2017
02.20

大容量・再

 自分は甘いものは嫌いではなく、むしろ好きな方だと思っております。普段はそんなに食べないですけど、定期的(?)に食べるようにしておりまして。毎日食べるとやっぱり身体に良くないし、油断すると糖質過多になりやすいですからねぇ。普段の間食はチーズとか大豆とかなんですよ、実は。

 甘いものの中で、かつ洋のものであれば、やっぱりチョコレートは美味しいなぁと思います。でも高級なのはほとんど食べたことがなく、スーパーで買えるものです。そこで自分の中にトップに君臨するのが


チョコ棒


 です。リスカとか菓道がつくっている、チープなコーンパフにチープなチョコレートがかかっている、アレです。コンビニやスーパーではプライベートブランドの100円(ほぼ10本)で売られていることが多いかと思います。

 コレが大好きでして。あればあるだけ食べてしまいそうな気もしますが、まだ前頭葉がそれを抑えてくれています。そして今月の初め、スーパーに行ったらこんなのが。

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 おぉ! リスカのチョコ棒がなんと32本も入っています。名実ともに”徳用チョコ”。飾りっ気のかけらもないところがまた好感の持てるポイント。

 サイドにはこのような記載が。

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 32本で300円弱だから、めちゃくちゃ安くなっているわけではないのですが(大体10本100円なので)、それでもたくさん入っていると嬉しいものです。

 1日で食べ終わるのではないだろうか。ぱくり。

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んまい…



 安定の美味しさ。ちなみに画像に写っているように、2パック買ってます。

 コスパがとても良いし、サロン・デュ・ショコラで売られていても買うんじゃなかろうか。有名なショコラティエがこのチョコ棒を一口サイズに切ってちょっとデコレーションなんかした日にはバレないんじゃなかろうかというくらいに美味しいんですよ。

 パキッと食べた時にコーンパフの粉が少し飛ぶというご意見もあろうかと思います。その際は、口全体で食べる部分を覆って、かつパキッとする時にごくごくわずかに息を吸うのです。たくさん吸うと粉が喉の奥に張り付いて咳き込むことになるので、春のそよ風のようにやさしく。そうすると問題ナッシング。

 ぜひね、食べていただきたい。
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2017
02.17

コテコテじゃなくても

Category: ★精神科生活
 以前にも記事にしたことがありますが、精神科領域で有名な漢方薬の使い方に


神田橋処方


 というのがあります。神田橋條治先生という超有名な精神科医が考案した処方でして



四物湯(or 十全大補湯) + 桂枝加芍薬湯(or 小建中湯 or 桂枝加竜骨牡蛎湯)



 という、2剤を合わせたもの。これは何に対して用いるかというと、フラッシュバックなんです。「そんなフラッシュバックなんて、精神科医以外は診ないでしょ~」と思われるかもしれませんが、このフラッシュバックはかなり広い意味でのフラッシュバックでして、重度の心的外傷ではなくても「会社のことがフッと思い出されて、つらくなる」「仕事着を見るだけで泣けてくる」など、そんなのも含みます。そう考えて患者さんに問診すると、結構な頻度で引っ掛かってきます。特に最近はお仕事関係で休職する患者さんも多く、そういった人たちにこのような症状が出てきます。あとは、PICSという概念があるように、集中治療を受けた患者さん(とそのご家族)もそのような症状に悩まされることがあり、悪夢が多い、寝付けないといった患者さんがいたら聞いてみると良いかと思います。「集中治療室にいた頃のアラームの音が頭に浮かんできて、怖くなる」「たぶん意識が朦朧としてたと思うんですけど、色んな人が僕を覗き込んでいたのが鮮明に残っていて、パッとそれが思い出されてくる」などのお返事は多いのでございます。

 フラッシュバックを広義にとらえると、精神科医以外でもそれを抱えている患者さんに多く接している、ただそれを問診していないのだということが分かってくるかと。その時には上述の神田橋処方を使ってみてください。ただ、四物湯は高率に「胃の調子が悪くなる」と言われるので、その時は四物湯に四君子湯+αを合わせた十全大補湯にしておいた方が良いかもしれません。しかし、十全大補湯ももたれることがあるため、そういった場合は四物湯に六君子湯を噛ませると良いです(これは私見)。補気薬や補血薬は胃に来ることがあるので、陳皮や半夏といった理気薬が重要。桂枝加芍薬湯に関しては基本的にこの方剤を用いますが、お子さんなら水飴を混ぜた小建中湯にしてみたり(飲みやすい)、不安が強いかたなら桂枝加竜骨牡蛎湯に変更します。桂枝加竜骨牡蛎湯は桂枝加芍薬湯から芍薬を減量した桂枝湯(桂枝湯の芍薬増量が桂枝加芍薬湯ですが)に竜骨と牡蛎を加えたもの。しかし、以前にコメントをいただいたことがありますが、桂枝加竜骨牡蛎湯が合わなくて桂枝加芍薬湯だと合うという患者さんもいます。また、桂枝加芍薬湯だとダメで桂枝加竜骨牡蛎湯だと良いという患者さんがいるのも事実。ここはとっかえひっかえしてみるのが良いかと。

 実際の用量としては、最大手のツムラさんを例としますが


・四物湯2包+桂枝加芍薬湯2包
・十全大補湯2包+桂枝加竜骨牡蛎湯2包
・四物湯2包+小建中湯4包
・四物湯2包+六君子湯2包+桂枝加芍薬湯2包


 など。基本的には2包ずつかなぁと思っています。小建中湯は水飴が多く他の生薬が少なくなっているので4包が良いかと。2週間から1ヶ月もあれば症状は軽くなります。

 しかし、なぜこの組み合わせが効くんでしょう??? 補血重視でおそらくは心血虚を狙っているというのは分かりますが、フラッシュバックという、情動を強く揺さぶるものがこの生薬の組み合わせで改善するというのはなかなか謎です。地黄の持つチカラ? 東日本大震災のPTSDに柴胡桂枝乾姜湯を用いて有効だったという報告もありますが、こっちはまだ納得できます。柴胡は精神科領域でとても大事な生薬であり、実際に神田橋処方でなくても柴胡加竜骨牡蛎湯や大柴胡湯でフラッシュバックが軽くなる患者さんもいます。ただし、柴胡を長期に使うなら柔肝と言って補血(+補陰)作用のある生薬もある程度使うべきで、それを怠ると間質性肺炎などの副作用をもたらします。そういった意味では神田橋処方の方がクセのない処方ではあるかと思います。

 精神科医も精神科医以外の先生も、広義のフラッシュバックにはぜひ注目してみてください。「昔の嫌な記憶が、ワケもなくパッと出てくることはありますか?」とか「ちょっとしたきっかけで昔の嫌な記憶が沸き起こってくることはありますか?」というのが良い質問でしょう。後は悪夢があればそれから広げても結構です。精神症状があり診ている外来患者さんや、ICUを経験したことのある患者さんなどが最初の対象となるかと。

 フラッシュバックで言うと、外傷性の幻聴もそれに入ります。どんな精神疾患でも外傷性の幻聴があり、それには抗精神病薬が効きづらいとも言われます。統合失調症でも、「○○が悪口を言ってくる」など、決まった対象であればその可能性があります(絶対、ではありません)。入院患者さんでも外来患者さんでも、他の人にいじめられて、それがしつこく被害的な幻聴となって襲ってくるということがあるので、その時は神田橋処方を使用してみる良い機会だと思います。
 
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2017
02.12

これは呪いだろ

 1月30日から期間限定で、コメダ珈琲店では”Ms. コメダの魔法”と称してチョコ祭りが開催されております。ソフトクリーム(バニラ)がチョコソフトに変化しており、去年もそうでしたね。この期間はバニラのソフトクリームは一切出てこず、すべて強制的にチョコソフトになるという徹底っぷり。しかも今年はチョコソフトのチョコレートが去年よりも濃くなったとのこと。去年はちょっとチョコの薄さが気になっていたので、評価できる点だと思っております。ストロベリーシェークやコーヒーシェークは、チョコレート味がプラスされます。

 今年も近くのコメダに行ってみることにしました。注文したのは”ミニクロノワール”と”クリームオーレ”と”ストロベリーシェーク”です。

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 コメダと言えばシロノワールがまっさきに思い浮かぶ人もいるくらいに有名ですが、これは”白と黒”という意味(ノワール=黒)。クロノワールだと”黒と黒”になります。チョコノワールという期間限定商品もありますが、それとは異なります。ソフトクリーム部分がチョコソフトになりチョコソースがかかるというのは共通ですが、チョコノワールの大きな特徴はデニッシュを横に切って間にチョコクリームが(少しですけど)塗られているというところ。クロノワールはそれがありません。あくまでもシロノワールのソフトクリームがチョコソフトに変わり、付属のメープルがチョコソースになったということなのです。

 ミニクロノワールのご尊顔はこのような感じ。

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 自分は、シロノワール(今回はクロノワール)を食べる時はいつもソフトクリーム部分を分離しています。デニッシュが温かいので溶けちゃうんですよね。

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 ヒタヒタになったデニッシュが好きなかたもいるので、これは人それぞれかと。自分は分離させて、ソフトクリームをデニッシュに後乗せ形式。

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 食べてみると、確かにチョコソフトの味が去年の記憶とは違う。「濃厚だ…!」とは思うに至りませんでしたが、チョコレート味だと言えます。去年がやっぱり薄すぎたんですな。

 クリームオーレは、氷が随分と頑張っていてチョコソフトが浮いたカツラのように見えなくもない。

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 ストロベリーシェークは、ちょっとストロベリーがチョコレートに負けてしまっている状態。”チョコレートシェーク+隠し味にストロベリー成分”みたいな印象でした。

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 シェークに関しては、逆にチョコレートは薄い方が良かったかも。バランス的に今回はチョコレートに傾きすぎでした。ちなみに、いろいろ食べて飲んで身体が冷えたせいか、翌日からまた風邪をひきましてですね…。今年に入ってからもう2回も風邪です。しかも長引いてるし。

 そう言えば、コメダさんも全国展開に勤しんでおりまして、有名になりました。決して安くはないですしめちゃくちゃ美味しいコーヒーやメニューがあるかと言われると肯定し難いところもありますが、時間を気にせずにいられるというのはイイコトだと思います。ただ、気分的に、元北海道民として感じるのはですね、全国的に有名になりだした当時の大泉洋を見るような感覚。有名になって嬉しい半面、ちょっと”オレたちだけの”という感じがなくなっていく寂しさというか。愛知県に来てから10年も経っていない自分ですら少しそんな感じがしているので、愛知県にずっといる方々のコメダ珈琲店への目線はより強いかも?

 でも”おかげ庵”はまだまだ愛知県の名古屋市と長久手市、そしてなぜか神奈川県の横浜市にしかないのですよ。”おかげ庵”はコメダ系列でして、”抹茶シロノワール”を代表とする甘味や、飲み物にはお抹茶もあるし、食事では焼きうどんやスパゲティがあります。いつ行っても混んでるんですよ、ここ。どの店舗も自分の住んでいるところからちょっと遠いので、頻繁に行くことはないのでございます。昔撮った画像がどこかにあるので、見つかったらアップしてみようかと。
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2017
02.06

便利は不便で成り立っている

 世の中、とても便利です。宅配もきちんと来るし、電車も来る。どこかに行こうと思えば、価格競争の高速バスなんてかなり安くチケットが買えてしまいます。お年始もスーパーは営業するようになったし、コンビニや一部のレストランは24時間営業。色んなモノだって安く買えてしまいます。

 見渡せば、本当に便利です。ただ、その便利さは全員が享受しているわけではありません。便利になった人がいるということは、その便利を産み出すために不便を強いられている人がおり、それを忘れてはならないでしょう。しかし今の社会は忘れたがために、この便利が日常と化してしまっているように思えます。その便利が自明になってしまったら、それはおごり・傲慢になってしまうのです。電車が遅れれば駅員さんに悪態をつく。宅配が遅れれば配達員さんに文句を言う。そして、不便を強いられている人たちは、当然のことながら休む時間を削らざるを得ません。そうなると、こころのゆとりもなくなっていきます。残業につぐ残業、バスやトラックの運転手も絶えず車を動かし続け、それは事故にもつながりかねません。お年始から働く人たちは、家族とゆっくり過ごす時間すら与えられないでしょう。

 日本は、サービスが過剰になってしまったように感じます。お客”様”という間違った流れが企業全体を占めてしまい、世の中全体に波及しています。そして、残念ながらそのサービスに慣れてしまい、それを当然と思っている。今一度、みんながこの便利さに気づき、そこから降りることにも寛容にならなければならないところにまで来ているとも感じます。最近のニュースを観るにつけ、不便を被る人のことを考えたらもうサービスの限界に来ているように思えてなりません。人口がどんどん増えてそういった職業に就く人が爆発的に増えたら話は別かもしれませんが、残念ながらそうではない。人や物の運送のありかた、お店のありかた、こういったところを見直す時期に来ているのかもしれません。
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2017
02.02

豊橋のお団子は?

 愛知に来て以来、岡崎市の和泉屋さん、安城市の枡見屋さん、同じく安城市の旭軒さんのみたらし団子を開拓してきました。和泉屋さんはザ・みたらし団子と言う味わいで、甘みのあるタレと焼きたてのお団子がホッとさせてくれます。枡見屋さんはタレが甘くないのですがカドのない味で、これまた焼きたてのお団子がとても柔らかいのです。旭軒さんは甘いタレのまさにみたらし団子で、かつお団子が柔らかいというかサラッとしていて新食感。やっぱりね、焼きたてのお団子って期待をまったく裏切らないのです。

 で、今回は豊橋市に用事があって来たので、大正軒さんという和菓子屋さんに来てみました。

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 ここは”自動団子焼き機”があり、店員さんがお団子を一本一本機械にセットすると動いて”焼き→タレにドボン→焼き”という作業がゆっっっくりと行なわれます。ひょっとしたら店員さんの手作業にしたほうが速いんじゃないだろうか…? という思いがよぎるくらいに時間の流れが違う感じ。

 で、こちらがそのお団子。随分と色が濃い目。

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 ちょっと道すがら食べてみましょうかね。ごそごそ。

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 おぉ、焦げ目が香ばしさをアピールしてます。ぱくっと。

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 お! これは



んまい



 これまでのみたらし団子とはまったく違いますね。お団子そのものは柔らかではなく、歯切れがとても小気味良い。タレは甘くなくガツンと来るタイプで、いい意味でびっくり。

 なんだろう? このタレは…、と思っていたら、たまり醤油を使っているんですね。なるほど、それでこのコクがあるのか。さらに焦げているからパンチが効いている。

 いやはや、みたらし団子と言え、この4つのお店ではまったくその顔を異にします。非常に面白い!

 個人的には函館の”銀月”というお店のみたらし団子が一番好きだったんですけど、十数年ぶりに函館に行った際に寄って食べてみたら、味が変わっていたんです…。新潟の”伊勢屋”というところも焼きたてを提供してくれて典型的なみたらし団子の味で美味しいのですが、久しく行っていないので味はどうかな、変わっているかしら。愛知の4軒もこれまたイイ! 気分に合わせてどのお店にしようかなと選べそう。

 愛知に来て唯一良かったと思えた出来事かも???(えっ)
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