいきます。本当にありがとうございます。今は食欲不振や胃もたれや便秘等で苦しんでます。色々です。
changedot 2020.03.22 22:17 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
主治医の先生とよく相談をして、短期決戦に持ち込まずに取り組んでいきましょう。
m03a076ddot 2020.03.24 11:05 | 編集
もなか先生、こんにちは。相談させて下さい。
急激な減薬(ほぼ断薬に近い量です)で遅発性ジストニアになってしまいました。
症状が落ち着くか3年ほど様子を見ましたが、変わらない状態です。(沢山の離脱症状が出ましたが、ジストニアだけ残ってます)
今からでも再服用して仕切り直した方がいいのか、3年も経ってしまって再服用でも改善しないのでは?無駄なのでは?等考えてます。
ご意見お願いします。
とくめいdot 2020.03.26 23:13 | 編集
>とくめいさん

ありがとうございます。
私の外来にはジストニアを来たした患者さんがいないのでちょっと分かりかねます。
大事なのはそのジストニアの原因が何なのかをしっかりと見ることで、神経内科や脳神経外科の先生のきめ細かい診察が必要になってくるでしょう。
ジストニアの治療は内科的治療・外科的治療があります(https://www.neurology-jp.org/Journal/public_pdf/051070465.pdf)。
それをトライしてみるのも方法でしょうし、そのためにはやはりきちんと診察を受けてみることだと思います。
m03a076ddot 2020.03.29 01:41 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.03.29 10:39 | 編集
もなか先生、ありがとうございます。
脳神経外科で紹介状は書いてもらってあるので、タイミングみて総合病院に行ってきます。
とくめいdot 2020.04.01 07:38 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2020.04.01 09:34 | 編集
メイラックス1mgを朝、晩2回飲んでいます。
飲み始めて半年です。
最近になって、飲んでから2時間後必ず吐き気がします。胃の痛みもあります。
断薬するわけにもいかず、どうすればいいのかわかりません。
タケキャブも夜1錠のんでいるのですが、他にプリンペランやモサプリドを処方してもらったところアカシジアのような症状がでました。
減薬もうまくいかずメイラックスは処方通り飲んでいます。
メイラックスを別の薬に置き換えした方がいいのでしょうか。
置き換えても胃の不快感はかわらないでしょうか。
るーdot 2020.04.01 12:07 | 編集
>とくめいさん

ありがとうございます。
まずはしっかりと専門家の診察を受けることが大事だと思っています。
これが前進になってくれれば。
m03a076ddot 2020.04.04 09:15 | 編集
ありがとうございます。

お名前でしょうか、が記載されていたので、承認せずにそのままお返事といたします。
全てを離脱症状で説明することはせず、まずは神経内科の先生に診てもらうことが大事かと思います。
離脱症状は多彩なので、「これは後遺症ですか?」と聞かれると、絶対にないとは言い切れないですし、絶対にそうだとも言えません。心苦しいところではありますが…。
m03a076ddot 2020.04.04 09:18 | 編集
>るーさん

ありがとうございます。
それが副作用なのかは分からないので、内科の先生に調べてもらうことも必要かとは思います。
置き換えについては、するかどうかというのは個々人の判断によるところがあり、また私の記事やコメントでは一般論しかお話しできないので、不明としか言いようがないのが実情です。
仮にメイラックスの副作用であれば、ほかのベンゾに変えると軽くなるかもしれませんが(それも絶対に良くなるとも言えないのですが)。
m03a076ddot 2020.04.04 09:21 | 編集
先生ご無沙汰しております。
以前断薬後の足裏付近の痺れについてご相談させて頂いた者です。再服薬から3カ月整形外科でのタリージェの服薬と合わせて、治療中ですがまだ治りません。整形外科の先生も首を捻る感じで原因不明です。精神科でも様子見となっており、行き詰まり感があります。ベンゾ、リボトリール2ミリは断薬以前より増量して服薬しています。断薬期間は4カ月でした。
後遺症になるか不安があります。どこの診療科でも原因不明になると思います。少し希望を失いかねています。体調をもう一度戻して再度ゆっくり減断薬しようと思っていましたので、
主治医と相談しながらやっていきますが、その他何かアドバイス頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
changedot 2020.05.03 10:37 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
しびれはなかなかに不快なもので、改善には時間がかかるのかもしれません。
むずむず脚症候群の亜型のようなこともあり、そうであれば血液検査でフェリチン<75なら鉄剤の服用で良くなることもあります。
また、漢方薬でのアプローチもあるでしょうけれども、もしトライするならそれに詳しい医者に頼ったほうが良いでしょう。
長丁場なことが多いかと思いますが、基本的な生活の中での軽い運動は治療的にもおすすめはできます(今はCOVID-19で不自由しますが)。
m03a076ddot 2020.05.06 09:11 | 編集
先生
いつもお忙しいなかご丁寧にありがとうございます。
長丁場覚悟ですが、なかなか毎日症状があると、本当に治るのか不安になります。主治医とこうしたメールのやり取りもなく、診察は一か月に一回なので、先生とのメールは本当にありがたいです。血液検査を含めて主治医と相談します。軽い運動も特に歩きをやってみます。本当にありがとうございます。
changedot 2020.05.06 22:45 | 編集
ミルタザピンに睡眠薬を置き換えております。7.5でまず始めましたが数日で入眠効果が消えてしまいました。15を試してみるか、ということなんですがこのままどんどん量が増えても困りますし、やめるときの依存や離脱の出現、やめたあとまた寝れないことになっては、という悩みがあるのですが先生の臨床例でミルタザピンで苦労した点はおありでしょうか。
rekidot 2020.05.09 10:28 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
薬剤だけが治療ではないので、身体を動かす(自分にフィットした動かし方)ということも立派な方法です。
身体が動けばこころも動きますし。
いずれにせよ、長期的な視点を忘れずに取り組んでみてください。
m03a076ddot 2020.05.12 11:06 | 編集
>rekiさん

ありがとうございます。
ミルタザピンで苦労した点は、初期の眠気の強さで増量できなかったことが主でしょうか。
どんな薬剤でも減量自体は慎重に行なっているので、ミルタザピンで特別苦労したということはないように記憶しています。
もちろん、不眠に対してはミルタザピンを使用するとともに生活リズムへの介入を行なっていますが。
m03a076ddot 2020.05.12 11:09 | 編集
2019年12月末に一気断薬しました。

エビリファイ12mg 2錠
サインバルタ30mg 2カプセル
デジレル50 4錠
ピレチア25 4錠
リボトリール1mg 2錠
レキサルティ2mg 1錠
ユーロジン2mg 2錠
ベルソムラ20mg 1錠

それ以前にも薬の変薬、増薬をしながら15年間ほど
精神薬を服薬していました。

一気断薬後、何日かして過食が収まり、体重も減り喜んでいました。
2週間後くらいに軽いアカシジア、体温の異常(38度以上)食欲の収まりがありましたが、あまり気にしていませんでした。
ところが、一気断薬から2か月後くらいから情緒不安定になり、家族と喧嘩したり泣いたりが始まり、
友人から「薬の離脱症状ではないか?」と言われました。
一気断薬から3か月目、ベンゾのことを知り2020年3/30日再服薬しないと大変なことになるとネットで見て、ユーロジン2mg 1錠を再服薬。

一旦、落ち着きました。2020年4/12日に1.7mgへ減薬した途端、一気に体調を崩し全く食事が取れなくなりました。
酷い倦怠感があり、寝たきりです。
2020/05/12 現在、ユーロジン2.5mgでステイしていますが、食事がほぼ出来ません。

今、食欲不振を治めたくて、リボトリールを再服薬するか迷っています。
一気断薬から5か月経過しているので、効果があるのか?また、リボトリールは減薬しずらいと聞き 抵抗があります。

質問は、リボトリールで食欲の回復があるのか?ということです。

もともと不眠は無いので、ユーロジンを増薬しても過眠になるだけで、食欲は改善しませんでした。

リボトリールを戻すべきでしようか?
宜しくお願いします。



マリdot 2020.05.12 14:19 | 編集
先生こんにちは。いつもありがとうございます。以前ご相談させて頂いた者です。
ベンゾを長年服薬後4カ月程中止し身体に痺れ等が出たので我慢出来ず増量して再服薬して3か月目ですが、痺れの部位が足裏からももに移動しています。整形外科でも根本原因が分からずタリージェを服薬していますが改善しません。以前脳も調べましたが問題無しでした。
ここのところコロナの影響で自宅時間があるので出来るだけ運動をしています。色々と考えるに身体表現性障害かもしれないと思ってきました。器質的に問題がないのであれば、精神科の薬は継続しながら整形の薬はやめていく方向で主治医とは話をしていきたいと思います。何かに強いストレスがかかっているとは思えませんが気づかない何かがあるかもしれません。精神科では休薬の離脱とは考えづらいとも言われています。身体表現性を疑って日々症状はあるものの身体的病気ではない気持ちを持って生活できたらと思いますが、先生はどうお考えになるでしょうか?
よろしくお願いします。
changedot 2020.05.15 13:42 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.05.18 09:22 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2020.05.18 10:48 | 編集
>マリさん

ありがとうございます。
離脱症状、中断症状はベンゾだけではなく、他の向精神薬でも生じます。
また、ここでは一般論しか述べられないので、この薬剤を戻すべきだ/戻さないべきだなどと私からは言うことができません(ご了承ください)。
医学的には、8種類の薬、いずれも相当量のもの、を一気に中断することは好ましくありません。
処方してもらった病院や、他に頼る病院などがあるのでしたら、相談をしてみることが大事だとは思います。
m03a076ddot 2020.05.19 08:46 | 編集
>cahngeさん

ありがとうございます。
ご自身で決定されたことであれば、まずそれを大切にして過ごしてみてはいかがでしょうか。
症状をゼロにしようとすると、症状との格闘になってしまい蟻地獄にハマることもあります。
日常生活そのものを大事にして、症状にとらわれない生活をこころがけることはとても意義あるものだと思います。
m03a076ddot 2020.05.19 08:48 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

2つコメントをくださっていますが、もうひとつは鍵がかかっていなかったので承認なし(クローズ)にしておきます。
隔日法が良いのか毎日服用の漸減法が良いのかは人によるので、絶対にこれを勧める!とは残念ながら言えません。
また、「これは離脱症状か?」というご質問にも、こういう場ではお答えはできません。記事でも述べていることですが、ご了承ください。
昼間の眠気についても直接診察していないので医学的なコメントはできませんが、まずは夜きちんと眠れているか、日中に自分の範囲内で活動できているか(今は新型コロナで難しいかもしれませんが)、夜の深い眠りを妨げているような身体疾患(睡眠時無呼吸症候群など)はないか、などは注意すべき点だとは思います。
m03a076ddot 2020.05.19 08:53 | 編集
メイラックスを飲み始めて5ヶ月経ちました。
今月初めに目と唇が腫れて眼科で診てもらい、アレルギーの目薬を処方され一旦はおさまりました。
それからまた10日後位に同じ症状が出て、今度は皮膚科を受診しました。薬疹だろうとの診断でした。
メイラックスしか飲んでないので、すぐにやめるわけにもいがす、途方に暮れています。
この場合、別のベンゾジアゼピン系の薬にかえて減薬していくしかないと思っていますが、なにか別な方法はありますでしょうか?
別の薬にかえる場合、先生ならどの薬に置換えされますでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
薬こわいdot 2020.05.19 14:03 | 編集
このコメントは管理者の承認待ちです
dot 2020.05.20 23:08 | 編集
40代配偶者のことでアドバイスを頂ければと思います。
若いころからセパゾンを睡眠前に2mg服用していました。ベンゾの薬害を知り、数か月前に一気断薬を試みましたが離脱症状がひどく、現在4mg弱を日に数回に分けて服用しています。この数週間眠りに入ろうとすると体が跳ねるような感覚を覚えるとのことで、十分な睡眠がとれず食欲が減退、体重が大きく減少し日常の行動に不自由を感じている状況です。
そこで教えていただきたいのは、このような場合に睡眠を助けてくれるような頓服薬を処方してもらうというのは妥当な行為でしょうか。もしそうならどのような薬が適しているでしょうか。
週に一度でも熟睡がしたいとの本人の弁です。精神的にもかなり参ってます。

厚かましいと思いますがもう1点、現在薬をもらっている医者は減薬へあまり理解を示してくれていないようです。医者へ相談する際に患者として気をつけるべき点、あるいは良い医者と巡り合うコツみたいなものは何かあるでしょうか。お医者様の立場からのご意見を伺えれば幸いです。
宜しくお願いします。
まさdot 2020.05.25 21:31 | 編集
いつもありがとうございます。症状が気になり色々調べてみたりする事もあります。
身体表現性症状にはそういう行動やしびれ等の症状が長引くとも。今まで離脱と思っていましたがそういう気がしています。主治医とも相談しますがリボトリール服薬が効果的なのでしょうか?もちろん日常の過ごし方はストレスのない様に先生のおっしゃる症状にとらわれない生活様式を心がけたいと思います。
changedot 2020.05.27 21:22 | 編集
>薬こわいさん

ありがとうございます。
別な方法についてですが、それは記事の中(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)で触れており、また多くのコメントへの回答としても述べているので、そちらをご覧ください。
ただし、私が記事にできるのはあくまで一般論です。個別対応はこういうところでは不可能であることをご承知おきください。
m03a076ddot 2020.05.30 21:28 | 編集
>まささん

ありがとうございます。
頓服薬を処方してもらうことは、生活の苦しさを考えてのことになるかと思います。
必要だと判断されれば使うことも悪くはないものです。
どのような薬剤が良いのかは、申し訳ありませんがこういう場では述べることができません。
一般的なお話は記事の中(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)でしているので、それをご参照ください。
巡り合うコツというのはあったら私も教えてほしいくらいで、残念ながらいろんな医者にまずかかってみるとしか現時点では言えないでしょうか…。
SNSや掲示板などで情報収集をしているかたもいるみたいで、そういうのが参考になるのかもしれません。
患者さん自身が気をつける点は、医者も人間なので不信そうな表情や声色に対して敏感になってしまう、というところでしょうか。
本来ならそういうところをも関係性のために大事にすべきですが、残念ながらそうではない医者も多々います。
m03a076ddot 2020.05.30 21:33 | 編集
>changeさん

ありがとうございます。
リボトリールが効果的かどうかは個々の患者さんの反応性次第なところがあります。
症状にとらわれないというのは、症状を消そうと思わない、症状から逃げようと思わない、ということでもあります。
症状があっても生活ができているぞ、というのを重視し、症状が来ては過ぎゆくのを実感していき、その果ての副産物として症状が軽くなる、というものになります。
なかなか難しいかもしれませんが、生活で大事にしていること一つ一つを積み重ねていくことが肝要です。
m03a076ddot 2020.05.30 21:37 | 編集
お世話になります。
アルプラゾラムを減薬し始めて1年が過ぎました。
今は0.05mgを1日おきに飲んで2週間が過ぎました。
離脱症状はあります。

もう暫くしたら完全に止めたいと思っています。
離脱症状は0.05mgを1日おきの時とかなり違うものですか?
気候が良くない時期なので踏み切れませんが
この量はただ依存を継続しているだけのものなのか?
思い切って止めても良い量なのか?
などなど考えてしまっています。

薬は副作用がかなり出て止める事にしたのでいったん止めたら再度飲む気はないので慎重にいきたいと思います。
黄土dot 2020.06.10 10:35 | 編集
先生の記事を見ましてミルタザピン置換で睡眠薬からの離脱に、どうやら成功したようです。もう少し落ち着いてから、ミルタザピンを止めていく段階になりますが、私の場合7.5ミリでして、これ以上小さい錠剤がないのです。割線もありません。私の主治医はその量ならいきなりやめても良いですと言うのですが、さすがにそれは怖いのでゆっくり減らしたいと思っております。先生の臨床例で、一般的に7.5からはどのように減らされておられますでしょうか。粉末にして1ミリずつ一月に減らすなどが必要となるのでしょうか
レキdot 2020.06.10 12:19 | 編集
>黄土さん

ありがとうございます。
やめる時期や離脱症状の出方は人によって異なるので一概には言えません。
基本的に、服用量が多い時は数週間単位で減量ができることが多いのですが、服用量が少ない時は慎重に時間をかけて減量することが大事だと思っています。
200点満点のテストで190点と185点はそんなに差がありませんが、5点と0点とでは大きな違いがある、ようなものです。
m03a076ddot 2020.06.13 11:21 | 編集
>レキさん

ありがとうございます。
私はミルタザピンを7.5 mgからゼロにすることはあまりなく、3.75 mg(1/4錠)を噛ませてから終了させます。
人によっては隔日投与や、3.75 mgよりも少ない量を噛ませる必要はあります。
m03a076ddot 2020.06.13 11:22 | 編集
いつもお世話になっております
入眠時に不随意運動がおこりほとんど睡眠がとれないので頓服薬を処方してもらいましたが、調べるとそれもベンゾ系でどうしても飲む気になりません
ベンゾ系以外の薬でこういう症状に効きそうなお薬は世の中にありますでしょうか
宜しくお教えください
まゆdot 2020.06.18 20:29 | 編集
よろしくお願いします。
メイラックス0.75から断薬するのにジアゼパム2mgに置き換えて5/1から10日置き位に1/2ずつ減薬していき6/1からはゴマ程度の大きさを削り削り今に至ります。
おきかえした当初、ひどい不安感や動機、を含め酷い目に遭いましが今現在はそれらはないです。
しかし5/11日にジアゼパム1/2にしたあたりから不眠が出てきて困っています。ロゼレムは副作用で鼻血が出て、アタラックス は10日ほどで効きが悪くなり6月13日からは絶不眠が続いています。ねれないので吐き気もして寝たきりになっています。今は、ベルソムラを試しているところですが
結局は自力で寝れるようにならないと本末転倒になります。
この、不眠は離脱ですか?
だとしたら先生の経験上どのくらいで自然入眠が戻ってきてますでしょうか。
今は、睡眠には効かないですがアタラックス を飲んでいると食欲が出て吐き気が収まるので夜、飲んでいます。
ねれない、食べれないは辛すぎです。
不眠も、先が見えず統計もなく予想すら尽きません。
教えていただけたら助かります。
あと、もし、ベルソムラやアタラックス が効かなくなった場合、もう戻るしかないと思っています。
その場合ジアゼパム0.25から戻すか、
メイラックス0.5から戻すか考えているのですが、
先生だったらどうするかお聞きしたいです。
ジアゼパムはふるえや目眩のような副作用があり、私にはあってないのは確かです。でも、ジアゼパムはまだ断薬はしてないので戻すならジアゼパムなのかと。
八方塞がりになって困っています。
よろしくお願いします。
FEママdot 2020.06.20 19:16 | 編集
>まゆさん

ありがとうございます。
不随意運動が何なのかというのが大事なので、おいそれとここで「この薬が良い」とは言えません(ご了承ください)。
仮にそれがRestless Legs(むずむず脚)であれば、鉄剤、ガバペンチン、クロナゼパム(これはベンゾ)、ドパミンアゴニスト、などが候補になります。
m03a076ddot 2020.06.20 22:33 | 編集
>FEママさん

ありがとうございます。
不眠の際に薬剤をどうするかの一般的な考え方はこちらの記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)を御覧ください。
また、ベンゾは最後の方ほど慎重にゆっくりと減らすほうが失敗が少ないように私は感じています。
眠りそのものは、薬剤を服用していても不眠用の認知行動療法(CBT-i)がオススメできます。
『自分でできる「不眠」克服ワークブック:短期睡眠行動療法自習帳』という本を私は患者さんに読んで実際に取り組んでもらっています。
m03a076ddot 2020.06.20 22:40 | 編集
お世話になります。
17年位目眩からベンゾジアゼピンを処方され、最終でメイラックス1mgを飲んでまして、神経内科にて厚生労働省の御達しでもう出せないと言われ一気断薬させられました。その頃はベンゾの事を全然理解しておらずエライ目に合い1ヶ月後に再服薬して40日位で再度調子が悪くなり。1/4増薬でメイラックス1.25mgから水溶液減薬で月に4%位ずつ減薬していったのですが、46%減薬したところで強い離脱症状に見舞われ3%戻しても、安定せず更に3%戻しても安定せず4週間位耐えたのですが、1mgに戻し、それでも安定せず、主治医よりセルシンを6mg処方してもらい、今、メイラックス1mgとセルシン3mg飲んでるのですが(1週間位)未だ安定しません。症状は、頭の強いモヤモヤ感、ふらつき感、不眠、ドライマウス等です。
そこでなんですが、この場合更に増薬した方が宜しいのでしょうか?それともこの状態で耐えれば段々緩和するのでしょうか?
もし、セルシンで安定したらメイラックスをセルシンに置き換えるのはアリでしょうか?
日常生活にも困る程のレベルなので、何卒宜しくお願い致します。
ラックdot 2020.06.24 20:46 | 編集
>ラックさん

ありがとうございます。
その症状が離脱症状なのかどうかは分かりませんが、そうだと仮定しての話で以下をお読みください。
キープすべきか増量すべきかは個々人の事情が大きく影響するので、画一的なことが言えません(ご了承ください)。
服用期間や症状の強さや経過などを見て判断することが多いように思います。
メイラックスからのセルシン置換は行なうことがままあるでしょう。
ただ、セルシンがよりふらつきや眠気に関与することがあります。
メイラックスのほうが抗不安にやや特化したようなタイプであり、いっぽう、セルシンはベンゾの様々な作用を有しているタイプです。
その辺りを考慮して、ご自身に合うものを選ぶことになるかと思います。
m03a076ddot 2020.06.25 07:24 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.06.25 08:23 | 編集
いつも真摯なご回答有難く思います。こちらの紹介のように酸棗仁湯を使いまして、どうも効果があるようなので続けたいのですが、この酸棗仁とうもgaba受容体を介して抗不安効果などを起こす、という文を見まして、ベンゾジアゼピンのように依存や耐性が起こるのではないかと少し不安になりました。酸棗仁とうに依存性や耐性形成などは起こるのでしょうか・・・。
rekidot 2020.06.27 19:14 | 編集
ワイパックス0.5を睡眠薬がわりに8時半に飲んでいます。午前中と夕方6時―7時くらいに凄く眠くなります。薬が残っている感じなので医者に聞いたら眠れなかったら飲んでと言われ何度か飲まないで寝てみたのですがあんまり眠れなかったり翌日はほとんど眠れなくて結局また薬を飲んでいます。海外在住で睡眠導入剤は出してくれませんし半減期の短い薬も出してくれない感じです。他の薬に替えたら合うという事はありますか?それとどうやって抗不安薬を減薬していけばいいでしょうか?薬が合えば焦らずに出来ると思うのですが。水に溶かすというやり方はどうですか?もしくは抗うつ剤への置き換えなどはどうでしょうか?どうしていいのかほんとうにわからなくて困っています。どうかよろしくお願いします。
のりdot 2020.06.28 11:11 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.06.28 12:30 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

具体的なことはお答えできないのですが、担当の先生とよくお話になって、先を見ながら考えていただければと思います。
m03a076ddot 2020.06.28 16:13 | 編集
>rekiさん

ありがとうございます。
酸棗仁湯の依存性や耐性は現時点で確認されていません。
しかし、確認されていないことと依存性がないことはイコールではありません。
ただし、おそらくは酸棗仁湯のGABAa受容体への作用はかなり緩く、またほかの受容体への作用もあっての効果なのでしょう。
フィットするのであればベンゾジアゼピン系よりも安全性は高いと想像され、また減量もしやすいと思われます。
m03a076ddot 2020.06.28 16:19 | 編集
>のりさん

ありがとうございます。
ここでは一般論しか記載できませんが、こちらの記事とコメント(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)をご覧になっていただければ、よく使われる減療法や置換法などを書いているので参考にしてください。
水に溶かすウォータータイトレーションという方法は、ごくごく微量ずつ減量する場合に採用されます。
m03a076ddot 2020.06.28 16:22 | 編集
私はちょうど5年前の2015年に抑うつ症状になった者です。
お医者さんのが減薬について色々説明して下さっているこちらのページを知り、もっと早く知りたかったと思いながら勉強させて頂いています。

私は初期
・レクサプロ 2錠/日
・レキソタン 2mg×3/日

から現在
・レクサプロ 0.5錠/2日
・レキソタン 2mg月数回

まで減らすことが出来ました。しかし、最近ふわふわ感やしびれなどの離脱症状がほとんど無くなり、レクサプロの服薬を忘れてしまうことが増えたためか、体調がうつなりたてのように悪くなってしまいました。

レキソタンを2mg/1日にして貰いましたが、薬が増えることに抵抗がやはりあります。
2mgなんて凄く少ない、大丈夫と言われはしましたが…。

今はとりあえず、レクサプロの服薬を忘れず、レキソタンを1~2週間続けて現在の激しい落ち込みや混乱が落ち着くよう服用してみようかと思います。
処方等は千差万別だと思いますが、SSRIを増やすのでなく抗不安薬を増やして一時期をしのぐという方法もあるのでしょうか?

また、お薬以外の療法(カウンセリングや食生活、習慣改善など)について、先生のおすすめの本などありましたらぜひ教えて頂きたいです。
長くなりまして申し訳ありません。
きゅうdot 2020.07.12 18:12 | 編集
はじめまして。
こちらの記事のトップにデパス3mg/dayの患者さんが減薬した例がありますが、スタートが0.25mg/dayと言うことは1日あたり約10%減を1,2週間で様子見ということですよね?
また、この数字は錠剤の重さではなく、デパスの量を言っているのですよね?
妻がデパス1.5mg/dayを服用してまして、減薬量の計算がちょっと分からなくて困ってます。

基本的な質問で本当に申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。
TMKdot 2020.07.13 13:06 | 編集
>きゅうさん

ありがとうございます。
うつの再発であれば、抗うつ薬をしっかり使うのがセオリーかと思います。
セルフヘルプ本なら、『マイナス思考と上手につきあう 認知療法トレーニング・ブック』や、もっとも有名なものだと『いやな気分よ、さようなら』です。
『いやな気分よ、さようなら』は厚いのですが、読み込めばとても助けになります。
m03a076ddot 2020.07.14 20:59 | 編集
>TMKさん

ありがとうございます。
あくまでも例であり、少し速めの減量ペースだと思います。
1~2週間よりは4~8週間の方が無難ですし、0.25mg(デパスの量です)できつければ0.1mgなど、さらに少ない量にすべきでしょう。
減量ペースは人それぞれなので、画一的な回答はできかねますのでご了承ください。
m03a076ddot 2020.07.14 21:04 | 編集
返信ありがとうございます。
そうですよね、
悩ましいところですが妻なりのペースで様子見ながらスタートしようと思います。
またなにかあったら質問させてください。
TMKdot 2020.07.15 07:05 | 編集
お返事頂きありがとうございます。

抗うつ薬をしっかり効かせることを考え、レクサプロの隔日服薬について相談してみようと思います。

また、本のご紹介もありがとうございます。「嫌な気分よさようなら」、はちょっと読むのが大変そうですが、根本的な治療・予防を目指し少しずつでも読んでいこうと思います。

ありがとうございました。
きゅうdot 2020.07.16 17:36 | 編集
>TMKさん

ありがとうございます。
個人のペースがあるので、軌道修正をしながら行なっていくのが良いかと思います。
m03a076ddot 2020.07.19 07:26 | 編集
>きゅうさん

抑うつや不安に対する本はいくつかあるので、ご自身に合うものを見つけていくのも良いかと思います。
m03a076ddot 2020.07.19 07:28 | 編集
こんにちは
メイラックスを減薬して0、2まできましたが、離脱症状の不安が強く今日で42日キープしています。
耳鳴りの治療でメイラックス1mgを3週間しか飲んでいないのに離脱症状が出て減薬を始めました。
不安が出ている間はキープしたほうがいいのでしょうか?
前に進みたいのに不安がおさまらず辛くて仕方ないです。
ひろdot 2020.07.21 14:36 | 編集
>ひろさん

ありがとうございます。
それが本当に離脱症状かどうかは分かりませんが、仮にそうだとすると、こちらの記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)の内容やコメントをご覧いただければと思います。
私個人はキープする派ですが、正しい方法というのはなく、キープする派と進む派のどちらにも言い分はあるでしょう。
m03a076ddot 2020.07.23 18:32 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.07.24 13:49 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

その辺りは大きく心配する必要性はないと思います。
血中濃度を測ることのできる薬剤でも、いくら反復投与を行なっても例えば100 mgと400 mgとでは全く値は異なります。
小さいmgではそれなりの、そして大きいmgではまたそれなりの濃さがあります。
m03a076ddot 2020.07.26 12:21 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
dot 2020.07.26 15:35 | 編集
先生はじめまして。
私は、レキソタンをセルシンに漸減法で置換し始めて、3か月くらいで完全置換しました。
現在は毎日、セルシンを朝、夕に2mgずつ飲んでいます。
完全置換してから、約1か月経ちます。
現在、特に目立った不快な症状はありません。

そろそろ、セルシンを減薬していきたいと考えています。
先生なら、どのように減薬スケジュールを立てられますか?
通っている医院では、夕の2mg→1mg減らしてみようか、という話をしていますが...
ちょっとペースが速いのでは?と思っています。
私は夕を1/4減らせたら、朝を1/4減らして、次に夕をさらに1/4(1mg)したら朝も・・・といったイメージをしています。

正解は無いにしても、ベンゾの減薬はゆっくりやっていく方が良いですよね?
きなこ餅dot 2020.07.29 17:01 | 編集
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

後半ほどゆっくりと、じっくり焦らず取り組むのが無難だと思っています。
確実な方法はありませんが、より安全に行なうのが良いでしょう。
m03a076ddot 2020.07.29 20:38 | 編集
>きなこ餅さん

ありがとうございます。
詳細は元記事(http://m03a076d.blog.fc2.com/blog-entry-1671.html)とそれへのコメントをご覧いただきたいのですが、基本的に1日の中でバランス良く減らしていくこと、そして減らすのも少なめから、もし離脱症状が出て苦しければすぐに元に戻してさらに減らす量を少なめにして、ということを繰り返します。
これに尽きる、と私は思っています。
m03a076ddot 2020.07.29 20:41 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
back-to-top