2014
09.03

夏が旬だけど冬瓜

 冬瓜(とうがん)は実に美味しい。煮物にすることがほとんどですが、崩してスープにするのも良うございます。体を冷ます作用があるので、夏にはぴったり。ちなみに種には利尿作用があります。

 今回はシンプルに煮ましょう。1/4で98円でした。大きい。

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 適当に切ります。皮は剥くんですが、このくらい緑を残しておくと煮崩れません。食感の硬さが気になるならもう少し深く切っても良し。自分はあんまり煮る時間とかスペースとか気にしないので、煮崩れない安全圏に。

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 おつゆが最も重要でして、自分はお酒、おだし、みりんの3種類。みりんは”三河のみりん”を使います(本みりん)。お酒は菊水の辛口。めんつゆとかお醤油を使うと色が着いてしまうので、そうするとちょっと冬瓜の白さがもったいないなーと思ってしまいます。ちなみに後ろに見える”リセッタ”はお中元。

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 ということで、煮る。

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 大渋滞しております…。やっぱり1/4は多かったなぁ。ま、落し蓋なんかもせずにそのまま様子見で。

 冷蔵庫を眺めたらしめじを発見したので、ついでに入れます。

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 もういっぱいいっぱい。。。たまにお鍋を回しておつゆを馴染ませます。お玉とか菜箸で混ぜると崩れてしまうので、そういう時はお鍋をゆっさゆっさします。

 じーっと煮ていくと、だんだんと冬瓜が透明に。

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 んで、出来上がり。三つ葉を少し。

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 冷製にしても良いですし、鶏挽き肉とかエビやらホタテなどの海鮮を入れてもとても合います。あとは煮る前にレンジでチンして熱を通してしまうのもアリ。そうしたらおつゆを染み渡らせるだけですしね。
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コメント
こちらでは とうがん スーパーには売ってないと思います(゜o゜;

美味しそう(^m^)
あさがおdot 2014.09.03 14:46 | 編集
阪神間のスーパーでは 4分の1個が200円です。
私は 皮をむいてテキトーに切って シュガーカットを少し振りかけて食べるのが好きです。
パイナップルdot 2014.09.03 23:11 | 編集
上の冬瓜の値段 間違えていました。
8分の1個が 198円です。

ちなみに スーパーは イ〇-ヨ〇ドーです。

パイナップルdot 2014.09.04 07:50 | 編集
冬瓜はご近所から頂く物です(^_^)
しかもまるごと。冷蔵庫に隙間ができるまで床にごろりん。夏の風物詩でございます。
醤油なしで辛口のお酒ですか。ふむふむ
annedot 2014.09.04 19:14 | 編集
>あさがおさん

ありがとうございます。
自分も愛知県に来てからたびたび目にするようになりました。
ホロっと崩れる感じが美味しいですよ。
m03a076ddot 2014.09.06 08:38 | 編集
>パイナップルさん

ありがとうございます。
結構高いですね…。
そのような食べ方があるのは知りませんでした。
あっさりと食べられそうですね。
m03a076ddot 2014.09.06 08:41 | 編集
>anneさん

ありがとうございます。
1個まるごとの冬瓜ってかなり大きいですよね。
お酒も越乃景虎というのが一番好きなんですが、どうにも愛知には売っていなくて…。
お醤油を使う時は”白しょうゆ”というものにすることもあります。そんなに色が付かないので。
m03a076ddot 2014.09.06 08:47 | 編集
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