2012
04.20

熱するのみ

 皮せんべい。

 居酒屋での定番なメニューでございます。なぜか一念発起して、自分で作ってみることにしました。

 イオンに行き、鶏皮をゲット。お店にあったのは運が良い。

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 何か適当に切ってフライパンにペタペタっと乗せる。ウラの部分を下にします。鶏皮に脂が付いているので、あえて油は使いません。どうなるかしら?

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 中火で開始!お、汗かき始めてきましたよ。何だ何だ、目論見通りじゃございませんか。

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 あっち!油が跳ねる!!あっち!あっち!我慢しながら転がすと、随分油がじわじわと。結構跳ねるし鶏皮が踊るので、気をつけましょう。。。

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 しばらく転がして、今度は傾けて素揚げの状態に。よーしよしよし!この子はもう大丈夫ですね~(ムツゴロウさん風に)。こう出来るくらいに鶏から油が出てくるんです。すごいもんだ。

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 何か良い感じ!

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 全部で10分くらいフライパンの上に乗って頂きましたが、上手い具合に完成!!味付け?男は黙って塩コショウ。んで、今回のお供はキリンフリー。ちなみにビールだと”よなよなエール”がオススメ。美味しいっす。

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 接写。こんがり。

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 かような焼き具合。よし、早速食べよう食べよう。


んまい


 パリパリでございますよ。ビール(風飲料)も進む。

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 で、こんなに油が。新鮮な鶏のもので、これを利用しないテはない。

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 油があればする料理は?男ならば”野菜炒め”だ!これで鶏肉焼いたら何か可哀想よね。。。

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 第二弾。

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 うむ、んまい。

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 味付けは塩コショウ、ではなくクレイジーソルトでした。

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 ”皮せん”は簡単に作れますね!フライパンと鶏皮さえあればO.K.でして、おつまみに最適。ねぎ塩たれかけたらもっと美味しいだろうなぁ。

 ちょっと時間のある夜に、野菜炒めとセットになりそう。
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コメント
管理人用閲覧コメントをくださったかた、ありがとうございます。

料理は趣味、と言ってもバラエティは乏しいのですが…。
名大病院のすぐ近くにイオンがあるので、生活には便利です。
お魚の活きは良いですよ。
価格であれば、少し歩きますがバローというスーパーがあり、そこの方がお安く手に入ります(自転車の方が良さそうですが)。
机の上はいつも散らかっていまして…。色んな物が転がっております。
m03a076ddot 2016.01.01 12:58 | 編集
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