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12.31

ブログ紹介

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皆々様。
平素より大変お世話になっております、m03a076dです。
ご来店いただき、まことに有難うございます。
このブログは、研修医や若手精神科医を対象にした話がちらほら出てきます。でもメインは自分の気になったことをちょろちょろっと記すこと。最近はやはり本業の精神科の話が多くなってしまっています。

気楽にご覧下さいませ☆ (this article: last update Feb. 17. 2017)


*このブログではたまに患者さんとの会話例が出ています。その時に記載している基本的な情報、たとえば年齢や性別や受診の時期など、これらはプライバシー保護のため改変しています。また複数の患者さんの情報や会話内容を意図的に混ぜています*


☆思い立ってしでかしたこと
 はっと思ったらやはり実行。後悔することはあっても、いつかは懐かしい記憶となってくれるかもしれません。実行と言っても、他人様の迷惑にはならないようにしましょう。最近は名古屋な雰囲気を醸し出してます。

アポロチョコに捧げた情熱(ページの一番下の記事からお読み下さい)
ヒーターで焼き芋つくり(他にも焼いてます)
シュークリームの上手な食べ方~案~
大手コンビニのシュークリームを比べてみた
ジンギスカンのたれ比較
あんまきの比較
犬山城に行こうとしてみた
山崎川のさくら
スガキヤに行ってみた
熱田神宮のきしめんを食べてみた
豊川稲荷に行ってみた
のれそれを食べてみた
藤の花を見に津島公園に行ってみた
七夕まつりを見に一宮市に行ってみた
宇都宮の旅(餃子華厳の滝世界旅行
矢勝川の彼岸花
岡崎公園の桜とお団子
めんたいパークとこなめに行ってみた
愛知県のみたらし団子


☆鶴舞公園をお散歩
 名大病院の向かいは鶴舞公園というところで、さくら名所100選にもなっています。花菖蒲や紅葉なども綺麗で、四季を通じて楽しめる公園。

サクラ, ツツジやフジ, バラ, ハナショウブとアジサイ, ハス, 春の終わりから夏, 初冬その1, 初冬その2


☆コメダ珈琲店について少し
 名古屋在住なので、代表であるコメダ珈琲店へたまに行っています。その中でちょろっとご紹介をば。。。網羅的なものではなく、ピックアップする感じでございます。

blanc et noir, 豆菓子と有田焼, ○○ダさん…?, ピザと経済, みそカツサンド, 定番のハンバーガー, 期間限定ノワール, ジェリコを嗜む, アイスなココア, 夏はやっぱりかき氷, Ringoノワール, コメチキってやつ, バレンタインのチョコ祭り, 珈琲豆と小豆, ベリーノワールさん, たまご系, チョコ祭りその2, サマージュース


☆名古屋大学医学部附属病院前期研修について
 自分の前期臨床研修先であった名大病院について、主観で眺めてみました。名大病院ってどんなとこ?と思っている方、少し参考にしてみて下さい。
 2015年5月に(4年ぶりに)少し手を加えました。2015年度からはたすき掛けも導入されたということで、隔世の感がありますね…。どんどんプログラムは良くなってきている感じがします。あとは研修医のやる気ですな。
 また、名大病院に限らず学生さんが病院見学をする際にどういった点を見ると良いか、ちょっとですが書いてみました。

・名大病院研修について→コチラ
・病院見学の際のポイント→コチラ


☆臨床研修はじめの一歩
 学生さんや研修医を対象としたレクチャー。その多くは救急外来や研修医相手の勉強会で話した内容から成っています。深くは立ち入らず、入門として・総論として。研修医の時に知っておきたい心構え的なものとお考え下さい。”診断学・感染症・輸液・検査項目(主に救急外来)・栄養療法”についてお話ししています。最後に輸液と栄養療法とに絡めて、SIRSについて名古屋大学医学部附属病院集中治療部教授である松田直之先生の考え方に触れてみようと思います。

・はじめに→コチラ
・診断推論→コチラ
・感染症診療の入り口→コチラ
・輸液の考え方ベーシック→コチラ
・検査項目の使い方→コチラ
・栄養療法の初歩→コチラ
・SIRSについて一つの記事→コチラ
・補足:生活の中の病歴→コチラ
・補足2:診察の強弱→コチラ
・補足3:デッサンという考え方→コチラ
・補足4:デング熱を例に鑑別を挙げるということ→コチラ
・補足5:曖昧性を許容する→コチラ
・補足6:身体診察の治療的意義→コチラ
・補足7:教育としての病歴と診察→コチラ
・補足8:風邪を診る→コチラ


☆研修医のためのテキスト紹介
 研修医が読む本は学生さんとはちょっと違います。プラクティカルなものを選んでみました。研修医や非専門医として、なので専門的なテキスト紹介ではありません。

”総論”について, 各種マニュアル本, 心電図・循環器治療薬の本, 呼吸器内科の本, 感染症の本, 腎臓内科の本, 糖尿病のポケットガイド, 小児科外来の本, 皮膚科や創傷処置などの本, 精神科の本, 漢方薬の本, 非精神科医のための精神療法的な本, 超音波含め画像診断の本, 国試が終わって臨床研修開始までの間に, 『極論で語る』シリーズ, 診断ではなく帰せるかどうかの判断をするための入門本, カルテの書き方, 血の通った緩和ケア


☆風変わりな超音波
 もうエコーは心臓と腹部実質臓器のためだけじゃない!消化管・運動器・肺・眼球などなど、様々な分野へ応用可能です。その中でも消化管と肺について軽くまとめました。

消化管の超音波, 肺の超音波, 超音波を学ぶ時の心構え


☆研修医救急勉強会でのポイント
 名古屋大学医学部附属病院では月に1度、朝に研修医が救急勉強会をしています。卒後臨床研修・キャリア形成支援センター長の植村和正先生が主催して研修医のプレゼンチェックと良い点悪い点を指摘。自分も経験者(?)として参加して少しアドバイスをしている感じ。2015年は朝から夜に時間変更になりました。

・Jolt accentuationを例にして診察や検査のセッティング→コチラ
・めまいについて→コチラ
・嘔気嘔吐の例→コチラ
・救急外来と入院での病歴の取り方→コチラ
・発熱と意識障害を例にして患者背景から絞る→コチラ
・勘違いしやすい痛みについて→コチラ
・侮りがたし、虫垂炎→コチラ
・DehydrationとVolume depletion→コチラ


☆精神科臨床はじめの一歩
 精神科医は精神科医でも、若手、特に1-2年目が身の丈に合った非侵襲的な接し方をするにはどうすれば良いか。そんな思いから、治療的態度・精神病理学的知識・分析的思考について10回+1回にわたって考えてみました。自分も若手なので、若手目線で。おまけとして初心者やご家族や患者さんに読みやすい本の紹介もしています。

・第0回:若手としての心構え→コチラ
・第1回:精神療法としての”あいだ”→コチラ
・第2回:”患者”になること→コチラ
・第3回:”症状”を考えてみよう→コチラ
・第4回:器質力動論的視点を持ってみる→コチラ
・第5回:精神発達論をちょっと体験→コチラ
・第6回:防衛機制って何なんだ?→コチラ
・第7回:人格構造という軸→コチラ
・第8回:支持的精神療法のススメ→コチラ
・第9回:役割から見えてくる”転移/逆転移”→コチラ
・第10回:ご家族とのお話→コチラ
----------
・統合失調症理解の入門本→コチラ
・うつ病/躁うつ病理解の入門本→コチラ
・認知症理解の入門本→コチラ


☆精神科臨床のワンフレーズ+α
 日常臨床で患者さんに送るちょっとした言葉を掲載。薬物治療をしっかりと行うことと前提としているため、構造化もしてませんし分析的な深い考察もしていません。裏を返せばどんな治療者でも使えるということになるでしょうか。支持的でちょっと背中を押すような、そんなフレーズ達。そして、フレーズに限らず精神科臨床での会話などもまとめました。

・神経が疲れた→コチラ
・困った時はお互い様→コチラ
・キーを回す→コチラ
・不安を不安として→コチラ
・つらさの代名詞→コチラ
・こころは水風船→コチラ
・回復の芽を摘まない→コチラ
・どちらを選んでも後悔する→コチラ
・医者と薬は松葉杖→コチラ
・ネガティブを大切に→コチラ
・医者はあきらめが悪い→コチラ
・病気の種→コチラ
・回り道の景色→コチラ
・歴史になること→コチラ
・失敗も大事→コチラ
・症状をガイドに→コチラ
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・終診にする時→コチラ
・同じと特別→コチラ
・「でも」を使わないようにしてみる→コチラ
・「なんで?」も使わないようにしてみる→コチラ
・大丈夫という言葉→コチラ


☆精神医学ピックアップ
 記事の中から病態や向精神薬の関連で精神科1-2年次向きなものを選んでみました。ちょっと前にまとめたものは記載が甘いものも散見されますが、ご了承ください。

・統合失調症のグルタミン酸仮説と抗精神病薬の定型/非定型という分類→コチラ
・精神症状を来たす身体疾患→コチラ
・精神疾患と慢性炎症→コチラ
・神経障害性疼痛→コチラコチラ, コチラ
・ベンゾジアゼピン系→コチラ
・抗うつ薬のモノアミン再取り込み阻害/促進→コチラ
・向精神薬中断によるリバウンド症状→コチラ
・薬剤に精神療法を込める→コチラ
・悪性症候群→コチラ
・アルコール使用障害→コチラ
・デキストロメトルファン(メジコン)と精神疾患→コチラ
・口腔領域の疼痛性障害→コチラ


☆漢方あれこれ
 自分は仮免レベルの漢方屋でもあるので、診療に良く使ってます。ちょっとした記事をポツポツ書いているので、ご紹介。

実証と虚証, 補気と補血, 陽と陰の配慮, 寒をとらえる, 陰虚を考慮, 虚熱を考える, 生薬の勉強, 消風散の生薬には…!, 釣藤鈎とは何なのか, 高血圧と頭痛に釣藤散, 補中益気湯で失敗, 視床痛には?, 喉の痛みに桔梗湯, 咳への対処, フラッシュバックに神田橋処方, 弛緩型神経因性膀胱はどうするか, 女性の手荒れに, 褥創治療の補助, チックの治療, 便秘にもどうぞ, 寒と水滞による痛みに, 清暑益気湯の生薬, 風邪の漢方薬, 腸間膜静脈硬化症, 起立性調節障害に, 漢方を服用する時間


☆お薬と偶像崇拝
 お薬の中には、キャラクターが存在するものも。イスラム文化圏では決して許されないこと(?)。可愛いのもいれば、変なのも。期間限定なのか?それともリストラされてしまったのか?と思うくらいにもはや姿を見かけなくなったキャラも。でも皆さんそれなりに頑張って製薬会社の看板背負ってるんですよね。自分が持っているものをご紹介していきます。なので精神科領域がどうしても多くなってしまうかも。

・ロナセンバード、ルーランバード、セレネースバード(大日本住友製薬)→コチラ
・ロナセンバード再び(大日本住友製薬)→コチラ
・がっちゃんと干支セトラ(大日本住友製薬)→コチラ
・メロペンギン(大日本住友製薬)→コチラ
・レオ(大日本住友製薬)→コチラ
・シナモロール(大塚製薬)→コチラ
・ムコさる君(大塚製薬)→コチラ
・豚さん(大塚製薬)→コチラ
・ひよこちゃん(大塚製薬)→コチラ
・ひつじさん→コチラ
・キティちゃん(ヤンセンファーマ、タケダ薬品、大日本住友製薬など)→コチラ
・おさかなさん(タケダ薬品)→コチラ
・大建中湯の羊、六君子湯のりっくん(ツムラ)→コチラ
・ジプレキサザイディスの可愛くないキャラ(イーライリリー)→コチラ
・パッキー君(グラクソスミスクラインの黒歴史?)→コチラ
・クマ野郎(エーザイ)→コチラ
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2017
02.20

大容量・再

 自分は甘いものは嫌いではなく、むしろ好きな方だと思っております。普段はそんなに食べないですけど、定期的(?)に食べるようにしておりまして。毎日食べるとやっぱり身体に良くないし、油断すると糖質過多になりやすいですからねぇ。普段の間食はチーズとか大豆とかなんですよ、実は。

 甘いものの中で、かつ洋のものであれば、やっぱりチョコレートは美味しいなぁと思います。でも高級なのはほとんど食べたことがなく、スーパーで買えるものです。そこで自分の中にトップに君臨するのが


チョコ棒


 です。リスカとか菓道がつくっている、チープなコーンパフにチープなチョコレートがかかっている、アレです。コンビニやスーパーではプライベートブランドの100円(ほぼ10本)で売られていることが多いかと思います。

 コレが大好きでして。あればあるだけ食べてしまいそうな気もしますが、まだ前頭葉がそれを抑えてくれています。そして今月の初め、スーパーに行ったらこんなのが。

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 おぉ! リスカのチョコ棒がなんと32本も入っています。名実ともに”徳用チョコ”。飾りっ気のかけらもないところがまた好感の持てるポイント。

 サイドにはこのような記載が。

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 32本で300円弱だから、めちゃくちゃ安くなっているわけではないのですが(大体10本100円なので)、それでもたくさん入っていると嬉しいものです。

 1日で食べ終わるのではないだろうか。ぱくり。

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んまい…



 安定の美味しさ。ちなみに画像に写っているように、2パック買ってます。

 コスパがとても良いし、サロン・デュ・ショコラで売られていても買うんじゃなかろうか。有名なショコラティエがこのチョコ棒を一口サイズに切ってちょっとデコレーションなんかした日にはバレないんじゃなかろうかというくらいに美味しいんですよ。

 パキッと食べた時にコーンパフの粉が少し飛ぶというご意見もあろうかと思います。その際は、口全体で食べる部分を覆って、かつパキッとする時にごくごくわずかに息を吸うのです。たくさん吸うと粉が喉の奥に張り付いて咳き込むことになるので、春のそよ風のようにやさしく。そうすると問題ナッシング。

 ぜひね、食べていただきたい。
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2017
02.12

これは呪いだろ

 1月30日から期間限定で、コメダ珈琲店では”Ms. コメダの魔法”と称してチョコ祭りが開催されております。ソフトクリーム(バニラ)がチョコソフトに変化しており、去年もそうでしたね。この期間はバニラのソフトクリームは一切出てこず、すべて強制的にチョコソフトになるという徹底っぷり。しかも今年はチョコソフトのチョコレートが去年よりも濃くなったとのこと。去年はちょっとチョコの薄さが気になっていたので、評価できる点だと思っております。ストロベリーシェークやコーヒーシェークは、チョコレート味がプラスされます。

 今年も近くのコメダに行ってみることにしました。注文したのは”ミニクロノワール”と”クリームオーレ”と”ストロベリーシェーク”です。

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 コメダと言えばシロノワールがまっさきに思い浮かぶ人もいるくらいに有名ですが、これは”白と黒”という意味(ノワール=黒)。クロノワールだと”黒と黒”になります。チョコノワールという期間限定商品もありますが、それとは異なります。ソフトクリーム部分がチョコソフトになりチョコソースがかかるというのは共通ですが、チョコノワールの大きな特徴はデニッシュを横に切って間にチョコクリームが(少しですけど)塗られているというところ。クロノワールはそれがありません。あくまでもシロノワールのソフトクリームがチョコソフトに変わり、付属のメープルがチョコソースになったということなのです。

 ミニクロノワールのご尊顔はこのような感じ。

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 自分は、シロノワール(今回はクロノワール)を食べる時はいつもソフトクリーム部分を分離しています。デニッシュが温かいので溶けちゃうんですよね。

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 ヒタヒタになったデニッシュが好きなかたもいるので、これは人それぞれかと。自分は分離させて、ソフトクリームをデニッシュに後乗せ形式。

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 食べてみると、確かにチョコソフトの味が去年の記憶とは違う。「濃厚だ…!」とは思うに至りませんでしたが、チョコレート味だと言えます。去年がやっぱり薄すぎたんですな。

 クリームオーレは、氷が随分と頑張っていてチョコソフトが浮いたカツラのように見えなくもない。

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 ストロベリーシェークは、ちょっとストロベリーがチョコレートに負けてしまっている状態。”チョコレートシェーク+隠し味にストロベリー成分”みたいな印象でした。

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 シェークに関しては、逆にチョコレートは薄い方が良かったかも。バランス的に今回はチョコレートに傾きすぎでした。ちなみに、いろいろ食べて飲んで身体が冷えたせいか、翌日からまた風邪をひきましてですね…。今年に入ってからもう2回も風邪です。しかも長引いてるし。

 そう言えば、コメダさんも全国展開に勤しんでおりまして、有名になりました。決して安くはないですしめちゃくちゃ美味しいコーヒーやメニューがあるかと言われると肯定し難いところもありますが、時間を気にせずにいられるというのはイイコトだと思います。ただ、気分的に、元北海道民として感じるのはですね、全国的に有名になりだした当時の大泉洋を見るような感覚。有名になって嬉しい半面、ちょっと”オレたちだけの”という感じがなくなっていく寂しさというか。愛知県に来てから10年も経っていない自分ですら少しそんな感じがしているので、愛知県にずっといる方々のコメダ珈琲店への目線はより強いかも?

 でも”おかげ庵”はまだまだ愛知県の名古屋市と長久手市、そしてなぜか神奈川県の横浜市にしかないのですよ。”おかげ庵”はコメダ系列でして、”抹茶シロノワール”を代表とする甘味や、飲み物にはお抹茶もあるし、食事では焼きうどんやスパゲティがあります。いつ行っても混んでるんですよ、ここ。どの店舗も自分の住んでいるところからちょっと遠いので、頻繁に行くことはないのでございます。昔撮った画像がどこかにあるので、見つかったらアップしてみようかと。
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2017
02.02

豊橋のお団子は?

 愛知に来て以来、岡崎市の和泉屋さん、安城市の枡見屋さん、同じく安城市の旭軒さんのみたらし団子を開拓してきました。和泉屋さんはザ・みたらし団子と言う味わいで、甘みのあるタレと焼きたてのお団子がホッとさせてくれます。枡見屋さんはタレが甘くないのですがカドのない味で、これまた焼きたてのお団子がとても柔らかいのです。旭軒さんは甘いタレのまさにみたらし団子で、かつお団子が柔らかいというかサラッとしていて新食感。やっぱりね、焼きたてのお団子って期待をまったく裏切らないのです。

 で、今回は豊橋市に用事があって来たので、大正軒さんという和菓子屋さんに来てみました。

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 ここは”自動団子焼き機”があり、店員さんがお団子を一本一本機械にセットすると動いて”焼き→タレにドボン→焼き”という作業がゆっっっくりと行なわれます。ひょっとしたら店員さんの手作業にしたほうが速いんじゃないだろうか…? という思いがよぎるくらいに時間の流れが違う感じ。

 で、こちらがそのお団子。随分と色が濃い目。

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 ちょっと道すがら食べてみましょうかね。ごそごそ。

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 おぉ、焦げ目が香ばしさをアピールしてます。ぱくっと。

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 お! これは



んまい



 これまでのみたらし団子とはまったく違いますね。お団子そのものは柔らかではなく、歯切れがとても小気味良い。タレは甘くなくガツンと来るタイプで、いい意味でびっくり。

 なんだろう? このタレは…、と思っていたら、たまり醤油を使っているんですね。なるほど、それでこのコクがあるのか。さらに焦げているからパンチが効いている。

 いやはや、みたらし団子と言え、この4つのお店ではまったくその顔を異にします。非常に面白い!

 個人的には函館の”銀月”というお店のみたらし団子が一番好きだったんですけど、十数年ぶりに函館に行った際に寄って食べてみたら、味が変わっていたんです…。新潟の”伊勢屋”というところも焼きたてを提供してくれて典型的なみたらし団子の味で美味しいのですが、久しく行っていないので味はどうかな、変わっているかしら。愛知の4軒もこれまたイイ! 気分に合わせてどのお店にしようかなと選べそう。

 愛知に来て唯一良かったと思えた出来事かも???(えっ)
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2017
01.30

食べる、ということ

 この前、名古屋第一赤十字病院に行ってきたというお話をしました。その時に売店で”あいーと”という介護食が売られていたということもちょろっと話題に。嚥下機能が下がっていたり噛むことが難しかったりというかたは、例えばソフト食やミキサー食などを食べることが多いんですけど、そのものを見てみたことがあれば分かりますが、あんまり食欲をそそるものではありません。やっぱり形や彩りというのは食べることにとても強く関わってくるなぁと感じるところ。その打開策としてつくられたのが”あいーと”です。ナカナカのスグレモノだなと思います。

 そこで、今回はその時に買ってきた”あいーと”をご紹介してみましょう。あ、”あいーと”の販売元からお金をもらっているとか、友人や親戚がいるとか、そんなことはありませんので。純粋に「すごいなぁ」と思ったので記事にしていますよ。

 買ったのは2種類。”ホタテと野菜のあんかけ”と”吹寄せ野菜”です。

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 代表して”ホタテと野菜のあんかけ”にお出ましいただきましょう。

 冷凍になっているので、レンジで温めます。1つがこの大きさ。タッパーだと味気ないかな?

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 アップしてみます。かぼちゃ、レンコン、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、ホタテ。

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 いただきます。ホタテさん。ぱくり。

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 おー、たしかに舌と上顎だけですりつぶせる! ホタテの味がするしゴマ油の風味もイイ!

 ニンジンさんはどうなのだ。ぱくり、たきせる。

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 おー、これまたやわらかい。

 ”吹寄せ野菜”も柚子の香りがあって良かったです。

 難点は、やはりこの大きさでお値段が1つ500-600円くらいしてしまうということ。なので毎日これを食べるのは経済的にキツいと思います。たまにこういったのを織り交ぜながら、というのが現実的でしょうか。でも味もさるものながら”見た目”をとても重視してくれる企業姿勢は素晴らしい、そう感じます。食は味だけではありません。”ホタテと野菜のあんかけ”も全部ミキサーにかけてどろどろにしたら、それは見た目で美味しくなさそうですし、それは味にも響きます。料理というのは人間らしさやこころのゆとりを産んでくれるもので、それを軽視してはいけないなぁと思います。
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