2013
09.21

おはらい一歩前

 9/15は伊勢神宮でお祓い。

 その前に泊まったホテルで朝食です。バイキング形式というのは何か人を駆り立てますね。これっくらい行けるだろうという目測を十分に誤らせる…。

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 この向かって右のおうどんは…。

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 そうでございます。”伊勢うどん”にございます。

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 おー、太い太い。

 めちゃくちゃ柔らかいんですね。コシとは無縁の、離乳食の様な感じ。つゆというかタレというか、それは少し甘め。これもありっちゃありかもしれない。ちなみに、伊勢の方々はこれがノーマルなおうどんだと思っていたようで。外の世界を知って初めて「あれ、自分たちの食べてるのって全国的じゃないの…?」と知ったそうです。だから”伊勢うどん”という名称も随分と新しい(1960年代に名付けられたそう)。対象化されて違いを知ったという好例。ご家庭で再現したい場合、普通のおうどんを買ってきて1時間くらい茹でるとほぼ同じような感触になるそうです。すごいね。

 んで、ホテルの朝食といえばコレ。

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 やはり鮭は欠かせない。

 美味しさは家で食べるよりも2-3倍になってますよね、何故か。これも旅行マジック。

 案の定食べ過ぎて、少しホテルの部屋で休みました…。その後に本懐である伊勢神宮へ。
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コメント
なかなかお伊勢さんにたどり着けないところが イイですね! まだ おはらい横町等々が待ってますね。 次回 楽しみにしてます。
マリンdot 2013.09.23 08:04 | 編集
>マリンさん

コメントありがとうございます。
当日は台風が迫っていて、あんまりゆったりと出来ませんでした。。。本来ならもっとしっかりと色んなところを巡るべきだったんでしょうけど、やはりお天気には敵わないということで。
それでも横丁で色々食べてまいりましたよ。お祓いも受けてきて、これで負の連鎖が途切れてくれればなーと思っています。
m03a076ddot 2013.09.23 11:10 | 編集
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